Минский террорист был пьян и взрывал все, что взрывалось с 2000-го года

Минский террорист был пьян и взрывал все, что взрывалось с 2000-го года

В стране и миреПроисшествия
Обвиняемый в совершении теракта в минском метрополитене Дмитрий Коновалов, на момент взрыва находился в состоянии алкогольного опьянения, а взрывы самодельных устройств совершал регулярно с 2000 года, говорится в постановлении о передаче дела в суд, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

«Взрыв 11 апреля в 17.56 на станции метро „Октябрьская" Коновалов совершил в состоянии алкогольного опьянения», - говорится в постановлении.

В результате этого преступления 15 человек погибли и около 200 были ранены.

В документе также говорится, что Дмитрий Коновалов и второй обвиняемый Владислав Ковалев на протяжении нескольких лет взрывали самодельные бомбы. Свое первое самодельное взрывное устройство они взорвали еще в период с октября по декабрь 2000 года (точная дата не называется). Тогда они взорвали бомбу в подъезде одного из жилых домов в Витебске. Взрывная волна выбила окно, повредила входную дверь одной из квартир. Этот поступок квалифицирован следствием по ч.3 ст.339 «Хулиганство» и ч.2 ст.218 «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества» УК Белоруссии.

По данным следствия, аналогичный взрыв Коновалов и Ковалев устроили вместе с еще одним человеком, Румянцевым С. Ю., в 2001 году (в один из дней с марта по ноябрь) также в подъезде жилого дома. В тот раз взрывная волна разрушила оконную раму и выбила стекло. Примерно через год - летом 2002 года - Ковалев, Коновалов и Румянцев, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подорвали еще одно устройство на фасаде филиала детской библиотеки имени Якуба Коласа в Витебске.

В постановлении также говорится, что в августе 2003 года Коновалов взорвал самодельное устройство на пешеходной тропе примерно в ста метрах от жилого дома. По тропинке в это время шел несовершеннолетний 1989 года рождения. Ему было причинено «незначительное нарушение функционирования органов слуха (кратковременное оглушение)». Этот эпизод и два предыдущих квалифицированы по ч.2 ст. 339 УК.

Кроме того, 10 июля 2004 года Коновалов совершил покушение на поджог киоска предприятия «Витебскоблсоюзпечать», вновь используя самостоятельно изготовленную бомбу. Он установил ее под крышу киоска. Он не успел осуществить взрыв, так как был замечен сторожем. Обвиняемый убежал, а сторож сообщил о бомбе в милицию. Правоохранители обезвредили взрывное устройство. Этот эпизод квалифицирован по ч.1 ст.14 «Покушение на преступление» и ч. З ст.339 УК.

Примерно через месяц Коновалов взорвал еще одну бомбу в 500 метрах от железнодорожной станции Гришаны (Витебский район) на участке проселочной дороги, которая проходит вдоль неэксплуатируемой железнодорожной ветки. В результате был оглушен проходивший рядом человек.

В том же году 3 октября Коновалов взорвал бомбу в 800 метрах от железнодорожной станции Гришаны, в результате чего прохожий получил термические ожоги туловища, рук и ног 1-2-й степени. Еще один эпизод датируется 27 марта 2005 года. Тогда Коновалов поджог автомобиль, стоящий во дворе жилого дома.

Четырнадцатого сентября 2005 года около 18.45 Коновалов совершил взрыв изготовленного им самодельного устройства вблизи остановки общественного транспорта «Площадь Свободы» на пересечении улицы Ленина и проспекта Фрунзе Витебска. В результате взрыва два человека получили легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья. Эти действия Коновалова квалифицированы по ч.1 ст.289 «Терроризм».

Через несколько дней, 22 сентября около 22.17, он совершил взрыв у летнего кафе на улице Ленина. Оно находилось через дорогу от витебской ратуши, то есть в самом центре города, где в это время отдыхало большое число людей. Тогда пострадало около 50 человек. Этот взрыв стал первым, который получил широкую огласку. Он также квалифицирован следствием как теракт.

Далее Коновалов начал совершать преступления в Минске. На пересечении проспектов Победителей и Машерова 4 июля 2008 года взорвалось его очередное устройство. Были госпитализированы 46 человек. Всего за медицинской помощью в клиники обратились более 50 человек.

Для совершения этого теракта Коновалов с начала лета 2005 года по 3 июля 2008 года незаконно приобрел в Витебске у не установленных следствием лиц, а также у Ковалева не менее 375 грамм тротила. Взрывчатку он хранил в подвале одного из домов в Витебске. В период с 22 сентября 2005 года по 3 июля 2008-го Коновалов изготовил не менее 700 грамм взрывчатого вещества триацетона трипероксид. Используя его и тротил, обвиняемый создал два самодельных взрывных устройства, «специально предназначенных по своим характеристикам для причинения телесных повреждений, уничтожения и повреждения имущества». Свои бомбы он привез в Минск на поезде утром 3 июля 2008 года и хранил в одной из квартир примерно до 22.00.

С 22.00 3 июля до 0.20 4 июля он пронес эти самодельные взрывные устройства на территорию проведения праздничных мероприятий рядом с пересечением проспектов Победителей и Машерова. Первую бомбу Коновалов привел в боевую готовность и установил примерно в 22.30 минут в месте, где было большое скопления людей - на газоне перед зданием гостиницы «Планета». Взорвать это устройство ему не удалось по техническим причинам.

Вторую бомбу он также установил и привел в готовность на газоне, где было многолюдно, у пересечения упомянутых проспектов примерно в 13 метрах от тротуара проспекта Машерова и в 6 метрах от тротуара проспекта Победителей со стороны дома №39. Около 00.23 Коновалов совершил взрыв. Эпизод также квалифицирован как теракт.

 


От редакции: Первое - Коновалову 25 лет, то есть в момент первого взрыва ему было... четырнадцать! Конечно, и 14-летний пацан может сделать бомбу, но как-то не клеится - столько взрывов, столько людей видели злоумышленника, а в Белоруссии такие образцово-показательные спецслужбы - и не поймали? И их столько лет водил за нос обыкновенный пацан?

По отзывам сослуживцев Коновалов не пил и даже не курил. Конечно, можно предположить, что идя на такое дело мог и выпить для храбрости. Но ведь если верить белорусским спецслужбам, мы имеем дело с опытнейшим террористом-взрывником, за спиной у которого не менее 13 терактов и 11 лет стажа! Знаменитый Карлос-Шакал, поди, давится от зависти.

И самое уязвимое место обвинения - отсутствие внятных мотивов. При этом Коновалов никогда и никому не казался психически нездоровым, так что и это объяснение кровожадности молодого человека не выдерживает критики. При этом политически время и место взрыва выбрано явно не случайно. Таких совпадений не бывает.

Возможно, в Минске решили, что пусть преступление в метро выглядит именно так - непонятно и даже иррационально. Это лучше, чем сказать правду? Да, мы уже привыкли к иррациональным белорусским приговорам, иррациональным белорусским политтехнологиям. Мы понимаем, что за всем этим стоят люди очень даже практичные и даже ушлые. И в Белоруссии многое очень толково и осмысленно устроено. Но наверно они решили, что иррациональный белорусский терроризм будет выглядеть лучше, чем... Чем что, кстати?

А.Б.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 590 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:2219-08-2011
 
 
мужик
Н-дя! У нас во время путча 20 лет назад трое Героев Советского Союза тоже погибли по пьянке!

09:2620-08-2011
 
 
Читатель
мужик-он и есть мужик; тупой!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире