Россию продадут по частям: «Роснефть» готовят к приватизации

Россию продадут по частям: «Роснефть» готовят к приватизации

В стране и миреВ стране
Медведев дал добро на приватизацию крупнейшей нефтяной госкомпании.

Крупнейшая нефтяная госкомпания «Роснефть», получившая после развала «ЮКОСа» мощную базу, готовится к приватизации. Сегодня президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом ОАО «НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым подтвердил, что Кремль готов продать «Роснефть» на выгодных условиях.

Медведев, спрашивая главу компании, насколько актуальна приватизация «Роснефти» сегодня, получил однозначный ответ: «Мы готовы к выполнению».

«Компания находится в активной фазе своего развития. Здесь необходимо Вам, как государству, основному акционеру, определиться, когда, в какой период, какие доходы хочет получать государство, а менеджмент задачу выполнит», – сказал Худайнатов.

В то же время президент РФ отметил, что «к приватизации крупных компаний, таких как «Роснефть» или других нужно готовиться, для того чтобы это было выгодно».

«Просто так мы ничего продавать не будем. Но если мы посчитаем, что в настоящий момент это делать правильно и целесообразно, такое решение будет принято, а Вы должны провести соответствующую работу, но это задача требует подготовки», – сказал Медведев.

Комментируя ситуацию, старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков отметил, что после проведения приватизации в капитале компании могут оказаться стратегические инвесторы – международные компании.

Эксперт напомнил, что в 2006 году Роснефть провела IPO и привлекла много мелких инвесторов, для которых инвестиции в акции компании оказались бездоходными. Поэтому снова рассчитывать на мелких инвесторов не приходится, но попытаться привлечь крупных инвесторов можно.

В то же время Марков обратил внимание, что сегодня нефтяной сектор для инвесторов не является эффективным, поскольку высокая налоговая нагрузка. В выручке «Роснефти» по итогам 2010 года налоги составили – 47%, что в основном связано со структурой российской экономики.

В то же время эксперт отметил, что сейчас продвижению компании на международных рынках мешает проблема «ЮКОСа». Однако по мере приватизации и привлечения крупных инвесторов риски госкомпании будут уменьшаться, полагает Марков.

По его оценке, государству выгодна приватизация «Роснефти», так как актив станет более прозрачным и конкурентоспособным. У госкомпании сейчас имеются арктические и черноморские шельфовые месторождения обладающими огромными запасами углеводородов. Для их разработки подыскивается стратегический партнер, который вероятно может стать покупателем пакета акций при приватизации, прогнозирует эксперт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 991 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:4422-07-2011
 
 
Сосед
Почему государственную собственность (читай народную)решает продать президент, а не народ?

11:5122-07-2011
 
 
Читатель
Соседу

Потому что народ при нынешнем режиме уже ничего не решает. Ибо его уже давно самого продали.

12:2322-07-2011
 
 
потому что народу надо самому создавать гражданское общество
в штатах его тоже создавали , долго и упорно. а до этого там так же все было. кучка оторванных от земли олигархов решала за всех. Теперь десять раз подумают прежде чем решать

13:3622-07-2011
 
 
Читатель
в штатах как и у нас реальная власть у сионистов.
уровень жизни у них был относительно высок из-за существования СССР, а не потому-что буржуи такие добрые.
Теперь нет СССР, а следовательно нечего боятся что простые работяги коммунизма будут просить.

15:3522-07-2011
 
 
Вот он - бизнесс по-Русски! Высосать из чужого бизнеса всё, а потом распродать частями!

20:3122-07-2011
 
 
Читатель
медвед гонит

18:4424-07-2011
 
 
Читатель
Медведев - вредитель

23:4124-07-2011
 
 
для 13:36 22-07-2011
В этом Вы правы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире