Цены на бензин в России продолжают расти

Цены на бензин в России продолжают расти

В стране и миреКультура
Снижение темпов роста цен стоит ждать не раньше ноября

По данным Московской топливной ассоциации, опубликованным в понедельник, за прошедшую неделю Аи-92 и Аи-95 подорожали в среднем на 0,04 руб/л – до 26,73 руб/л и 28,98 руб/л соответственно. Не изменились цены только на Аи-80, которые остаются на уровне 24,8 руб/л.

В феврале снизить розничные цены на бензин нефтяным компаниям поручил Владимир Путин, пишет газета «Коммерсант».

В результате ФАС завела десятки административных дел против нефтекомпаний, производящих топливо, однако цены на внутреннем рынке продолжают расти. Так, по данным Григория Бирга из «Инвесткафе», с начала года цены на бензин в среднем увеличились более чем на 10%. В то же время нынешний рост цен незначителен: показатели темпов роста снизились с 0,3 до 0,5% в неделю.

Аналитик объясняет замедление роста цен регулирующими действиями властей, низким ростом цен на нефть на мировом рынке, а также сезонным пиком спроса на топливо. «Если предположить, что в дальнейшем будет отменена заградительная экспортная пошлина на бензин, установленная в мае в размере 90% от нефтяной ставки, и произойдет очередной сезонный рост спроса, то можно с определенной долей уверенности ожидать дальнейший рост цен на 15-20% до конца года», – говорит аналитик.

Павел Строков из ИАЦ «Кортес» прогнозирует ставший стандартным рост цен на 0,5% до конца августа. По его мнению, стабилизацию ситуации следует ожидать не раньше ноября, если на цены не повлияет ввод пошлин 60-66 – прямой повод для увеличения цен на внутреннем рынке.

Таким образом, незначительный рост цен обусловлен внутрироссийскими факторами – в основном дисбалансом между спросом и предложением в отсутствие соответствующих предпосылок на мировом рынке.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире