"Бизнес" по-русски: Первоуральский предприниматель сделал платным въезд на работу

"Бизнес" по-русски: Первоуральский предприниматель сделал платным въезд на работу

В стране и миреВ стране
Хочешь проехать - плати. Такие условия арендаторам поставил новый собственник

Люди возмущены и даже подали заявление в прокуратуру. С обычных машин по 30 рублей, с "ГАЗелей" - 50, с КамАЗов - 100, а c грузовых тягачей и вовсе - 200 рублей. Если купить месячный пропуск, то будет дешевле. Такие расценки за въезд на территорию бывшего автотранспортного предприятия появились на будке охраны несколько дней назад. Рядом шлагбаум и с ошибками напечатанное предупреждение о том, что "отсутствие разменной монеты не освобождает от платы за проезд". Шлагбаум, впрочем, недовольные водители сломали практически сразу.

"Я работаю здесь. Я еду на работу, я должен заплатить, чтобы проехать на работу? Это, я считаю, в принципе нецелесообразно", - цитируют «Вести.ру» одного из рабочих.

Территория бывшего АТП выкуплена в частную собственность и уже несколько лет сдается восьми различным фирмам. К своим складам и офисам арендаторы всегда подъезжали свободно. Но недавно собственник выкупил и теперь решил заработать и на этом.

"На данный момент, видимо, дела у человека пошли не совсем в гору. Он решил собирать деньги за проезд по дорогам фактически общего пользования, которые, как оказалось, он выкупил. Мы считаем, что это незаконно", - сказал генеральный директор компании-арендатора Вадим Чертищев.

Арендаторы подали на собственника земли заявление в прокуратуру. Однако тот настаивает на своей правоте, утверждая, что предлагал решить всё по-хорошему.

"Я предлагал договориться мирным путем, на добровольной основе заключить договор совместногоиспользования земли, никто на это не согласился. Попросили меня сделать официальную оценку. Я сделал, всех предупредил. Но до сих пор никто не желает ни платить, ни сотрудничать", - сказал по телефону генеральный директор Первоуральской транспортной компании Виктор Белоусов.

Именно поэтому владелец земли решил назначить плату за проезд на ней на своё усмотрение. В этом случае на его стороне выступают даже независимые юристы. "Мы уже давно ушли из советского времени, когда всё было вокруг советское, всё вокруг общее, мое. Уже давно появилась частная собственность. Собственник земли, собственник недвижимости - земля это тоже недвижимость, вправе требовать платы за пользование своим имуществом", - резюмирует юрист Григорий Цехер.

Арендаторы подали на собственника земли заявление в прокуратуру и Арбитражный суд.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1340 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:3510-08-2011
 
 
Читатель
А чего же и вход не сделал платным?

12:4410-08-2011
 
 
Сосед
Частная собственность(если она конечно собственность а не декларация) на то и частная, что собственник с ней делает, то что считает нужным, а не то что считают не собственники.Хотя, с моральной точки зрения так быть не должно. Потому в России частной собственности на землю и водные объекты быть не должно, только долгосрочная аренда, которая не передается по наследству, но имеет приоритет перед другими кандидатами. Непредсказуемость действия чиновников и такое положение дел может превратить в разменную монету.

13:0310-08-2011
 
 
.
Вообще-то он за аренду деньги берет. И за них должен поддерживать в порядке и здания, и помещения, и коммуникации, и прилегающую территорию.
Чудак какой-то. Видать, арендаторов слишком много, поэтому решил слегка подразогнать.

13:3410-08-2011
 
 
Читатель
Да нет у нас вааще закона на частную собственность!!!!!!!!!!!!!. Тем более на землю!!!!!
Юристы хреновы и воры кругом!!!

13:5010-08-2011
 
 
Читатель
ситуация вообще то доконца ни ясна, ни описана так скажем другая сторона - позиция собственника земли.
О чем он пытался мирным путем договориться с арендаторами?
Мне кажеться что это всего лишь способ склонить арендаторов на мирное обсуждение или перпсмотр договора аренды. И видиться мне совершенно другая ситуация - сидел там до этого один собственник какая нить муниципальная структура и сдавала арендаторам за бесценок в пользование помещения и другие блоки, а потом этот участок был продан частному собственнику которго такое положение дел совсем ни устраивает и он требует пересмотра договоров аренды и как следствие тарифных ставок по аренде... ну это я так представляю данную ситуацию еще раз скажу что все стороны конфликта в материале ни описанны как должны быть...

14:4710-08-2011
 
 
если разобраться, то:
Собственник ИМЕЕТ ПРАВО устанавливать условия и расценки пользования арендаторами зданий, сооружений и земельных участков, находящихся у него в собственности. Обязателен так же договор сервитута (совместного пользования местами общего проезда, например) между ВСЕМИ сторонами, заинтересованными в решении данного вопроса! И последнее: собственник ВПРАВЕ в одностороннем порядке менять условия аренды, если иное не было указанно в договоре аренды, зарегестрированном через юстицию, нотариусом, судом и т.п.

Я ситуацию вижу следующим образом: халява бесплатного и безответственного пользования дорогами внутри АТП кончилась. Дороги нужно содержать, ремонтировать, устанавливать правила пользования для каждого из арендаторов.

16:1610-08-2011
 
 
Читатель
А если например на територии АТП находится склад и машины постоянно курсируют к складу и от склада, то тут проще поменять место дислокации скдала чем платить аренту и продавать весь товар, а выручку отдавать за проезд.
И так уже платные дороги собираются делать из обычных

16:5410-08-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования (ненормативная лексика)

19:2710-08-2011
 
 
серж
Ну и чего? На запсибе это уже давно.Вот удивили!Вот когда сделают вход на предприятие платным,вот это ДА!!!

21:0110-08-2011
 
 
Не-е, вот когда сделают платным выход - вот это да!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире