Ответственность СМИ за комментарии читателей изменят

Ответственность СМИ за комментарии читателей изменят

В стране и миреВ мире
Минкомсвязи предложило изменить законодательство в области СМИ.

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ подготовило и представило в администрацию президента ряд предложений по усовершенствованию законодательства в области средств массовой информации (СМИ) и интеллектуальной собственности.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, предложения касаются создания свободного лицензирования и установления пределов ответственности сетевых изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ.

29 апреля 2011г. по итогам встречи президента России Дмитрия Медведева с представителями интернет-сообщества Минкомсвязи было поручено до 1 августа 2011г. подготовить предложения по внесению изменений в законодательство РФ о СМИ.

В Минкомсвязи напомнили, что свободные лицензии - это особый вид лицензий, благодаря которым пользователи получают право на неограниченные воспроизведение, изучение, распространение и изменение различных продуктов интеллектуальной деятельности. Свободные лицензии не являются незаконными и широко применяются.

На базе свободных лицензий функционирует множество проектов, основанных на кооперации большого числа авторов, такие как ОС Linux или энциклопедия "Википедия". Однако права как авторов, так и пользователей произведений, распространяемых на условиях свободных лицензий, не защищены в должной мере, поскольку в России пока нет четкого законодательного регулирования по этому вопросу.

Для решения проблем, возникающих в связи с применением свободных лицензий, предлагаются изменения в Гражданский кодекс РФ. В частности, Минкомсвязи предлагает включить положения об упрощенном порядке заключения лицензионных договоров присоединения в отношении использования объектов авторских и смежных прав; включить условия о возможности определенного ограничения действия права на отзыв и неприкосновенность произведения и исполнения в случаях, предусмотренных ГК РФ, а также при заключении в упрощенном порядке лицензионных договоров присоединения; включить норму, допускающую заключение безвозмездного договора на условиях неисключительной лицензии между коммерческими организациями, что позволит соблюсти требование безвозмездного характера предоставления прав на использование объектов авторских и смежных прав, часто являющееся обязательным условием свободных лицензий.

Также Минкомсвязи предлагает закрепить пределы ответственности редакций сетевых изданий за противоправную информацию, содержащуюся в комментариях читателей и высказываниях третьих лиц. Согласно вносимым предложениям, официальные уведомления о правонарушениях, связанных с экстремизмом, в редакцию должны приходить от уполномоченных госорганов, а о правонарушениях, связанных с ущемлением чести и достоинства частных лиц, должны сообщать конкретные лица, которых правонарушение затрагивает, или их официальные представители.

Также предлагается признать обязанностью сетевого издания, имеющего форум, обеспечение его пользователям круглосуточной возможности оперативно информировать редакцию о размещении сообщений, которые, по их мнению, могут быть признаны противоправными.

Такие уведомления не будут иметь обязывающий характер, но будут способствовать привлечению внимания редакции к наиболее спорному контенту в сообщениях пользователей, что с учетом растущего объема информационного обмена на форумах позволит обеспечивать более оперативную, эффективную и осмысленную постмодерацию при наличии признаков противоправного контента в сообщениях пользователей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1126 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:4204-08-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Цензуру хотят навести на весь интернет.

13:0004-08-2011
 
 
ЕдРо <=> ЛДПР <=> Правое дело
что-то хорошее в этом есть, особенно про свободные лицензии и упрощенные договоры присоединения, а то по нынешнему законодательству сложно легализовать даже открытую и бесплатную во всем мире Linux

а вот комментировать новости нам станет сложнее - факт :)

13:1604-08-2011
 
 
цензура сейчас вырезает половину коментов
на этом сайте. что будет дальше?

13:2004-08-2011
 
 
на счет каментов:
да это фсё. ни один сайт не может круглосуточно мониторить весь пользовательский срач без премодерации. скорее всего будут повсеместно воодить регистрэйшн энд премодырэйшн. хотя, регстрэйшн тут необязательная фича, но в плане лимитирования числа каментаф имеет место.

и таки да - все это касается "сетевых изданий". обычных сайтов это не касается - пЕши, каменть скока влезет

13:3704-08-2011
 
 
Читатель
В интернете цензуру давно пора вести.

15:2104-08-2011
 
 
КУЗНЕЦКАЯ СЕПАЛЧА
... РАЗБАБАЯНЕННЫЙ-РАЗБОБОЯН

... ЭТО ПОХОЖЕ НА ЗАПРЕТ СРАТЬ СОБАКАМ ВО ДВОРАХ - ЗАПРЕТ ЕСТЬ, НО ДВОРЫ В СОБАЧЬЕМ ДЕРЬМЕ.

21:2804-08-2011
 
 
антицензура
Цензоры САМ ТАКОЙ !!!!!!

21:3904-08-2011
 
 
Читатель
Правда глаза колет.
Если обрежут коменты (уже сейчас это модерами делается) общаться станет не интересно.
Не понимаю, что хотят чинурики - чтоб за их дела им задницы лизали в коментах?

23:1404-08-2011
 
 
Читатель
21:39

они ничего не хотят, а хотят мусарюги и фсбшники, шоба у них была возможность подтянуть за коки неудобных и никчемных людишек, раскрывающих быдлу левый глаз. если кто не в курсах, то в 17-ом году именно было все и порешало..

22:5105-08-2011
 
 
Радиолюбитель
фсб и мусорюги ..... и их надо ...... всех с семьями ......и это будет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире