Юбилей Обамы: Президенту США подарят дефолт

Юбилей Обамы: Президенту США подарят дефолт

В стране и миреПолитика
.Белый дом не договорился с республиканцами о повышении уровня госдолга.

Представитель президента США Барака Обамы Джей Карни и спикер Конгресса США Джон Боенер заявили по итогам переговоров, что никаких конкретных результатов по проблеме повышения планки госдолга нет, хотя стороны высказали намерение продолжить консультации.

Боенер также опроверг появившиеся ранее утверждения о том, что Конгресс и Белый дом достигли конкретных договоренностей. Джей Карни отметил, что нет не только самого соглашения, но и прогресса в переговорах, передает Bloomberg.

Спикер Конгресса заверил журналистов, что он готов приложить все усилия для достижения компромисса с демократами, и он также уверен, что 240 конгрессменов-республиканцев готовы также это сделать.

Потолок госдолга США был достигнут в мае 2011 года, и составляет $14,3 трлн. Для повышения планки необходимо согласие Конгресса, где большинство принадлежит республиканцам. Они намерены заставить Обаму сократить бюджетный дефицит через урезание социальных программ, а не повышение налогов, как планирует президент США. Сокращение расходов в предвыборном году для Обамы – политическое самоубийство.

После того, как стало понятно, что республиканцы не готовы договариваться с Белым домом о повышении потолка госдолга, Барак Обама заявил, что в качестве подарка ко дню рождения 4 августа, когда ему исполнится 50 лет, хотел бы получить повышение лимита госдолга.

Вместе с тем Обама вновь повторил, что готов пойти на компромиссы в переговорах с республиканцами. Как сообщалось ранее, президент США предлагает серьезно сократить расходы на оборону и изменить систему социальных выплат, притом он выступает за повышение налогов для более состоятельных американцев. Республиканцы не готовы поддержать отмену налоговых льгот и повышение налоговых ставок для богатых.

Тем временем, как сообщал «НР», Федеральная резервная система США активно разрабатывает план действий на случай возможного дефолта по мере приближения «часа икс» 2 августа 2011 года – предельного срока, до которого республиканцы и демократы должны прийти к соглашению относительно повышения планки госдолга, составляющего на данный момент $14,3 трлн. С таким заявлением выступил ранее президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер.

По его словам, американский Центробанк на протяжении последних месяцев тесно сотрудничает с Министерством финансов страны. Оба ведомства пытаются найти решение относительно возможных действий на случай, если соглашение о повышении потолка госзаимствований все же не будет достигнуто ко 2 августа 2011г. «Мы постоянно работаем над этим вопросом. Это очень активный процесс», – отметил Плоссер.

Ранее глава ФРС Бен Бернанке заявил, что отказ от повышения планки госдолга не может рассматриваться как возможная опция. При этом он назвал отказ от повышения планки госдолга «самоубийственным» актом, обреченным на провал.

По словам Бернанке, технический дефолт будет пагубным для США и повергнет страну в шок, эффект от которого распространится не только на национальную, но и на мировую экономику. Доверие к американским казначейским облигациям является критичным для финансовой системы США и дефолт по таким бумагам повергнет ее в состояние хаоса. «Главным последствием такого шага станет потеря доверия инвесторов к гособлигациям США как к надежным и наиболее ликвидным активам в мире», – заключил Бернанке.

Высказывание Плоссера на тему возможного дефолта можно назвать менее драматичным, но все же подтверждающим позицию Бернанке: «Все может обернуться очень плохо (в случае возможного дефолта). Мы толком не знаем, каковы возможные последствия такого развития событий. Они могут быть более серьезными, они могут быть менее серьезными. Мы действительно хотим проверить это?».

Ранее сообщалось, что крайний срок для достижения соглашений о пороге госдолга между республиканцами и Белым домом должен быть достигнут 22 июля, чтобы осталось время для официальных процедур по принятию документов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:0922-07-2011
 
 
Читатель
романов бооооолшой спец по дефолтам!

18:2124-07-2011
 
 
террорист №1

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире