Для изучения Антарктики США потребовался российский ледокол

Для изучения Антарктики США потребовался российский ледокол

В стране и миреНаука и техника

Российский ледокол "Владимир Игнатюк" будет обеспечивать доставку грузов на две американские научные станции в Антарктике. О заключении соответствующего соглашения сообщается на сайте Национального научного фонда США (National Science Foundation, NSF).

Ледокол будет расчищать проход через льды пролива Мак-Мердо. Тем самым он обеспечит доставку грузов на станции "Мак-Мердо", которая находится на острове Росса, и "Амундсен-Скотт" - она расположена на Южном полюсе.

Контракт на год с возможностью продления заключен с "Мурманским морским пароходством", которому принадлежит "Владимир Игнатюк", построенный в Канаде. Цена контракта не указывается. В настоящее время российский ледокол задействован в антарктических программах других стран, в частности, в индийской.

Необходимость нанимать российское судно объясняется тем, что США больше не смогут использовать шведский ледокол "Уден" (Oden), который был задействован в американской антарктической программе ранее. О приостановке сотрудничества летом объявило правительство Швеции. Ожидается, что с 2014 года США смогут использовать собственный ледокол "Полар стар" (Polar Star), который в настоящий момент проходит масштабную реконструкцию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире