Что связывает силовиков, единороссов и бандитов из Сагры?

Что связывает силовиков, единороссов и бандитов из Сагры?

В стране и миреВ стране
Примечательно, что расследование преступления, произошедшего в ночь с 1 на 2 июля, взяли в свои руки или москвичи, или сотрудники, не зависящие от екатеринбургских силовиков.

Во вторник «Новая» разместила на своем сайте информацию о том, что действия участников ночного рейда в Сагру могут быть переквалифицированы с банального хулиганства (ст. 213 УК РФ) на более суровую статью — бандитизм (ст. 209 УК РФ). А уже в среду стало известно, что Следственным управлением по Уральскому федеральному округу принято решение о переквалификации уголовного дела. С хулиганства именно на бандитизм.

В среду же следственная группа СК России в сопровождении оперативных работников ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу и сотрудников спецподразделений провела серию спецопераций, результатом которых стало задержание активных участников нападения на Сагру: Шамиля Саляхова, Трофима Петрищева, Кардаша Фатахова, Шамиля Абдурашидова, Валентины Лебедевой и Федориса Валиева. Объявлены в федеральный розыск подавшиеся в бега Магомед Беков и Шота Катамадзе.

Примечательно, что расследование преступления, произошедшего в ночь с 1 на 2 июля, взяли в свои руки или москвичи, или сотрудники, не зависящие от екатеринбургских силовиков.

Лично меня это ничуть не удивляет. То, что сегодня можно прочитать в пресс-релизах Следственного комитета России, мы писали еще две недели назад. «Новая» от 13 июля: «…людей для участия в «стрелке» собирал брат Валентины — Иван Лебедев. Который еще в 2005 году был приговорен к 9 годам лишения свободы за распространение наркотиков в особо крупном размере и отбывает наказание в колонии строгого режима — ЛИУ-23 ОИК-4 ГУФСИН РФ по Свердловской области. Когда Лебедеву позвонила его сестра Валентина, он обратился к Кахаберу Чичуа, который вместе с ним отбывает наказание. И уже Чичуа «состыковал» Валентину Лебедеву с Ахметом Бекоевым, известным в криминальном мире под кличкой Бека. Именно Бека собрал людей для ночного рейда в Сагру». А 27 июля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил прессе: «Следствие проверяет информацию о том, что команда о сборе и выезде в поселок Сагра поступила по телефону от осужденного, который в настоящий момент отбывает наказание в одной из колоний Уральского региона». То есть местным силовикам понадобилось две недели (!), чтобы проверить информацию, о которой они узнали уже через несколько дней после нападения на Сагру.

Официальное признание, что в Сагру наведались не просто бандиты, а организованная преступная группа, — это серьезный сдвиг в ходе расследования. Но возникают и новые вопросы, на которые пока нет ответов. И самый серьезный из них — о роли свердловских силовиков в событиях накануне, во время и после нападения на деревню. Если местные полицейские знать не знали о существовании ОПГ — это серьезный провал оперативной работы ГУ МВД по Свердловской области. Но ситуация может быть намного хуже.

Десятки раз прослушал диктофонную запись встречи сагринцев с губернатором Александром Мишариным и силовиками области, произошедшую 9 июля. Режет слух рассказ начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина о том, что они «промониторили» количество автомобильного транспорта, проезжающего из Екатеринбурга в Сагру. «Это почти сплошной поток автомобилей, — говорит генерал. — Вычленить организованные 10–15 автомобилей невозможно».

Это был ответ генерала на вопрос жителя Сагры о том, почему колонну не остановили еще на подъезде к Сагре.

— Вы лукавите, господин генерал, — это уже мой голос. — Не в одиннадцать же ночи! В это время на этой дороге практически нет машин. И не заметить ночью колонну из 10–15 автомобилей можно только в том случае, если кто-то дал команду не замечать это скопление, обеспечить «безопасный коридор».

Генерал тушуется и обещает разобраться. До сих пор разбирается.

У меня все меньше сомнений, что те, кто ехал в Сагру на усмирение селян, не сомневались, что полиция не будет вмешиваться в их действия. Более того, в случае чего прикроет. Потому что среди них были люди, в мобильники которых были забиты прямые телефоны не только начальника райотдела полиции полковника Марата Халимова (после звонка которому одного из задержанных на месте преступления отпустили), но и других представителей свердловской элиты. Участие в ночном рейде сотрудника свердловского регионального исполкома «Единой России» Кардаша Фаттахова, выехавшего в Сагру на служебной машине местных единороссов, тоже вселяло уверенность в безнаказанности. Одного не учли бандиты. Что получат отпор. Отпор, достойный бандитов.

Все меньше сомневаюсь и в том, что местные силовики до того, как их отстранили от расследования, предпринимали шаги, чтобы увести следствие по ложному пути. «Бытовой конфликт», «конфликт из-за лесозаготовок». Об этих версиях говорил и продолжает говорить генерал Бородин. И чем больше он говорит, тем больше у меня уверенности, что в Екатеринбурге есть работа и для Департамента собственной безопасности МВД России.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ирек Муртазин
novayagazeta.ru

всего: 1292 / сегодня: 2

Комментарии /3

15:3629-07-2011
 
 
Читатель
"что в Екатеринбурге есть работа и для Департамента собственной безопасности МВД России..."
такая работа есть по всей России(!!!) и её столько, что Департаменту СБ придётся работать несколько лет без сна и без выходных !!!

15:5329-07-2011
 
 
Читатель
"Что связывает силовиков, единороссов и бандитов из Сагры?"
Это одни и те же люди

06:1430-07-2011
 
 
Читатель
этот генерал сука продажная, сам шестерит на бандитов на погешках, мразь конченая, полупидор-полубандит, таких убивать надо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире