Полицейским вручили аттестат алчности

Полицейским вручили аттестат алчности

В стране и миреВ стране
Рядовые блюстители закона подводят неутешительные итоги реформы в МВД

Подвешенные в воздухе полумилиционеры-полуполицейские ждали переаттестации как манны небесной, как избавления от нервотрепки и дождались... Процесс завершился 1 августа, но результаты его весьма спорны. Молот под названием “аттестационная комиссия” ударил по лучшим кадрам криминальной милиции и службе участковых уполномоченных. Без видимых причин на улице оказались сотни проверенных специалистов. Корреспонденту “МК” удалось выяснить первые итоги профотбора и узнать:

— какими критериями руководствовалось начальство при приеме столичных милиционеров в полицию;

— зачем кадровики превратили переаттестацию в секретный процесс;

— почему специалисты предрекают кадровую катастрофу в МВД после финального этапа реформы.

Погоны слетели примерно с 12 тысяч московских стражей порядка, но точное количество пока не подсчитано. Одно очевидно — ГУВД Москвы распрощалось со многими достойными людьми и в настоящее время ему грозит кадровый голод. Нет, желающих нацепить серо-голубую форму предостаточно, кроме того, в сентябре придет пополнение из ведомственных вузов, но корифеев, мастеров жанра после масштабной чистки практически не осталось. Как всегда, основной удар пришелся на низовые подразделения столичного главка — райотделы, на плечах которых, кстати, основная работа по раскрытию преступлений. Штаты околотков сократили донельзя, но аппарат ГУ МВД практически не пострадал. Гонимые сроками отчетности, руководители придумали хитрый способ быстро провернуть переаттестацию. Чтобы не возиться с каждым в отдельности, не вызывать человека на ковер, чиновники устроили заочный добровольно-принудительный порядок прохождения экзамена на профпригодность.

— Нас собрали на совещании и сказали, что нужно написать рапорт следующего содержания, — пояснил один из оперативных сотрудников. — Мол, прошу провести переаттестацию без моего присутствия. Многие возмутились: как так — без присутствия и сказать слово в свою защиту при случае возможности не будет. Руководство объяснило, что, мол, все уже решено, а комиссия — это формальность. Тем, кто все же не хотел писать эту бумагу, намекнули, что к буквоедам комиссары будут относиться предвзято.

Отметим, собеседник “МК” — капитан милиции с опытом работы в МУРе. До недавнего времени руководил уголовным розыском одной из контор в УВД по ВАО. Дисциплинарных взысканий не имеет. Недавно стал чемпионом управления по рукопашному бою. По надуманным основаниям был уволен в июле в ходе заочной переаттестации.

Кстати, комиссии, в состав которых входили представители местного кадрового аппарата, представители из МВД, сотрудники ОСБ и руководители управлений охотно рассматривали дела без присутствия стражей порядка, судьбы которых решали. Причем делали это стахановскими темпами.

Сами мы не местные

Побеседовав с десятками блюстителей порядка, прошедших и не прошедших пресловутую комиссию, “МК” выяснил критерии, по которым производился отбор. Складывается тенденция, что в первую очередь сокращают москвичей и жителей ближайшего Подмосковья. Отвергнутые системой офицеры связывают это в первую очередь с тем, что провинциалами легче управлять — у них съемное жилье (а чаще всего лимитчики проживают в самозахваченных муниципальных квартирах, и их пребывание там полностью зависит от воли шефа), на них можно надавить, заставить сделать “левое” раскрытие (подбросить наркоту задержанному, привлечь к уголовной ответственности бомжа), отказаться от полноценного расследования преступления в угоду руководство, отпустить преступника в корыстных целях. Те сотрудники, которые отказываются иметь дело с подобными махинациями, остались за бортом.

Молодым у нас дорога

Еще одна причина столь резкого выпроваживания на гражданку — ожидание пополнения из Университета МВД и других учебных заведений. Вчерашние курсанты с сентября наводнят конторы, а чтобы освободить места новобранцам, руководители полиции выпроваживают “стариков” досрочно. В одном из райотделов УВД ЦАО на улице оказался заслуженный сыщик, шеф угро с 19-летним стажем и блестящим послужным списком — человеку не дали доработать до пенсии 1(!) год. В той же конторе комиссия оставила сыщика с трехлетним стажем работы и с предупреждением о неполном служебном соответствии — по слухам, у него очень влиятельные родители. Чаще всего заслуженных, опытных людей убирают их неприятели. Некоторые специалисты считают, что увольнение полицейских предпенсионного возраста обусловлено негласной директивой МВД экономить средства: вот уволили парня с 19-летним стажем — и пенсии льготной теперь ему не видать. А равно и других социальных льгот.

В полицию не взяли любителей быстрой езды

Некоторые блюстители порядка не смогли пройти аттестацию из-за того, что привлекались к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, чаще всего за превышение скорости. Невзирая на заслуги, сыщики, инспектора и участковые получили уведомления. Это, кстати, противоречит российскому законодательству и нарушает фундаментальный принцип права — принцип справедливости: “за одно правонарушение возможно лишь одно юридическое наказание”. Иными словами, сотрудник должен в наказание получить одно из двух зол — уплатить штраф за пересечение 2 сплошных линий (или превышение скорости) либо его должны наказать дисциплинарно по месту работы (выговор, строгий выговор, неполное служебное соответствие или увольнение). Какие бы приказы о профилактике ПДД со стороны сотрудников руководство главка ни сочиняло — все они противоречат закону. Но почему-то никто еще не обратился в Верховный суд, чтобы обжаловать несостоятельные директивы.

ОСБ всемогущий

Оказалось, что не последнюю скрипку в решении судьбы того или иного сотрудника играет служба собственной безопасности каждого из окружных УВД. Одних слов особистов, не подкрепленных документально, хватило, чтобы выбросить на помойку сотни слуг закона, отдавших долгие годы службе. Также веское слово имели руководители УВД. Заочные комиссии в результате массово начали выгонять с работы офицерский и сержантский состав под различными надуманными предлогами, а иногда и вовсе не заморочивались объяснением причин: мол, у сотрудников ОСБ есть оперативная информация. Какая информация? От кого? Если она есть, то почему не реализована? Если человек коррупционер, то его нужно выгонять не по сокращению штатов или за профнепригодность, а за мздоимство, параллельно возбуждая уголовное дело или, положим, дисциплинарное производство. А так — это просто треп. И связаны эти оговоры зачастую с личной неприязнью или, что еще хуже, со столкновением интересов. Ведь далеко не всех особистов можно назвать кристально честными — случалось этим парням засветиться в мошенничествах, “крышевании” притонов и мздоимстве. Да и последний скандал с участием главного антикоррупционера Трушкина не пошел на пользу имиджу “полиции в полиции”. В общем, окружные особисты — люди далеко не святые, и опрометчиво всецело полагаться на них при отборе качественных кадров.

Постоим за своих

Профсоюз сотрудников ГУВД Москвы и Московской области встал на защиту изгнанных в ходе переаттестации сотрудников. Больше всего юристов организации возмущает именно решающая позиция ССБ в комиссии. Особисты по своему усмотрению бездоказательно запрещают занимать полицейским должности, то есть ограничивают трудовую деятельность граждан, ссылаясь на мифические оперативные данные. Кстати, с оперативкой никто испытуемых не знакомил. Защитники отверженных собираются побороться за своих клиентов в вышестоящих инстанциях и судах. И, кстати, независимые юристы неплохо оценивают шансы правозащитников — скорее всего суды встанут на сторону простых милиционеров, в увольнении которых очень много нарушений.

Но бороться с ветряными мельницами намерены не все. Для некоторых ребят уведомление стало избавлением от тяжести выбора: уйти или остаться в загнивающей структуре.

— Впечатление, будто руководство ведомства сошло с ума — сократили до невозможности “землю”, а управление не тронули, — негодует один из полицейских, получивший “черную метку”. — Лично я не стану рыпаться, бегать по судам. Меня из этого дерьма судьба выкинула, а я еще обратно проситься стану? Нет уж, пусть работают “лучшие”. Пусть прихвостни начальников учат курсантов зеленых клепать “липовые” дела. Уверяю, с сентября в системе начнется катастрофа.

Это прогноз оперативника с 15-летним стажем. Неоднократно в составе своего подразделения по раскрытию убийств он привлекал к ответственности отморозков и маньяков, имеет высшее профильное образование — институт окончил с красным дипломом, воспитывает двух детей, серьезных взысканий не имеет.

На самом деле задумка МВД была грамотной, но сотрудники на местах все исказили и использовали отсеивание в своих интересах. Переаттестация подразумевала открытый честный процесс. Личному составу МВД было обещано испытание с вопросами, ответами, изучением личных дел, количеством раскрытых ими преступлений. С учетом их семейного положения (наличия детей, например) и жилищных удобств. Но на практике вышло иначе. Процедура напоминает сюжет легендарного фильма Рязанова “Гараж”, где хитроумное правление кооператива вышвырнуло самых беззащитных, но оттого вовсе не худших членов сообщества по надуманным основаниям. По оценкам юристов, уже известно: тот, кто при деньгах и связях, на месте уцелел, а трудяги, не представляющие жизни без особого оперского драйва, теперь наводнят столичные охранные предприятия и коллекторные агентства. А кое-кто уйдет на другую сторону баррикад — к бандитам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:5204-08-2011
 
 
typhoonzsmk
а слой дерьма над нами все крепнет

16:4404-08-2011
 
 
Система отвергла тех кто ей не подчиняется

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире