Аварию на Ленинском расследуют заново

Аварию на Ленинском расследуют заново

В стране и миреПроисшествия
Расследованию ДТП на Ленинском проспекте с участием машины VIP-персоны из ЛУКОЙЛа вновь дан зеленый свет. В столичном ГУВД заявили, что в ближайшее время родственники погибших смогут ознакомиться с материалами уголовного дела, правда, только один из них получит возможность подать ходатайства.

«Во исполнение решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте», – заявили в пресс-службе главка.


Напомним, что Конституционный суд решил: уголовное дело нельзя закрыть ввиду смерти пострадавшего без согласия на это его семьи. Этим и воспользовались родственники Ольги Александриной, которая погибла при столкновении с авто лукойловского «топа» Анатолия Баркова и была признана виновной в этой аварии.

«В ближайшее время родственники будут приглашены к следователю ГСУ ГУ МВД по Москве для процессуального оформления их пожелания принять участие в судебном рассмотрении материалов уголовного дела», – рассказали полицейские. Но при этом отметили, что «только один родственник погибшей Александриной будет изучать материалы и сможет подать различные ходатайства. В частности, родные не согласны с процессуальным статусом Александриной, которая по делу была ранее признана виновной в происшествии, поскольку выехала на полосу встречного движения, но за ее смертью уголовное преследование было прекращено. Кроме этого, родные могут мотивировать в своих ходатайствах, почему необходимо проведение дополнительных экспертиз».

В свою очередь, адвокат семьи Александриной Игорь Трунов заявил: эксперты, заключение которых свидетельствовало о вине Ольги в этой аварии, могут быть привлечены к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. «Нас не устраивает экспертиза, которую сделали полицейские эксперты. Мы будем писать заявление о проверке их действий», – подчеркнул юрист. По его словам, «выводы экспертов о том, что произошло лобовое столкновение и машина Баркова стояла в пробке, идут на грани уголовной ответственности о даче заведомо ложного экспертного заключения», а также «не соответствуют элементарным законам физики и здравой логике».

«Ряд действий был выполнен предвзято, однобоко, со злоупотреблением служебными полномочиями», – отметил адвокат.

Напомним, что дело о ДТП, произошедшем 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина в Москве, с самого начала получило широкий общественный резонанс благодаря участию в нем VIP-персоны. Mercedes, в котором ехал в качестве пассажира Анатолий Барков, столкнулся с Citroen под управлением врача-гинеколога Ольги Александриной. Женщина и ее свекровь, заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова, ехавшая в Citroen в качестве пассажирки, скончались в больнице, а Барков получил не угрожающие жизни травмы.

Ход и результаты расследования вызвали множество вопросов: так, все записи с видеокамер, которые могли бы пролить свет на обстоятельства аварии, были загадочным образом утеряны, а сохранились лишь те, на которых место ДТП было закрыто рекламными щитами или строениями. Кроме того, ГУВД не приняло во внимание результаты независимой экспертизы, проведенной Федерацией автомобилистов России. Тогда два из трех экспертов, ознакомленных с доступными для изучения материалами, признали вину водителя Mercedes-Benz, а третий воздержался в связи с недостаточностью информации.

«Согласно законам физики, которые подкупить невозможно, грязь, имеющаяся на днищах автомобилей, имея минимальную инерцию, четко указывает на место столкновения. Размер пятен грязи соответствует габаритам столкнувшихся автомобилей, а их взаимное расположение относительно друг друга соответствует перекрытию машин в момент удара. Пятно от «мерседеса» выходит на встречную (не на разделительную, а именно на встречную) полосу, а пятно от «ситроена» находится на своей полосе движения», – заявили в ФАР.

Тем не менее в сентябре 2010 года глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил журналистам, что расследование дела прекращено в связи с гибелью виновной – водителя автомобиля Сitroen, а вина водителя машины вице-президента ЛУКОЙЛа следствием установлена не была. Позже, в ноябре того же года, заместитель начальника ГУВД по Москве, начальник главного следственного управления Иван Глухов заявил, что ажиотаж вокруг ДТП на Ленинском «был создан искусственно из-за стремления отдельных людей сделать себе имя».

«Сделанный следствием вывод о виновности в ДТП водителя Citroen Ольги Александриной объективен и для специалистов в расследовании дорожно-транспортных преступлений не подлежит сомнению, – подчеркнул тогда Глухов. – На протяжении всего расследования вокруг данного уголовного дела развернулась беспрецедентная пиар-кампания, зачастую инициированная лицами, не имеющими никакого отношения к потерпевшим и другим участникам процесса».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кузьмин
autonews.ru

всего: 542 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:2331-07-2011
 
 
ТТ
Люди неужели Вам не совестно лгать на смерти? Подумайте! Есть же те кто знает правду...Они не всега будут молчать...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире