Хамство в Бен-Гурионе: как унижают россиян

Хамство в Бен-Гурионе: как унижают россиян

В стране и миреВ стране
Скандал, вызванный непрофессиональными действиями сотрудников охраны аэропорта им.

Бен-Гуриона, отобравших фототехнику у российской туристки и фотографировавших друг другу задницы, привлекла внимание не только израильских СМИ. Бессмысленное издевательство над Юлией Бурулевой и гневная реакция руководства службы охраны аэропорта привели к тому, что в редакцию портала обратился ряд лиц, пострадавших от грубости и непрофессионализма тех, кто, по идее, должны защищать пассажиров.

"Я был свидетелем ряда подобных случаев, даже сам пострадал как-то. История с российской туристкой-фотографом отличается от других лишь тем, что на свет вылезли "улики" нахальства ряда охранников. Естественно, в Бен-Гурионе были вынуждены отреагировать. Обычно после таких "разборок" никаких свидетельств не остается, людям безнаказанно портят нервы, нанося ущерб разъяснительной работе за рубежом", - заявил порталу IzRus бывший советник Биньямина Нетаниягу Бени Брискин, ныне являющийся директором Российского еврейского конгресса (РЕК).

Несколько лет назад, еще до отмены виз с Россией, и самого Брискина "пытали" в течение часа, задавая каверзные и не имеющие отношения к безопасности вопросы. "По моему паспорту видно было как часто я летаю и куда, вопросы которые мне задавали были нерелевантны. Я мог позвонить кому-нибудь "наверх", чтобы попросить вмешаться в ситуацию, но я уже знал, что это не поможет, ведь незадолго до этого случая я провожал за рубеж высокопоставленного израильского русскоязычного дипломата. Несмотря на дипломатический паспорт, ему задавали ненужные вопросы, явно затягивая время. Охраннику, который его допрашивал, явно хотелось показать свою "власть". Не помог даже звонок к одному из министров", - заявил Брискин.

"Я считаю, что извинений перед Бурулевой недостаточно. Эта ситуация масштабнее, чем глупая выходка охранников, обидевших человека, который являлся другом нашей страны. Нет никаких вариантов, кроме увольнения виновных. Они просто не могут, не имеют права больше там работать. Они бросают тень на страну, на нашу систему безопасности и нанесли значительный ущерб Израилю на фоне роста числа туристов в нашу страну", - подчеркнул директор РЕК."Лицо" израильской охраны?

Среди пострадавших, обратившихся в нашу редакцию, был и один известный российский журналист, часто посещающий Израиль по работе. "Меня, в первую очередь, смешит реакция руководства отдела охраны аэропорта на случай с Бурулевой и ее фотокамерой. Дескать, за 20 лет ничего такого не было... Это происходит регулярно!, - заявил он. - Я сам и мои коллеги регулярно с таким сталкиваемся, и, по моему мнению, это связано с неадекватностью набираемого персонала. Им, очевидно, мало платят, так они хотят показать свою власть. А жаловаться просто некому".

"Однажды меня расспрашивали, есть ли у меня фото моего оператора с камерой в руках. Чтобы доказать, что мы с ним журналисты. Я допустил промашку, пошутил, что ношу его фото в кошельке вместе с фотографией жены и детей. Это стоило нам еще получаса "допроса", - добавил наш собеседник.

Об инциденте такого рода портал IzRus сообщал и в мае прошлого года. Тогда в аэропорту была задержана группа журналистов крупных СМИ Казахстана и России, которые являлись участниками 12-го конгресса Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). Одним из главных организаторов форума выступало израильское правительство. По словам самих журналистов, их "с явной издевкой" допрашивали более часа. "Говорят, что последняя фраза - самая запоминающаяся. Нам, после прекрасных слов Нетаниягу и Переса, да и прочих министров, запомнится абсолютно бессмысленный допрос, произведенный охранниками аэропорта, которые, как мне кажется, просто развлекались. Одни и те же вопросы, невзирая на наши ответы, нам задавали несколько раз подряд разные охранники. Нас спросили, кто нас сюда позвал, мы предъявили документы, приглашения, программу форума на русском и на иврите. Нам сказали, что это ничего не значит! И опять выспрашивали, кто нас сюда позвал. Когда мы сказали, что нас пригласил Биньямин Нетаниягу и даже выступал перед нами, нам заявили буквально следующее: "Какой Нетаниягу? Нет тут никакого Нетаниягу - вы его тут видите? Нет? Так кто вас пригласил?", - рассказал тогда порталу IzRus журналист из Казахстана Виктор Кияница - бывший пресс-секретарь премьер-министра республики, а ныне руководитель крупнейшей PR-структуры в этой стране.

В прошлом же году известный путешественник и блоггер Сергей Доля поделился своими впечатлениями после посещения израильского аэропорта: "Такого хамского отношения к пассажирам, как в израильском аэропорту Бен-Гуриона я больше не встречал нигде. Надменные сотрудники службы безопасности, гавкающие девушки на регистрации, швыряющие документы сотрудники паспортного контроля, часовые очереди к каждому окошку. Честно говоря, дорога в Израиль и обратно напрочь отбивает желание когда-либо вернуться в эту страну".

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 547 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:0231-07-2011
 
 
У евреев тоже: "каждый иван на рабочем месте- иван иваныч"

09:0601-08-2011
 
 
Читатель
"А "там" на четверть - бывший наш народ."

11:1201-08-2011
 
 
tasha
И это святая земля! И это потомки Христа!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире