Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

В стране и миреВ мире

Европейская Комиссия не планирует выделять Кипру антикризисные кредиты наподобие тех, которые были выданы Греции и другим странам ЕС. Об этом, как передает Agence France-Presse, заявил комиссар ЕС по финансовым вопросам Олли Рен (Olli Rehn).

По словам Рена, выделение денег Кипру даже не обсуждалось европейскими чиновниками. Он отметил, что экономика страны в порядке, несмотря на некоторые трудности, а правительство островного государство пообещало провести необходимые реформы.

Заявление Олли Рена последовало после того, как 10 августа рейтинговое агентство Fitch опустило рейтинг Кипра сразу на две ступени с "А-" до "ВВВ" (для сравнения, у России по версии Fitch - также "ВВВ"). В комментарии к своему решению агентство заявило, что Кипр, возможно, не сможет справиться со своими финансовыми обязательствами без поддержки от международных финансовых институтов.

Правительство Кипра, в свою очередь, заявило, что намерено повысить НДС на два процентных пункта, а также увеличить ставки по некоторым другим налогам. Это, по мнению чиновников, позволит собрать в бюджет больше денег. Об этом сообщает The Financial Mirror.

Летом свои рейтинги Кипра понизили и другие агентства из большой тройки - S&P и Moody's. Падение рейтингов Кипра ускорилось после того, как 11 июля на военной базе Евангелос Флоракис произошел взрыв, который унес жизни 10 человек и повредил крупнейшую в стране электростанцию. Она вырабатывала до 60 процентов необходимой Кипру электроэнергии.

Кроме того, экономика Кипра сильно зависит от Греции, рейтинг которой летом опустился до самых низких значений в мире.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 430 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире