Умер бывший главный военный США

Умер бывший главный военный США

В стране и миреВ мире

В США скончался отставной генерал Джон Шаликашвили (John Shalikashvili), сообщает Reuters в субботу, 23 июля. В период с 1993 по 1997 год он занимал пост председателя объединенного комитета начальников штабов США - высшую военную должность в стране.

Причины смерти генерала не сообщаются. Шаликашвили было 75 лет.

Соболезнования по поводу кончины выразил президент США Барак Обама. Он отметил заслуги Шаликашвили в укреплении отношений с Россией, странами бывшего СССР и союзниками Соединенных Штатов в Европе. По словам Обамы, "выдающийся" жизненный путь генерала стал воплощением того, что США могут дать человеку, посвятившему себя службе во благо этой страны.

Джон Шаликашвили родился в Польше в 1936 году в семье грузинских эмигрантов. Когда Шаликашвили было 16 лет, его семья переехала из Европы в штат Иллинойс. Военная карьера будущего генерала началась в 1958 году. В 1993 году Билл Клинтон назначил Шаликашвили председателем объединенного комитета начальников штабов США вместо покинувшего эту должность Колина Пауэлла. На высшем военном посту США генерал участвовал, в том числе, в операциях по бомбежке позиций боснийских сербов в 1995 году.

После ухода со службы в армии в сентябре 1997 года Джон Шаликашвили преподавал в Стэнфордском университете. В 2004 году он работал в предвыборном штабе кандидата от демократической партии на президентских выборах Джона Керри.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 350 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире