Кузбасский фотограф прославился на всю Россию через 74 года после смерти

Кузбасский фотограф прославился на всю Россию через 74 года после смерти

Местные новостиЖизнь
 Фотограф от Бога Спиридон Бывшев в 1930-м году в Щегловске сделал кадры со стройки коксохимзавода, и в XXI веке их признали сенсацией.

Спиридон Бывшев в 1930-м году сделал фотосессию кемеровской стройки. Эти снимки, как и сама отснятая жизнь, считались тогда нормой. Вздыбленная страна, мечтая вырваться из нищеты, разом стать великой, затянув голодный живот и работая сутками, строила «Кузнецкстрой», Днепрогэс…

«Кузнецкстрой»» воспел тогда Маяковский, попив в столице чаю с приехавшим в командировку из Кузнецка одним из начальников отдела – Иулианом Хреновым. Тот взахлеб говорил поэту про тяжелейший подвиг народный, про голод и… мечту.

По всему Кузнецкому региону в начале 1930-х бродила мечта о городе – саде. Власти Щегловска и Кузнецка, и там, и там, кто быстрее, хотели построить гигантские комбинаты и сделать город – сад.

Новокузнецку повезло. Маяковский, подхватив от Хренова, также писавшего стихи, строчки про город – сад, написал знаменитое стихотворение «…Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть». И вся страна тогда заговорила о Кузнецке (Новокузнецке).

…А строительство такого же важного промышленного гиганта – коксохимического завода в Щегловске (еще не в Кемерове, город тогда еще только думали переименовать из Щегловска и назвать Гигантском, Угледаром и даже Свободой) осталось тогда в тени. И фото-летописец кемеровской стройки Спиридон Бывшев, фотограф от Бога, даже представить не мог, что пройдет почти век, и он прославится на всю Россию, войдет в ее историю.

- Спиридон Бывшев в начале 1930-х считался лучшим фотографом в Щегловске, но за пределами региона его не знали. А теперь его фотографии страна оценила по праву, - говорит Зинора Волкова, сотрудник кемеровского музея «Красная горка». – Спиридон Бывшев умер в 1937 году, после тяжелой болезни и операции.

А его фотографии строившегося кемеровского коксохима – 603 фото (!) – сохранились в архиве КХЗ. Потом заводчане отдали эти фотоальбомы в музей «Красная горка». И музейщики - показали их жюри V Всероссийского межмузейного конкурса.

И там фотографии Бывшева – победили!

Воможно, потому, что страна, в последние годы только просто живущая, жующая, прислушивающаяся к себе – не пора ли начать какую-либо новую большую стройку и позвать к этой цели подросшие, переросшие и заскучавшие поколения, страна, взглянув на фотографии Бывшева вдруг обмерла. И вспомнила себя, бывшую. Вспомнила, как тяжел, но сладок бывает азарт от того, когда своими руками, в куче народа ты возводишь гигантский завод или ГЭС.

Победившие на конкурсе, через 80 лет, фотографии Спиридона Бывшева, по словам историков «Красной горки», теперь войдут в российский фотоальманах.

Кузбассовцы ими, и вся страна, будут гордиться.

Кстати, в 1930-е фотографа Спиридона Семеновича, его дар, ценили не только простые работяги Щегловска, которые приходили сниматься после работы - на память, кусая синие губы с холода. Но уважали и ценили колонисты из Америки, жившие тогда в Щегловске, также мечтавшие построить супер – промышленный центр, пахавшие вместе с «нашими» на равных и славшие в Америку свои удивительные фото, сделанные Спиридоном.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса МАКСИМЕНКО
kp.ru
Фото предоставлено музеем "Красная Горка"

всего: 2554 / сегодня: 1

Комментарии /14

16:3908-08-2011
 
 
Читатель
...когда своими руками, в куче народа ты возводишь гигантский завод или ГЭС....
Шедевр про кучу*ROFL*

16:4808-08-2011
 
 
Злой
Строили ВСЕ. А владеют теперь несколько одуревших от количества своих денег уродов. Выдаивают все из Кузбасса, оставляя за собой мертвые останки заводов и шахт, кладбища тех, кто создавал им миллиарды своим трудом, своими пОтом и кровью и самОй жизнью....

17:0908-08-2011
 
 
Читатель
"Мечта бродила".... И добродилась.. и там, и тут..

17:2108-08-2011
 
 
дааа...
хренов с маяковским уже в гробу перевернулись во что превратились все эти стройки и на что тратятся заработанные на построенных народом заводах деньги. Яхты, бездарные, но сисястые певички, на дорогие машины.. а заводчанам, потомкам этих не строителей, а глыб теперь дажекак писал кто-то здесь же мыло и перчатки не выдают - деньги копят на дачи на багамах

17:3408-08-2011
 
 
Андрей
При чем здесь Маяковский. Он даже не был у нас ни разу. . .

18:3108-08-2011
 
 
Минздрав
А через семьдесят лет наши потомки, глядя на фотообраза , будут нам завидовать! Мол свезло нашим предкам, второе пришествие своими глазами видели, а не по книгам как первое.

18:5108-08-2011
 
 
Читатель
Что-то Кемера не слышно...

20:5608-08-2011
 
 
Минздрав
18 51 Не мудрено! Он на щегловских небоскрёбах этажи считает

09:4209-08-2011
 
 
дуся
Или Кемер стоит в очереди за колбасой за 2-20.

12:2509-08-2011
 
 
Читатель
Фотки отстой.

01:1110-08-2011
 
 
Читатель
"приходили сниматься после работы - на память, кусая синие губы с холода", - я плакал!

02:3710-08-2011
 
 
Читатель
18:31 *ROFL**ROFL**ROFL*

09:1710-08-2011
 
 
Читатель
Да что фотки! Сам текст - сплошной поток сознания: "Воможно, потому, что страна, в последние годы только просто живущая, жующая, прислушивающаяся к себе – не пора ли начать какую-либо новую большую стройку и позвать к этой цели подросшие, переросшие и заскучавшие поколения, страна, взглянув на фотографии Бывшева вдруг обмерла. Афтар, пеши ищо!

10:2617-08-2011
 
 
ЯЯЯЯ
и что бы вы тут не писали -это все останется историей... плохой или хорошей,но историей.и не было бы этих на яхтах с машинами и нищих рабочих не будь всего ,что было

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости