Будущее мобильных устройств: прозрачные аккумуляторы

Будущее мобильных устройств: прозрачные аккумуляторы

В стране и миреНаука и техника

Идея полностью прозрачных мобильных устройств все еще остается просто идеей, территорией концептов и уделом мечтателей. Новый прорыв в этой сфере совершили ученые Стэнфордского университета, разработавшие аккумуляторы нового поколения. Эти аккумуляторы, несомненно, внесут свой вклад в создание принципиально новых гаджетов, полностью прозрачных, как и эти батареи, сквозь которые можно видеть. Более того, использованные для создания этих элементов питания материалы достаточно недороги, а значит, и сами батареи будут дешевыми.

Электроды в этих аккумуляторах имеют сеточную структуру, толщина каждой линии в сетке составляет всего 35 микронов, поэтому свет спокойно проходит через сетку, и невооруженному глазу она кажется прозрачной. В отличие от других батарей, эти аккумуляторы изготовлены не из меди или алюминия, а из материала с непроизносимым названием полидиметилсилоксан, он прозрачный и недорогой. Первые же испытания нового элемента питания показали, что он на 62% прозрачен для видимого света, но самым главным достоинством технологии является себестоимость аккумуляторов, она сравнима с ценой на любые другие современные батареи.


Разумеется, не обошлось и без недостатков, емкость прозрачных батарей уступает емкости литий-ионных элементов питания, которые сегодня широко используются в мобильной электронике. Их емкость сравнима с емкостью менее мощных никель-кадмиевых аккумуляторов, которые сегодня используются преимущественно в цифровых камерах. Тем не менее, дальнейшая работа над проектом позволит ученым преодолеть и эту проблему. В частности, это можно сделать простым увеличением числа активных слоев. К сожалению, выход технологии на коммерческий рынок состоится не через год и даже не через два, поскольку прозрачные батареи имеют смысл только тогда, когда прозрачны и остальные компоненты устройства.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 579 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:2331-07-2011
 
 
а анальные аккумуляторы учОные еще не придумали?
маразм
лучше бы новые источники энергии придумывали (ЕМКИЕ блеать!) чтобы экологию не засерать.
херней страдают. Такое ощущение что прогресс остановился. Прогрессируют только свистелки и перделки.
Лучше бы космос осваивали, термоядерный синтез, новые экологичные системы электроснабжения, авиацию.

ИДИОТЫ

11:1301-08-2011
 
 
Читатель
Прошлый век. Согласен с 15.23.

Тупарям-изобретателям прозрачной хуйнистики наверное пока не неивестно, что есть аккумуляторные батареи подзаряжаемые от солнечного света.

11:1501-08-2011
 
 
Читатель
Узкоглазые на большее не способны.
Это не под копирку работать.....

16:5101-08-2011
 
 
Читатель
Их емкость сравнима с емкостью менее мощных никель-кадмиевых аккумуляторов


хуже чем у никель-кадмиевых емкость только у свинцово-кислотных (которые за последние 50лет практически не изменились).
Между тем есть литий-фосфатные аккумуляторы. Аккум размером с коробок спичек поднимает в воздух самолет (радиоуправляемый) в несколько кг весом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире