День Крещения Руси в Новосибирске отметили крестным ходом

День Крещения Руси в Новосибирске отметили крестным ходом

В стране и миреВ стране
В воскресенье в Новосибирске отмечали День Крещения Руси.

Праздник этот относительно новый. Его дата - 28 июля - была официально установлена и получила государственный статус только в прошлом году. Она связана с памятью киевского князя Владимира, почитаемого Русской православной церковью равноапостольным крестителем Руси. Но в Новосибирске решили, что лучше праздновать в воскресенье.

Другое название праздника - День единения славянских народов. Сегодня славян в мире насчитывается около 270 миллионов человек. Но, разумеется, наиболее широко этот праздник отмечается в России, Украине и Беларуси.

Организаторами славянского дня помимо Новосибирской Епархии РПЦ и мэрии выступили украинский и белорусский национальные культурные центры, а также центр православной культуры "Русский щит".

Крестный ход возглавил епископ Новосибирский и Бердский Тихон, в торжествах принял участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Праздничную литургию отслужили в Свято-Троице-Владимирском соборе в Ленинском районе. После чего состоял Крестный ход до Троицкого сквера. В сквере на месте, где планируется установить памятник "Единения трех славянских народов", был отслужен молебен.

Затем в Троицком сквере прошел концерт творческих коллективов Украинского и Белорусского национальных культурных центров, искусство владения оружием продемонстрировали казаки из центра "Русский щит", приобрести сувениры на память предлагали мастеров народного творчества

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:5902-08-2011
 
 
FLINT
Интересен вопрос "крещения" Руси князем Владимиром. Ведь не секрет что Русь крестили насильно и реки крови текли в эти дни .....также не секрет что Русы и Славяне это разные племена! Получается что это - день порабощения Словян Русами

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире