Веснушки должны стать тревожным сигналом, предупреждают онкологи

Веснушки должны стать тревожным сигналом, предупреждают онкологи

В стране и миреВ стране
Традиционно считается, что в группу риска развития рака кожи входят люди со светлой кожей, светлыми волосами и с веснушками. Сильный ожог в детстве может дать о себе знать по прошествии нескольких лет. Так, The Daily Mail приводит историю женщины, которая пострадала от рака кожи.

Она всегда имела веснушки. Однажды на ее лице появилось очередное пигментное пятно (солнечное лентиго). Обычно оно безвредно, однако является показателем того, что человек слишком много проводит времени на солнце. Врач посоветовал женщине его удалить, что и было сделано. Но по прошествии восьми лет пятно вновь появилось.

Осмотр у дерматолога доктора Ника Лоэ и последующая биопсия ничего не показали. Пятно опять убрали. Через какое-то время оно снова оказалось на прежнем месте, но на этот раз у пятна был неровный контур. Анализ показал: пятно переродилось и стало злокачественной меланомой.

Существует несколько типов рака кожи. Каждый развивается из разных типов клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи). Большинство случаев рака приходятся на немеланомный рак, включающий базально-клеточную карциному, плоскоклеточный рак. Этот тип рака не распространяется в тело и относительно легко лечится.

Чего не скажешь о злокачественной меланоме, развивающейся в пигментных клетках. Такой рак способен переродиться из родинки. Это один из самых опасных и смертельных типов рака, ведь сама родинка залегает на более глубоких слоях кожи, поэтому раку проще проникнуть в тело. Каждый четвертый пациент с этим раком стремительно умирает.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 620 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире