Полиция без «палочной системы»: что изменится?

Полиция без «палочной системы»: что изменится?

В стране и миреВ стране
Качество работы полицейских теперь будут оценивать по-новому. Три месяца сотрудников будут учить, как работать без так называемой «палочной системы». К тому же, со следующего года статистику раскрываемости преступлений будет вести Генпрокуратура.  

Поможет ли это снизить число махинаций и нарушений в МВД и как будет работать новая система? Об этом в эфире «Утра России» рассказал доктор юридических наук, генерал-полковник МВД в отставке Игорь Зубов.

Понятно, что официального понятия «палочная система» не существует. Это специфический термин, которым обозначают оценку деятельности правоохранителей, исходя из количества раскрытых преступлений за период времени. «За таким подходом кроется некая иллюзия того, что эта нагрузочная работа оценивается объективно, – считает эксперт. – Человек не может сделать больше, чем он физически в состоянии. Если у следователя в производстве находится 30 или 40 уголовных дел, качество расследования он не может обеспечить».

Однако если от этой системы оценки отказаться, что придет ей на замену? По словам Игоря Зубова, аналогичные способы оценки действуют и в других странах, от них никто не отказывается. Вопрос лишь в том, как тот или иной руководитель в правоохранительных органах оперирует этими данными.

«Очень сильно сомневаюсь, что что-то глобально изменится. Сегодня сделаны шаги в правильном направлении: это ротация кадров, это изменение центра отчетности. Но самое основное – и это предстоит еще сделать – включение общественного мнения в систему оценки», – сказал эксперт. Как это общественное мнение будет учитываться, пока не понятно.

По мнению Зубова, реформа МВД делает пока только маленькие шаги. В качестве примера он привел Индонезию, где тоже проходила полицейская реформа. Там личный состав правоохранительных органов сменяли три раза, прежде чем пришли к результату, удовлетворяющему общество. «В России в целом личный состав остается тем же. И проблемы остались те же», – считает эксперт.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6603497/

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1319 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:2718-08-2011
 
 
Сосед
"Однако если от этой системы оценки отказаться, что придет ей на замену?2 - придет галочная система - галочку поставил, дело сделано.

21:3718-08-2011
 
 
Котофей Котофеевич
Палочная система со сравнением с прошлым годом конечно же странная... ну например мне говорили что если участковый к примеру...не раскрыл убийство как в прошлом году (ну не убили у него никогона участке !) он типа значит на 100% хуже сработал.

А с другой стороны раскроет типа он 2 убийства вроде как в 2 раза лучше сработал премию можно дать, но не дадут т.к. он допустил рост убийств в два раза...и достоин выговора... Вот такие пироги. Простым копам палки нафиг не нужны как и гражданам..им лиш бы их шкура и карманы целы были а эфимерный вопрос криминалистической статистико по борту.
Эти самые палки нужны...этим как их..Тимофеевым..что б говорить я типа 25 банд уничтожил... а что их 250... не столь важно. По палкам оценивается работа подразделения.

21:4218-08-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Ну и как терь предлагают оценивать? А вот я узнал- оказывается по отношению населения к полиции...Общественная оценка. Так вот судя какое щас отношение всех копов надо закапывать... Однако ВЦИОМ...посчитал как надо и вроде как 30% довольны...а 20 вообще щастливы... У Вциом нулевочная система ко всему что надо нулик пририсовывают...вот и сошлось
А если без смеха...Просто в СМИ писали что делали эксперименты. Приходили и делали заявку а потом считали сколько времени дежурный реагировал,как оперсотрудник общался,сколько раз следователь зевал. Иногда картина жуткая а иногда все даже очень неплохо...Есть сотрудники которые не настолько профессионально деформированные.
В общем я считаю надо считать не вопли этих истериков кому пописать на киоск помешали или за отжим мобилы посадили.А надо считать искренние СПАСИБО. А спасибо и правдо говорят .Сам говорил...и не спасибо тоже. Всякое бывало

23:1918-08-2011
 
 
Читатель
как была палочная система так и осталась. В 4-ом отделе участковый попробуй раскрой преступления меньше чем за прошлый год, так начальство выходные отменяет и 12 часовой рабочий день,рабы

12:1919-08-2011
 
 
Читатель
вот потому менты и такие злые на народ! из-за тупого начальство

все милицейкие начальники тупые жирные ублюдки и мрази!

надо не на простых ментов (частно честных) бочку катить а на зажравщихся выродков полковников генералов и прочую шваль им место в болоте с прострленеыми яйцами

12:4819-08-2011
 
 
Ё
23:19 +100
в любом отделе. попробуй меньше выездов сделай (а ведь к этому же надо стремиться, профилактика же), натянут что мало не покажется

а с зарплатой вообще смешно получилось. Сколько там нам Дмитрий Анатолис обещал? и скока мы порлучим???

и проезд отменили блин, а ведь это единственная возможность съездить с семьей отдохнуть...

16:1715-11-2011
 
 
прапор
галочная система ни куда не делась она как работала так и работает,проблема совсем в другом,отнашение начальства к личному составу, начальники иногда позволяют себе то что по кодэксу проф этики просто не допустимо, а ведь они должны личным примером показывать л/c примерное поведение за не выполнение которого начальник должен наказать провинившихся сотрудников . Так же хочу напомнить что нищая милиция ни может перереформроваться в богатую и сытую политцию это не сказка о "гадком утёнке"так что всё идет в тонель без света в конце и надеется ребята нужно только на себя как это неприскорбно звучит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире