Военную прокуратуру могут сделать гражданским ведомством

Военную прокуратуру могут сделать гражданским ведомством

В стране и миреВ стране
Офицеров военной прокуратуры планируется вывести из рядов Вооруженных Сил, сделав их гражданскими специалистами

Таким образом, статус Главной Военной Прокуратуры (ГВП) будет изменен, сообщил «Интерфаксу» в понедельник источник в российских силовых структурах.

Вопрос уже согласован с Генеральной Прокуратурой и будет рассмотрен на очередном заседании Совета безопасности. Свой статус ГВП сменит с 1 января 2013 года.

«К этому времени будут внесены соответствующие изменения в отдельные законодательные акты, определяющие деятельность Главной военной прокуратуры и ее подчиненных органов в армии и на флоте, других силовых структур, где законом определена военная служба», – уточнил собеседник.

«От 6 до 8 млрд рублей потребуется на увольнение сотрудников военной прокуратуры с военной службы, выплату им выходных пособий, обеспечение жильем», – сказал собеседник агентства. Он напомнил что в декабре 2006 года Минобороны выступило с инициативой о переводе органов военной прокуратуры и военных судов с военной на гражданскую службу. «В январе 2008 года было принято решение об упразднении института откомандированных и органы военных судов были переведены с военной на гражданскую службу. Теперь наступила очередь сотрудников военной прокуратуры», – отметил собеседник, передает NEWSru.com.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, генерал-лейтенант Михаил Сорокин считает, что «изменение статуса военной прокуратуры скорее будет положительным, чем отрицательным явлением».

«Вопрос о переходе военной прокуратуры на гражданскую службу будируется уже давно. Конечно, отрывать военную прокуратуру от войск будет нелегко, но хуже от этого, на мой взгляд, не будет. Конечно, для этой цели потребуется время, в том числе, подготовка правовых актов, связанных с деятельностью военной прокуратуры в новом статусе», – сказал Сорокин в понедельник. Генерал-лейтенант Сорокин высказал предположение, что реорганизация военной прокуратуры в настоящее время связана с созданием института военной полиции Вооруженных Сил РФ.

«Я не исключаю, что изменения статуса органов военно прокуратуры взаимосвязано с созданием военной полиции, о чем недавно объявил министр обороны Анатолий Сердюков», – отметил сенатор.

При этом генерал Сорокин подчеркнул, что «в настоящее время в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности нет никаких материалов, связанных с предстоящим преобразованием органов военной прокуратуры».

Между тем, источник в правоохранительных органах, комментируя сведения о предстоящем реформировании органов военной прокуратуры, заявил: «Думается, что при решении вопроса о возможном переходе военных прокуроров на гражданскую службу в числе прочего следовало бы учитывать зарубежный опыт, системы военной прокуратуры таких развитых стран, как США, Великобритании, Италии, Испании, Китая». Собеседник агентства подчеркнул, что в этих странах работники органов военной юстиции, в том числе и прокуратуры, являются по своему статусу военнослужащими и входят в большинстве своем в состав вооруженных сил своих государств.

«Опыт этих стран показывает, что при таком положении, когда основу военной юстиции составляют военнослужащие, обеспечивается достаточно высокая эффективность работы военных юристов», – сказал эксперт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире