«Фукусима» разоряет приморских синоптиков

«Фукусима» разоряет приморских синоптиков

В стране и миреПроисшествия
Денег на мониторинг атмосферы в Приморье в случае чрезвычайной ситуации нет.

Приморские синоптики обнародовали прогноз погоды на август: тайфунов, которые могут принести в край радиоактивные частицы с аварийной японской АЭС «Фукусима-1», пока не ожидается. Но в Приморском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды бьют тревогу по другому поводу: денег на мониторинг атмосферы в случае чрезвычайной ситуации нет.

Нынешнее лето на Дальнем Востоке выдалось прохладным, и турфирмы Хабаровского края в разгар туристического сезона вынуждены завлекать отдыхающих на популярные базы отдыха Приморья. Телеканалы Хабаровска беспрестанно крутят рекламные ролики о прелестях отдыха в бухтах Лазурная и Отха, заливах Находка и Восток, бухте Шепалово. Но, по данным менеджера по туризму одной из хабаровских компаний Юлии Бряниной, не продано 70% путевок в соседний край.

Малый и средний бизнес Владивостока выступает против повышения земельного налога Гендиректор другой приморской туристической компании Марина Каменная утверждает, что количество отдыхающих из Хабаровска в этом сезоне снизилось, а некоторые туристы и вовсе вернули деньги за купленные путевки. Главная причина охлаждения соседей к отдыху в Приморье – боязнь радиации от аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Корреспондент «НГ» убедилась в этом, побывав на прошлой неделе в столице Дальневосточного федерального округа. Первый вопрос к тем, кто приезжает из Владивостока: «Скажите правду: радиация у вас есть?»

По данным опроса, проведенного в июне-июле порталом MoiGorod.Ru среди жителей Хабаровска, 40,8% респондентов считают приморский отдых небезопасным и лишь 33% уверены, что их здоровью ничего не угрожает. Не убедили соседей даже радужные заверения представителей Общества охраны природы и специалистов ГУ МЧС по Приморью, проводивших по просьбам жителей Хабаровского края, Еврейского автономного округа и Амурской области замеры радиационного фона на пляжах края. Возможно, сказалось то, что после аварии в атмосфере близ Владивостока опасные элементы все же были обнаружены. Гамма-спектрометрический анализ суточных проб воздуха, взятых в пригороде в конце марта, показал наличие следов радиоактивного йода-131. При этом общий радиологический фон над Приморьем был в норме. Ученые заверили, что опасные частицы пришли в Приморье с континента, обогнув Тихий океан, йод-131 распадается за неделю, словом, повода для беспокойства нет.

Режим повышенной готовности из-за отсутствия угрозы радиоактивного загрязнения был отменен в крае в конце мая. Но в Примгидромете предупреждали, что в августе, когда над Японским морем традиционно возникают тайфуны или активные южные циклоны, может появиться опасное для российского побережья направление ветра. В преддверии последнего летного месяца глава Примгидромета Борис Кубай на сайте ведомства пообщался с интернет-сообществом края. Самые популярные вопросы, задаваемые ему: «Грозит ли Приморью фукусимская радиация?» и «Можно ли купаться в прибрежных водах?» «Даже если на край будут выходить тайфуны или если будут дуть устойчивые, продолжительные ветры с района АЭС «Фукусима-1», опасности для нас нет, – заверил главный синоптик края. – Результат многолетних чернобыльских исследований показал, что критически опасное расстояние – 200 километров, а от «Фукусимы» до Владивостока около 1000 километров».

По данным метеорологических наблюдений, около 10% тайфунов, зародившихся в Тихом океане в районе Филиппинских островов, выходят на Приморье. Последние семь лет тайфуны обходили Владивосток стороной. Наиболее мощными были «Ирвинг» (скорость ветра – более 34 м/с) и «Эмма» (45 м/с), обрушившиеся в 1979 и 1956 годах соответственно. «Джуди» пришел в Приморье в июле 1989 года – ливень шел шесть суток. Через пять лет «Милиса» вызвала наводнения на юге края (количество осадков – 345 мм).

В Примгидромете уверены: пока во Владивостоке стоит прохладная погода, угрозы стихии нет. «В нынешнем сезоне процесс антициклогенеза над Охотским морем доминирует, на побережье края устойчиво поступает холодная воздушная масса с северо-востока. Есть предположение, что в начале августа антициклон начнет покидать насиженное в Охотском море место и через Курилы направится в Тихий океан. Если ему удастся усилить собой тихоокеанский антициклон и тот направит свой взор на Японское и Желтое море, то ждите перемены погоды в более теплую сторону. У нас есть правило: как только во Владивостоке становится жарко, жди какой-нибудь бяки», – предупредил Борис Кубай.

Если о безопасности приморского воздуха специалисты говорят твердо, то разговор о морской воде переводят в иную плоскость. После катастрофы в Японии метеорологическая служба ежечасно замеряла уровень радиации. В результате годовой бюджет организации иссяк за несколько месяцев. «Вынужден признать, что мониторинг акватории залива Петра Великого – серьезная проблема, которую без поддержки государства не решить. «Фукусима» нас «раздела», а помощи не видно», – заявил глава Примгидромета.

Ведомство пытается публично привлечь к ситуации внимание местных властей и федерального Центра, но пока безответно. Между тем на аварийной атомной станции до спокойствия далеко. Телеканал NHK сообщил, что компания – оператор АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО на территории станции зафиксировала новый рекордно высокий уровень радиации: в районе выпускного трубопровода между первым и вторым энергоблоками АЭС уровень излучения достиг 10 тыс. миллизивертов в час. Причины резкого увеличения радиации выясняются.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1110 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:4403-08-2011
 
 
Читатель
Те кто должен выделить деньги далеко не ЛОХИ, чтоб ими раскидываться.

10:5003-08-2011
 
 
Читатель
Не понимаю актрису из разбитых фонарей Анастасию Мельникову, которая сейчас трет о временах правления Б.Е.Ельцина.
Мельникова ауу-уу. Тебе плохо поживалось тогда что-ли?
Чего дорогой эфир словесным поносом засаряешь?
Перетри тему о сегодняшней плитики России тогда уж что-ли, причем в таком же формате. Соска драная.

11:0603-08-2011
 
 
Нече ссать, до нас не долетит !!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире