Роскосмос назвал причины аварии спутника "Экспресс-АМ4"

Роскосмос назвал причины аварии спутника "Экспресс-АМ4"

В стране и миреНаука и техника
Роскосмос назвал причину аварийного запуска спутника "Экспресс-АМ4" 18 августа.

Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте агентства, межведомственная комиссия установила, что аппарат был выведен на нерасчетную орбиту из-за ошибок при формировании циклограммы полета работы разгонного блока "Бриз-М".

В сообщении Роскосмоса уточняется, что "в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока". Отмечается, что все остальные системы "Бриза-М" сработали штатно.

По итогам работы комиссии был снят запрет на подготовку пуска ракеты-носителя "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М", который был запланирован на 31 августа, но отменен после аварии спутника "Экспресс-АМ4". Также были приостановлены все пуски "Протонов".

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин распорядился уточнить график запусков космических аппаратов, выводимых на орбиту при помощи "Протонов" на оставшиеся до конца 2011 года месяцы. Также сообщается, что в настоящее время продолжается административное расследование степени вины в произошедшем сотрудников Роскосмоса, ГКНПЦ имени Хруничева, ФГУП МОКБ "Марс" и ЦНИИМАШ, начатое по указанию Поповкина.

Аварийный запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4" состоялся ранним утром 18 августа с космодрома Байконур. Незадолго перед пятым и последним включением маршевого двигателя разгонного блока контакт со спутником был потерян. В итоге аппарат вышел на нерасчетную орбиту, и наземным станциям до сих пор не удалось восстановить с ним связь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире