Жители Липецкой области одели потеплей новокузнецкий поисковый отряд

Жители Липецкой области одели потеплей новокузнецкий поисковый отряд

Местные новостиЖизнь
Новокузнецкие школьники, уехавшие в Липецкую область на поиски останков сибирских воинов, несмотря на ливни, обнаружили захоронение бойцов 237-й Сибирской дивизии.

Почти за 2 тысячи километров от родного дома уехали новокузнецкие школьники, чтобы принять участие в поисках земляков – бойцов 237-й Сибирской стрелковой дивизии, ведшей бои в Тербунском районе в 1942-1943 годах.

Ученики новокузнецких школ №17, 69, 107, лицея №10, и вечерней школы №4 остановились в Озерках. На прошлой неделе активным поисками могил погибших бойцов дивизии, которую называли "Сталинские сибирские медведи", мешали проливные дожди. Палатки школьников, разбитые в поле промокали насквозь.

- Всем селом оказывали помощь промокшим насквозь поисковикам, - рассказывает глава сельского поселения Озерки Любовь Батищева. – Они, собираясь в центральную Россию, не думали, что тут может наступить такое ненастье. Ну, ничего, всем миром собрали им и одежду потеплей, отогрели, даже накормили домашним, а то ведь они в дорогу набрали сухпайков…

На время ливней ребята поселились в озерской школе. Сюда для них легче доставлять и воду, и продукты. В поле во время дождей транспорту было просто не проехать. Но, несмотря на это, ребята из Сибири уже нашли захоронение трех красноармейцев – бойцов 237-й Сибирской дивизии.

- Отряд наш существует совсем не долго, всего три года, - рассказывает командир поисковиков Анатолий Сиваков. – Но за это время мы уже побывали в поисковых экспедициях под Смоленском, и здесь, в Тербунском районе. На счету отряда 11 поднятых из земли бойцов-сибиряков. В отношении 12 человек мы установили, что они не погибли и не пропали без вести, как то значилось в документах, а вернулись домой живыми и прожили достойную жизнь. Здесь в Озерках, мы установили 44 места захоронений. Погребенные там бойцы даже не входили в нашу региональную Книгу Памяти. Теперь мы обязательно восполним пробелы.
Что касается обнаруженных в одном из захоронений трех красноармейцев, то уже известны данные одного из погребенных. Это офицер – лейтенант Фирсов Иннокентий Максимович, 1925 года рождения, погибший 25 сентября 1942-го. В документах значится, что призывался лейтенант из Каменского округа, Каменского района, местечка Волчино-Бурминское. Останки найденных красноармейцев поисковики забирать в Новокузнецк не будут. Их захоронят в братской могиле Озерок 9 сентября, в День района.
- Захоронений в том же Тербунском районе очень много, - продолжает командир отряда Анатолий Сиваков, подполковник в отставке, сам воевавший… в Мозамбике. – Но дело не в том, известны они или нет. Даже если известны, внесены в картотеки, отмечены на картах, то сегодня они по большей части забыты людьми и заброшены. Старшее поколение людей уходит, могилки зарастают бурьяном, теряются в полях. Логичнее поднять эти останки, перенести в уже имеющиеся братские могилы, чтобы память о них не иссякла. А работа по выявлению, поиску, обнаружению захоронений наших солдат носит и большой воспитательный характер для подрастающего поколения. У нас в отряде разные ребята, есть и благополучные, но есть и, так называемые трудные. И вот эти "трудные" преображаются на глазах после экспедиций. Во-первых, жизнь в полевых условиях их закаляет, они многому учатся. В процессе же поисковой работы ребята становятся серьезнее, начинают понимать всю важность этой работы. У них вырабатывается такое важное понятие – "Кто, если не я", появляется чувство долга перед теми, кто защищал нашу страну, кто погиб, но их имена не известны, их могилы забыты. И они, в процессе раскопок, видя останки практически своих сверстников, военную амуницию, осколки, боеприпасы, взрослеют и мужают на глазах. Вот даже тут, в Озерках, вечерами, сидя у костра, эти повзрослевшие школьники ведут уже не праздные разговоры, а рассуждают, как было трудно здесь их землякам, как тосковали по дому, по мирной жизни, как не хотелось умирать.

На рубеже Озерки – Каменка 237-я Сибирская стрелковая дивизия понесла серьезные потери. По словам Анатолия Сивакова, здесь полегло 60% личного состава подразделения.

- На долю дивизии выпали и слава, были и трагические страницы в ее истории, - рассказывает Анатолий Сиваков. - Под Ленинградом сибиряки противостояли дивизии СС "Мертвая голова", нанеся ей большой урон. После повторного формирования дивизии она оказалась под Тербунами. Тут сибиряки столкнулись с дивизией "Великая Германия", понесли огромные потери, но остановили врага, который рвался к Воронежу, а далее – к Сталинграду на помощь к своим, бравшим в железные клещи город на Волге. И ведь наши павшие также причастны к великой славе защитников Сталинграда.

Уезжают сибиряки домой уже в ближайшую субботу. Отряду еще предстоит поучаствовать в поисках самолета Ил-2 в болоте под Озерками. Также члены отряда проводят раскопки в селе Большая Поляна, в местах, где по свидетельству местных жителей есть захоронения бойцов 237-й Сибирской стрелковой дивизии


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1126 / сегодня: 1

Комментарии /9

09:5411-08-2011
 
 
Читатель
достойны уважения

10:2211-08-2011
 
 
Tea
В августе 42-го в районе Озерков пропал без вести (читать погиб) брат деда, 237сд835сп. Есть ли какие-нибудь контакты или их сайт? Интересно было бы узнать о работах...

10:2211-08-2011
 
 
Читатель
прекрасное сочетание интересного и полезного

12:0811-08-2011
 
 
Читатель
МОЛОДЦЫ!!!

12:4511-08-2011
 
 
Читатель
нормальная новость...а то читать про ДТС и прочее .....устала

12:4711-08-2011
 
 
Читатель
сори- ДПС

15:0511-08-2011
 
 
дуся
В другой раз нужно готовится основательнее для поисковых работ, чтобы у местных вызывали только уважение.

22:5719-08-2011
 
 
Влад
я представитель нашего поискового отряда " сибиряк " , у кого какие вопросы vk.com/club26828990

22:5919-08-2011
 
 
Влад
и кстате, не Сиваков Анатолий Никитевич, а Силаков Анатолий Никитевич))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости