Смерть Сальвадора Альенде признали самоубийством

Смерть Сальвадора Альенде признали самоубийством

В стране и миреПерсона
Бывший президент Чили Сальвадор Альенде покончил с собой, а не был убит.

К такому выводу, сообщает BBC News, пришла группа специалистов, проводивших экспертизу останков Альенде, эксгумированных 23 мая 2011 года. Результаты экспертизы, целью которой была проверка официальной версии о самоубийстве Альенде, были переданы чилийским властям 19 июля.

По официальной версии, которой придерживается и семья бывшего президента, Альенде покончил с собой во время военного переворота в Чили в 1973 году. Когда сторонники генерала Аугусто Пиночета штурмовали президентский дворец, он выстрелил себе в голову из автомата Калашникова.

Однако версию о самоубийстве Альенде ставили под сомнение. Сторонники Пиночета, пришедшего к власти в результате военного переворота, не стали проводить судмедэкспертизу останков Альенде и не давали семье погибшего президента увидеть его тело. При этом сообщалось, что на теле Альенде были обнаружены многочисленные пулевые ранения. В начале 2011 года власти Чили, в рамках расследования преступлений, совершенных в годы правления Пиночета, приняли решение об эксгумации останков Альенде.

Результаты экспертизы, сообщил BBC News один из участников исследования, не оставляют сомнений в том, что бывший президент покончил с собой. В черепе Альенде обнаружено одно отверстие, оставленное двумя пулями, рассказал эксперт. Такие повреждения характерны для автоматического оружия, к которому относится АК-47. Нет никаких свидетельств того, что смерть Альенде не является самоубийством, заявил он.

Сальвадор Альенде в 1970 году стал первым представителем "левых", занявшим пост президента Чили. Находясь у власти, Альенде провел ряд экономических реформ, включая национализацию горнодобывающей отрасли, которые вызвали противоречивую реакцию как внутри страны, так и за рубежом. В сентябре 1973 года в Чили произошел военный переворот, в ходе которого к власти пришел Пиночет, а Альенде погиб. Пиночет правил в Чили до 1990 года. Во время диктатуры Пиночета в Чили погибли или пропали без вести более трех тысяч человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ©AFP

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире