Gemini-Scout: робот-спасатель и аналитик (ВИДЕО)

Gemini-Scout: робот-спасатель и аналитик (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника

Когда стихия разрушает жилое здание или в шахте происходит обвал, самым серьезным препятствием для спасательной операции является недостаток данных о том, какая ситуация там сложилась на текущий момент. В воздухе могут появиться ядовитые испарения, взрывоопасные газы, может возникнуть опасность затопления или дальнейшего обрушения конструкций.


Gemini-Scout


И если человеку опасно входить на место происшествия, то имеет смысл отправить туда робота. Такую машину разработали специалисты Sandia Labs, робот получил название Gemini-Scout. Управляемый удаленно, он отправляется туда, где людям проход закрыт и проводит первичную разведку: встроенные сенсоры анализируют химический состав воздуха на предмет токсичных паров и взрывоопасных газов, а камера транслирует изображение непосредственно на пульт управления.


Робот состоит из двух платформ и передвигается на гусеничном ходу, что обеспечивает ему гибкость при езде. Машина легко преодолевает грунтовую насыпь, проходит по камням и наваленным доскам, то есть легко справляется с проходом по характерному для подобных происшествий рельефу. А моторы его достаточно мощны, чтобы Gemini-Scout поднимался под уклон в 45 градусов. Что характерно, вся электроника робота выполнена в водонепроницаемом корпусе, он может пройти по воде, но при этом химические сенсоры продолжают работать в штатном режиме, проводя экспресс-анализ состава воздуха. И, наконец, управление Gemini-Scout осуществляется при помощи стандартного контроллера от Xbox 360, он достаточно удобен и доступен.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 560 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире