Прецедент создан. «Газпрому» грозят в Европе массовые иски о снижении цен на газ

Прецедент создан. «Газпрому» грозят в Европе массовые иски о снижении цен на газ

В стране и миреВ стране
Российский концерн уступил Edison скидку на «голубое топливо».

Итальянская компания Edison, которая первой из европейских потребителей решилась на судебное разбирательство с «Газпромом» из-за цен на газ, смогла добиться уступок от монополии. Сами по себе они не будут для «Газпрома» обременительными – Edison покупает не более 2 млрд кубометров российского газа в год. Однако ситуация может осложнить переговоры монополии с другими, более крупными потребителями, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, в пятницу Edison сообщила, что договорилась с компанией Promgas – СП «Газпрома» и итальянской ENI – о долгосрочных закупках у нее российского газа. Условия контракта в Edison не раскрыли, но отметили, что стоимость российского газа теперь учитывает «изменившиеся рыночные условия».

По словам главы Edison Брюно Лескера, «российская сторона согласилась пересмотреть цену газа исходя из того, что последние несколько лет цены на итальянском газовом рынке падали». Новые договоренности с «Газпромом» окажут «влияние на финансовые результаты Edison в 2011 году на уровне €200 млн», отметили в компании.

Как подчеркнули в Edison, договориться с «Газпромом» компания сумела только после того, как летом 2010 года «начала арбитражное разбирательство» из-за цен на газ. Требуя от «Газпрома» снизить их, Edison подала иск в Стокгольмский арбитраж. Переговоры с монополией велись еще с 2008 года, но никакого результата не давали. Теперь же, когда с «Газпромом» все-таки удалось договориться на приемлемых для Edison условиях, арбитражное разбирательство будет прекращено, пообещали в компании. В «Газпром экспорте» (вел переговоры от лица «Газпрома») подтвердили разрешение конфликта с Edison, но раскрыть подробности нового контракта отказались.

«Комменсантъ» отмечает, что это первый пример того, как европейский потребитель добился от «Газпрома» уступок в конфликте вокруг цен на газ, предъявив иск к монополии. Переговоры об этом ведут почти все ключевые потребители в Европе – немецкие E.ON, BASF и RWE, французская GDF Suez, итальянские ENI и Enel. Но кроме Edison исков к монополии до сих пор никто не предъявлял, хотя, например, RWE грозила это сделать. «Газпром» в спорах с потребителями всегда занимал демонстративно жесткую позицию, сохраняя высокие цены даже ценой падения физических объемов поставок. В 2010 году выручка монополии от экспорта составила $43,9 млрд.

Комментируя ситуацию, издание отмечает, что если «Газпром» действительно сделал серьезные уступки в адрес Edison, это может осложнить его переговоры с другими крупными потребителями в Европе и в первую очередь – с итальянской ENI. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев уже признавал, что в целом история с Edison осложнила переговоры с ENI, потому что «налицо прямой конфликт интересов» – Edison является конкурентом партнера монополии. Впрочем, пока неофициально менеджеры «Газпрома» уверяют, что «к каким-либо радикальным изменениям в переговорах с другими потребителями история с Edison не приведет» и что «каждый контракт – это особенные, индивидуальные отношения, своя специфика, формулы цены и прочее».

В целом «Газпром» противоречит сам себе, полагает глава East European Gas Analysys Михаил Корчемкин. С одной стороны, поясняет он, монополия декларирует необходимость сохранения высоких цен на трубопроводный газ, пусть и под угрозой судебных исков, с другой – заявляет о намерении нарастить свою рыночную долю в Европу с нынешних 21-23% до 30%. В условиях, когда абсолютно все потребители требуют пересмотра контрактов, это нереально, считает эксперт.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 1006 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:0925-07-2011
 
 
Читатель
.......выручка у нас 43. 9 млрд. ДОЛЛАРОВ....... ??????? Куда они делись то? КАк жили в нищете, те же мед работники, учителя,.да и простые рабочие так и живут.

18:1225-07-2011
 
 
unknown
Вторая серия "Конец 80-х". Сначала газ, затем нефть - до 14$ за баррель. Тогда хоть что-то своё было, а сейчас почти ничего.

21:4925-07-2011
 
 
Читатель
Что-то ГАЗПРОМ неохотно делится инфой о том, как вкладывался в стройки ОАЭ до 2008г.
А Россиянам втирал про постоянную необходимость о повышении тарифов.
С коментами 18.09 и 18.12 согласен.
Путинский ГАЗПРОМ и этим всё сказано, больше и не надо слов.

00:1826-07-2011
 
 
Читатель
ну вот, в Европе понизят, значит в РФ повысят

08:4726-07-2011
 
 
добавлю к 21.49
Наравне с ГАЗПРОМОМ инвестировал в стройки ОАЭ - ЛУКОЙЛ.

Сегодня видимо под различными предлогами, из-за последствий политики вливания денег в стройки ОАЭ, повышают цены на ГСМ.

АИ87 - аналог нашего 92 стоит 2,02$/галон или 40 центов за литр и то в Калифорнии считается дорогим бензином. В Техассе - 34 цента за литр.
И это при том, что Штаты более 83% нефти импортируют.
Парадокс и только. Может Путин или Медведев скажут об этой ситуации. В Штатах тоже есть Армия, Наука, Медицина, Образование....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире