ФСБ ткнула хулигана указкой

ФСБ ткнула хулигана указкой

В стране и миреВ стране
С подозреваемого в ослеплении самолетов смогли взять только объяснительную

Хулиган, ослеплявший лазером экипажи самолетов, пролетавших в районе аэропорта «Внуково» был наконец установлен, - отрапортовали в пятницу спецслубжы. Им оказался 23-летний «технарь» Александр Кулезнев, который недавно купил два лазера из интереса к технике. Вопрос — того ли человека нашли, и удастся ли им что-нибудь предъявить Кулезневу, остается, впрочем, открытым.

Обыск в квартире Кулезнева прошел в четверг. По словам матери молодого человека Светланы Александровны, его проводили пять силовиков.

- Попросили добровольно сдать лазеры. Сын отдал. Примерно месяц назад он купил их для изучения. Он вообще «технарь», ему все эти новинки очень интересны, - рассказала «МК» мама Александра.

По словам женщины, у сына было два таких лазера. Эксперименты с чудо-техникой Александр проводил дома. К слову, дом Кулезневых находится в шести километрах от аэродрома «Внуково».

- Сыну предъявили, что он якобы из окна ослеплял пилотов. Но это же уму непостижимо! Самолеты у нас летают очень низко и шуму от них... Сын если и использовал лазеры, только когда над домом не пролетали самолеты. Ну, что он враг своему народу? Он взрослый человек и прекрасно понимает, чем это может закончится! - утверждает Светлана Александровна.

Кстати, дом, в котором проживает Кулезнев, стоит практически в поле. По словам женщины, ослеплять лазером пилотов мог кто угодно. И действительно, как спецслужбы определили, что пилотов ослепляли именно из окна квартиры Кулезнева и конкретно этот молодой человек? Ведь на месте преступления Александр застигнут не был — за руку его никто не хватал.

- В ходе осмотра по месту жительства Кулезнева, были обнаружены и изъяты две лазерные указки, технические параметры одной из которых позволяют посылать луч на расстояние до 40 км, - заявили в ФСБ. Если это все доказательства вины хулигана, то понятно, почему спецслужбы взяли с Кулезнева только объяснительную. Пятницу, как пояснила Светлана Александровна, Кулезнев как обычно провел на работе.

Кулезнев в этом году закончил МИРЭА, факультет вычислительных машин и систем. Увлекается сноубордом, волейболом, шахматами, киберспортом (соревнования по компьютерным играм). Также в его интересы входят шахматы и анимэ. Молодой человек увлекается фантастикой. Его любимые писатели — Стивен Кинг, Айзек Азимов. А среди любимых произведений - «Мертвые души», «Мастер и Маргарита», «Преступление и наказание». Словом, на террориста совсем не похож.

Напомним, что инциденты с ослеплением пилотов периодически происходят в крупных аэропортах. Так, 5 июля при заходе на посадку в московском аэропорту «Внуково» лазером были ослеплены экипажи двух самолетов. Инциденты произошли в ночь на вторник с разницей в четыре минуты. О зеленом луче с земли, мешавшем при посадке, сообщили пилоты Ту-204, летевшего из Стамбула, а также Boeing-737, следовавшего рейсом из Якутска. По заявлению экипажа Ту-204, стамбульский рейс пытались ослепить дважды.

По словам силовиков, тогда в ходе проведения комплексных оперативно-розыскных мероприятий удалось с максимальной точностью определить населенные пункты в Москве и Подмосковье, из которых были атакованы эти и другие лайнеры. Среди них - поселки Северный, Коммунарка, Мосрентгент, Внуково, а также Капотня, Бутово, Сколково, Красногорск, Домодедовский, Одинцовский, Чеховский и Солнечногорский районы области.

 В этом году правоохранительные органы зафиксировали не менее 30 случаев ослепления лазером пилотов авиалайнеров. По данным Росавиации, наиболее часто они происходили в районе аэропортов «Внуково» и «Шереметьево».

Несмотря на то, что серьезных происшествий, связанных с ослеплением летчиков, не было, законодатели пошли на жесткие предупредительные меры - в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хулиганские действия, которые угрожают безопасности транспортных средств и их пассажиров. Пока же «лазерные» хулиганы могут быть привлечены лишь к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 612 / сегодня: 2

Комментарии /7

07:3124-07-2011
 
 
а кто нибудь пробовал водителю авто на скорости в 250 км/час с расстояния в 800 метров в глаз попасть лазером?
фсбшники хватит пургу нести в народ

07:3224-07-2011
 
 
тем более есть такие свойства у лазера, как дифракция, преломление и рассеивание при прохождении сквозь стекло(призму)

09:4125-07-2011
 
 
Читатель
И чего только не придумают правоохранители, чтоб без работы не остаться.
После "лазеров" с чем бороться будут?

09:4425-07-2011
 
 
для 09.41
Мы что-нибудь придумаем.
Хотим тему с авто, во дворах паркуемые, замутить.

11:0925-07-2011
 
 
Читатель
7.31 вы не правы. Ослепить можно, и попасть в авто при прямой видимости не проблема, луч видно четко на десяток км. Видимо, не сталкивались с лазерами мощностью хотя бы 200 Вт . Водители на расстоянии километра сразу же начинают яростно мигать дальним (каюсь, пробовал).
На близкой дистанции такие лазеры вообще могут выжечь сетчатку.
За дифракцию и рассеивание лазерного луча при прохождении стекла отдельное спасибо)))))) как от физика))) а преломление роли в ослеплении не играет, тем более что от стекла угол незначительный.

17:1125-07-2011
 
 
Читатель
слепить надо кортежи путинских ублюдков

17:1225-07-2011
 
 
11-09
ты наверное имел ввиду 200милливат? 200вт нафиг с километра человека насквозь прожжет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире