В России готовы отменить трудовые книжки

В России готовы отменить трудовые книжки

В стране и миреВ стране
Трудовые книжки в России должны быть отменены, заявили в Минздравсоцразвития.

Они могут исчезнуть уже с 2012 года, пояснил заместитель министра Александр Сафонов. Эта инициатива сразу вызвала неоднозначные отклики: одни назвали такое решение необходимым и полезным, другие же выразили опасения, что поспешная реформа может сказаться на пенсионном обеспечении россиян - не исключено, что права граждан будут вольно или невольно нарушаться.

Одновременно с новостью об отмене трудовых книжек в Минздравсоцразвития заверили, что 60-часовую рабочую неделю в стране вводить не планируется. Но, согласились, что можно упростить процедуру оформления "переработки" для предприятий малого и среднего бизнеса.

Замминистра подчеркнул, что к теме оформления трудовых взаимоотношений необходимо подходить аккуратно, тем более, что ведомство предлагает отменить как анахронизм "институт трудовой книжки" и заменить ее на трудовой договор.

- Правозащитники: трудовые книжки - пережиток советского прошлого
- Глава президентского совета по правам человека: есть много людей,
 которые привыкли жить еще по-старому

Чтобы работники могли выразить свое отношение к нововведениям, Минсоцздрав предлагает также облегчить процедуру объявления забастовки на российских предприятиях. "Необходимо двигаться в том направлении, которое существует в трудовых отношениях на Западе, то есть упрощения процедуры объявления забастовки", - отметил Сафонов.

 

Министерство, впрочем, предлагает усилить ответственность за нарушение профсоюзами, организующими забастовку, действующего законодательства: "Адекватно должно отрабатываться законодательство по усилению ответственности профсоюзов, в случае если забастовка проводится с нарушениями действующих законов или не связана с экономическими интересами, а также определяется какими-то политическими соображениями", - пояснил Сафонов.

 

Трудовые книжки в России уйдут в прошлое

 

Сафонов рассказал, что будет предусмотрен переходный период после того, как трудовая книжка будет отменена: "Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка должна быть оформлена".

Однако, по его словам, "для молодежи, которая приходит на работу, это уже нецелесообразно" - в России налажен персонифицированный учет. Трудовую книжку необходимо уметь хранить и заполнять, а для изучения инструкций по этому уйдет много времени, перечислил трудности Сафонов.

В большинстве стран мира такие книжки не используются, подчеркнул замминистра.

 

"Трудовые книжки не нужны, и это очевидно"

Глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев поддержал предложение об отмене трудовых книжек: "Это в принципе правильное решение, но вводить его надо постепенно, - считает депутат. - Значительной части наших сограждан трудовые книжки не нужны, и это очевидно".

 

"У государства необходимости в том, чтобы трудовая книжка существовала, нет", - уточнил он. Более того, по мнению Исаева, для определенной части работников трудовая является "большой неприятностью". В пример он привел ситуацию, когда в 19 лет человек был уволен за прогул, потому что гулял допоздна с девушкой и проспал на следующий день, а в результате этот инцидент на всю жизнь остается пятном, которое мешает ему нормально трудоустроиться.

Глава комитета также заверил, что все наступающие при достижении пенсионного возраста льготы будут сохранены. "Льготы при пенсии дают определенные награды, а также стаж, - напомнил он. - Все награды подтверждаются соответствующими удостоверениями, а стаж фиксируется пенсионным фондом. Пенсионный фонд обладает абсолютной полнотой информации, где и когда человек работал, в какой должности, и какую зарплату получал".

 

Профсоюзы: отмена трудовых книжек может сказаться на пенсии россиян

 

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков в интервью "Русской службе новостей" выразил опасения, что из-за отмены трудовых книжек могут "затеряться права человека на получение пенсии, соответствующей оплаты больничного листа и так далее". "Эти выплаты зависят от трудового стажа, напомнил Шмаков. - Надо выработать другие способы учета трудового стажа".

"Для того, чтобы это сделать, нужно сначала выработать все другие формы учета, которые требуются, в частности, для подтверждения пенсионных прав человека и так далее. Это можно обсуждать, но когда это будет введено, я не знаю. Вряд ли это можно сделать за оставшиеся полгода", - полагает Шмаков.

 

 

Конфедерация труда России объединяющая около 1,5 млн членов профсоюзов, поддерживает идею отмены трудовых книжек, поскольку этот документ использовался работодателями как средство шантажа наемного работника, заявил со своей стороны президент КТР Борис Кравченко.

"При спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве, и трудовых конфликтах трудовая книжка служит средством шантажа наемного работника. В принципе, другого смысла в ней нет. Трудовая книжка абсолютно не нужна и здесь мы правительство поддерживаем", - сказал Кравченко "Интерфаксу".

По мнению профсоюзного лидера, трудовая книжка как документ в настоящее время не востребована. "Эта мера отмены трудовой книжки вполне назрела. Бумажная трудовая книжка является абсолютным анахронизмом, который создает лишние проблемы и неприятности работникам и работодателям. В принципе, этот бумажный носитель никакой смысловой нагрузки не несет", - сказал он.

 

Трудовая книжка - официальный персональный документ россиянина, достигшего 14 лет. Ее заводят при первом поступлении на работу, в трудовой книжке отражается вся индивидуальная информация о работнике: личные данные (фамилию, имя, отчество), дата и год рождения, образование, профессия и специальность.

Документу присваивается регистрационный номер, и все изменения во взаимоотношениях с работодателем удостоверяются личной подписью владельца и заверяются подписью ответственного лица отдела кадров организации (работодателя), где трудовая книжка и хранится вплоть до увольнения работника.

Трудовые книжки появились в нашей стране сразу после революции. Труд закрепили как право в Конституции, но скоро он стал обязанностью. В 1918 году был издан Декрет "О трудовых книжках для нетрудящихся". Это была первая попытка упорядочить трудовые отношения.

Трудовая книжка заменила документ, удостоверяющий личность для лиц, живших на нетрудовой доход, поступления с имущества, с капитала; лиц, трудившихся по найму; членов советов и правлений акционерных обществ, компаний и всякого рода товариществ и директоров этих обществ; частных торговцев, биржевых маклеров, торговых и коммерческих посредников; лиц свободных профессий, если они не выполняли общественно-полезную функцию; лиц, не имевших определенных занятий.

 

В других странах трудовые книжки (Arbeitsbuch) вводились в гитлеровской Германии (1935-1945) и в послевоенной ГДР (до 1967 года).

 

Напомним, ведомства время от времени выступают с инициативой отмены лишних документов. Так, ФМС заявляла о планах правительства упразднить в России внутренние паспорта, оставив россиянам только заграничные паспорта. На смену российским удостоверениям личности предлагалось ввести идентификационные карточки.

"Перспектив у внутреннего паспорта, как отдельного документа, нет. Мы считаем, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить", - заявил представитель ФМС, объясняя причину грядущих нововведений.

Возможность замены национальных паспортов на карточки с электронным носителем впервые обсуждалась уже около 15 лет назад - с середины 1990-х годов. Тогда от революционной идеи пришлось отказаться, так как в национальные паспорта ставились различные штампы.

 

Минсоцздрав вслед за Прохоровым одобряет "переработки"

 

"Тема увеличения рабочей недели не обсуждается по одной простой причине: Россия подписала международные обязательства - есть и социальная хартия, и международная конвенция, которую мы ратифицировали. Об этом совершенно четко и ясно дали понять и президент РФ, и председатель правительства РФ", - сказал замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Так он прокомментировал предложении бизнесмена и лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова увеличить рабочую неделю до 60 часов. Сафонов уточнил, что Прохоров не предлагал отменить действующие нормы Трудового кодекса РФ, которые предусматривают 40-часовую рабочую неделю и возможность работать 20 дополнительных часов по совместительству.

"Новации, которые исходили от его рабочей группы, от комитета по трудовым вопросам РСПП, заключались в том, что они попытались обсудить вопрос облегчения процесса оформления этих переработок", - отметил замминистра.

По его словам, в действующем Трудовом кодексе существует целый ряд обязательных требований к этой процедуре. "И если речь идет о специфических производствах, связанных с особо опасными работами, где требуется соблюдение строго режима сокращенного рабочего дня, сменности, здесь, безусловно, никто не должен отказываться от оформления таких отношений, так как это сейчас записано в Трудовом кодексе, потому что это одна из форм контроля за соблюдением гарантий безопасности труда", - подчеркнул замминистра.

Однако дело принимает другой оборот, когда речь идет о малых и средних предприятиях, например, когда в организации один директор и один работник: "Если мы будем требовать от них бесконечного количества бумаг, это приведет к тому, что малый бизнес просто работать не будет и директор основное время будет тратить на "писанину", - сказал Сафонов.

"В этом случае вполне возможно положиться на то, что между работником и работодателем существует некий консенсус, который предусматривает возможность и наличие ненормированного рабочего дня, временно, который дальше компенсируется в виде дополнительного отпуска или дополнительных доплат", - добавил замминистра.

"Например, в моем личном контракте тоже прописано, что у меня ненормированный рабочий день, и специфического учета для этого не требуется", - объяснил он.

Правозащитники: трудовые книжки - атавизм

 

Ветеран российского гражданского
 общества, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев поддержал 
идею Минздравсоцразвития отменить трудовые книжки как пережиток
 советского прошлого.
" Видимо, действительно сама по себе трудовая книжка - это атавизм.
 Нам от него надо отказываться, но важно, чтобы права работника были
 соблюдены", - сказал Борщев.


По его словам, передает "Интерфакс", главное, чтобы персонифицированный учет, который
 планируется ввести вместо трудовой книжки, был прозрачен.
 При этом правозащитник сказал, что своей трудовой книжкой он 
гордится.
 "У меня есть трудовая книжка. Рядом с записью "завотделом, член
 редколлегии" дальше запись - "пожарный театра на Таганке". У меня эта
запись появилась в 1980 году, когда я ушел в диссиденты", - сообщил
 Борщев.


"Но в наличии трудовой книжки были определенные плюсы. Это паспорт
 трудовой и профессиональной деятельности", - сказал член МХГ.


Председатель международной конфедерации обществ потребителей
 Дмитрий Янин считает, что трудовую книжку можно назвать пережитком 
советского прошлого, на сегодняшний день есть более современные носители 
информации.
"Наверное, трудовые книжки уже свой смысл потеряли, и какая-то
 замена этому документу нужна, может быть, электронная, для части его
сохранения, администрирования. Время трудовых книжек уже прошло", -
сказал Янин.

 

Глава президентского совета по правам человека: есть много людей,
 которые привыкли жить еще по-старому

Глава президентского Совета по
правам человека Михаил Федотов считает трудовые книжки пережитком
 прошлого, но отказ от них должен быть только постепенным.
 "Я абсолютно согласен с тем, что трудовые книжки - это пережиток
 прошлого. Это, безусловно, архаика. Они устарели, и сегодня в трудовом
 законодательстве их сохранение представляется сомнительным", - сказал
 Федотов.


"Но давайте помнить о том, что у нас, помимо молодых и бодрых
 ребят, которые хорошо встроились в рыночную экономику, есть много людей,
 которые привыкли жить еще по-старому. Отнять у них эти трудовые книжки,
 сказать, что это филькина грамота, не имеющая юридического значения,
было бы неправильно и несправедливо", - заявил он.


"Нужно думать о людях, а не только об экономике. Тогда и с
 экономикой будет полный порядок", - сказал Федотов.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1863 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:1804-08-2011
 
 
Сосед
Полностью читать -надо силу воли иметь, а не силу и волю. А так - все что идет от Минздравсоцразвития ведет обычно к смерти а не к развитию.

21:2004-08-2011
 
 
Читатель
а ты читать не умеешь? деградировал? иди анекдоты читай из трех предложений, идиот.

16:4605-08-2011
 
 
и пенсию следом тоже отменить надо как пережиток советского прошлого

22:1005-08-2011
 
 
Дарина
да хоть бы отменили! столько документов лишних

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире