Похищение невесты на чеченской свадьбе вызвало панику во французском городе Прива

Похищение невесты на чеченской свадьбе вызвало панику во французском городе Прива

В стране и миреВ мире
В течение четырех дней французская полиция вела поиск девушки, согласно показаниям нескольких свидетелей, похищенной группой неизвестных и увезенной в большом черном лимузине марки BMW.

По свидетельствам очевидцев, девушка пыталась вырваться от похитителей, но этого ей не удалось. Инцидент произошел в городе Прива в центре Франции, передает ИТАР-ТАСС.

 Полицией был объявлен общенациональный розыск, несмотря на то, что никаких заявлений о похищении не последовало.

 "Пропавшая" невеста была обнаружена через несколько суток на юге страны, в департаменте Верхняя Гаронна. Причем о ее нахождении сообщила ее же мать. Как выяснилось, происшедшее, которое французы приняли за серьезное преступление являлось частью свадьбы, которую сыграли здесь выходцы из Чечни. Похищение невесты, точнее, имитация похищения - один из ритуалов традиционной кавказской свадьбы. Как выяснилось, во Франции об этом мало кто знал.

 Однако французские полицейские со всей серьезностью отнеслись к инциденту, особенно в свете целого ряда похищений и убийств молодых женщин, которые произошли в последние месяцы в различных районах Франции. В ближайшее время они намерены получить письменные показания от девушки, которая должна подтвердить, что замуж ее выдали без какого-либо принуждения. Тем более что, как стало известно, невеста еще не достигла совершеннолетия - ей всего 16 лет.

 Французские СМИ не исключают, что свои меры против организаторов "похищения" может принять и прокуратура города Прива, квалифицировав произошедшее на улицах города как нарушение общественного порядка.

 Отметим, что в самой Чечне еще с прошлого года принимаются беспрецедентные меры по борьбе с традицией похищения невест. Председатель Духовного управления мусульман республики Султан Мирзаев во время встречи с кадиями и имамами населенных пунктов республики в октябре 2010 года заявил, что похищение (или "умыкание", как выразился религиозный деятель) является актом насилия в отношении девушки и оскорбляет ее семью, а это в итоге выливается в многолетнюю вражду. Подобные действия осуждаются и Кораном, и российским законодательством.

 Мирзаев напомнил также, что в ряде случаев похищение невесты заканчивалось трагедией. Так, в прошлом году похитившие девушку молодые люди, опасаясь погони, мчались на большой скорости и стали виновниками ДТП: в итоге погибли четыре человека, в том числе и невеста.

 Отвечать за похищение девушки теперь будут и жених, и религиозный деятель, который содействовал нежеланной свадьбе. "Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем. При этом последний обязан выплатить 1 млн рублей родителям украденной им девушки", - заявил Мирзаев.

 Проблема похищения невест на Северном Кавказе обсуждается достаточно давно, однако до этого момента не предпринималось никаких радикальных мер, чтобы ее решить. Новый виток дискуссии начался в августе этого года после публикации в британской The Independent статьи о том, что каждый пятый брак в Чечне начинается с похищения, а заканчивается часто психическим расстройством у женщин, вышедших замуж против воли.

 В 2008 году ингушские законодатели, которые также пытаются бороться с этой проблемой в своей республике, предлагали ввести закон, согласно которому за похищение невест будет предполагаться наказание - тюремное заключение сроком до трех лет. Они подчеркивали, что правоохранительные органы республик Северного Кавказа, где до сих пор есть традиция похищать женщин для заключения брака, не могут привлекать похитителей к ответственности. Однако Госдума отклонила тогда этот законопроект.

 Между тем, некоторые заявляют, что жестокость традиции - это выдумка и многие девушки сами мечтают быть похищенными красивым мужчиной. Однако большинство женщин, опрошенных в Чечне и Ингушетии, не соглашаются с данным утверждением, заявляя, что не чувствовали никакой любви со стороны мужчин, которые хватали их и заталкивали в машины.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире