Основы религии и светской этики введут во всех российских школах

Основы религии и светской этики введут во всех российских школах

В стране и миреВ стране
Со следующего учебного года все российские школьники четвертых классов общеобразовательных школ начнут изучать основы религиозных культур и светской этики.

Об этом сообщил замминистра образования РФ Максим Дулинов.

Эксперимент по изучению этого курса уже проходит в 21 регионе, а вскоре предмет будет введен повсеместно. Учебные пособия уже готовы, осталось лишь доработать методические рекомендации для учителей и определить число педагогов, которые должны пройти переподготовку. Напомним, что первый этап эксперимента проходил с апреля по октябрь 2010 года.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко полагает, что новый школьный курс является не только обучающим, но и воспитательным, а также учит детей терпимости, взаимопониманию и взаимоуважению. Однако предмет, подчеркивает Фурсенко, светский. Он состоит из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики, учебники по которым написаны представителями различных конфессий. Учащиеся сами выбирают модуль, но, по словам заместителя министра образования и науки РФ Исаака Калины, выбор не стоит отождествлять с национальной принадлежностью. Это также не деление по вере, отмечает епископ Зарайский Меркурий, поскольку далеко не все учащиеся выбирают для изучения основы той религиозной культуры, которую исповедует их семья.

Патриарх Кирилл считает успешным эксперимент по преподаванию этой дисциплины в школах, а критикам инициативы указывает на недопустимость смешения таких понятий, как светскость и нерелигиозность. К тому же Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Декларация прав ребенка 1959 года, Международный пакт 1966 года об экономических, социальных и культурных правах гарантируют гражданам возможность получения знаний основ своей религии. Практика изучения основ религиозных культур и светской этики считается общепринятой во многих демократических государствах, и проведенные социологические опросы, по словам патриарха, показали, что общество поддержало эту инициативу.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 710 / сегодня: 1

Комментарии /18

11:0301-09-2011
 
 
Все религии нужно запретить -СРОЧНО

11:2801-09-2011
 
 
Читатель
Не согласная я

11:4301-09-2011
 
 
Читатель
А батюшка на фотке добрый такой, елейный весь....

11:5501-09-2011
 
 
мой сын должен будет САМ, в сознательном возрасте выбрать свой Путь, и точка!
Не потерплю попыток промывания мозгов моему ребёнку с внедрением в его подсознание "комплекса вины с рождения"! Буду категорически против навязывания "изучения основ" понятно какой религии на уроках в школе(!) вместо изучения того же Русского Языка или физики! Не понимаю и не хочу понимать, как представитель религиозной конфессии или "подготовленный учитель" сможет оценить уровень "духовности" моего сына по пятибпальной шкале!!!

12:5101-09-2011
 
 
Читатель
Чего орете, Никто же не навязывает. Наша великая страна имеет православную историю исчисляемую сотнями лет, она важная часть нашей культуры. Кто хочешь - пусть изучает.

Почему всесто? Это факультатив. Орать только и умеем, думать уже не получается.

13:0101-09-2011
 
 
Читатель
добрый елейный батюшка на педофила похож.

13:3401-09-2011
 
 
Для 12.51
Какой факультатив? Читайте внимательно - повсеместно, все российские школьники будут этот предмет изучать! И никто вообще - то не орет. Не согласные мы...

13:4801-09-2011
 
 
Для 13:34
Читай: "...состоит из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики."

Что хочешь - то выбирай. Учить именно православную культуру никто не заставляет. 80% выбирают основы светской этики. Что говорит этика, если верить телевизору - пей, кури, тр..ся (если будет ребенок - ничего сделаешь аборт). Вот почитай как вымирает Россия, а более всей России Кемеровская область: h ttp://www.gks.ru/free_doc/2011/demo/t1-1.xls это Росстат.

Христос сказал - плодитесь и размножайтесь. А так же любите друг друга.

Так что каждому свое. Никто не заставляет, но выбор должен быть у всех.

13:5601-09-2011
 
 
безмозглому 12:51
И буду орать, вас, идиотов клинических по-другому не остановить!
Навязывают! Читать то умеешь? Читай: "..все российские школьники четвертых классов общеобразовательных школ начнут изучать основы религиозных культур и светской этики" - ВСЕ, значит без исключения, без вариантов! Если "ваша" страна имеет православную историю - её, ПРАВОСЛАВНУЮ вы и изучайте!!! А мой сын будет изучать СВЕТСКУЮ историю, без всяких идеолого-церковных трактований!!!
Я хоть и ору, думаю и размышляю лучше баранов воцерковлённых!

14:0301-09-2011
 
 
для 13:56
Нас вообще не остановить. Мы свет миру и будем до конца времен.

Клиническими идитами были, по твоему Ломоносов, Ньютон, Пушкин, Достоевский, Даль, Тютчев, Герцен, Гоголь, Гете, Руссо, Вальтер Скот, Паскаль. Знаешь таких? Так что идиот тут кто то другой.

14:0401-09-2011
 
 
для 13:48
Ну вы то понятно, сотни лет в словоблудии упражняетесь, с целью затащить как можно больше людей в свою "любвеобильную" церковь! До революции на Руси и не пили и не издевались над ближними и друг друга не убивали?
Что касается "светской этики" - она не заменитель полноценного воспитания в семье и лучшеб вместо неё преподавали тот же Русский язык или основы правовой грамотности! Но нет, нашему правительству особо умные и грамотные никуда не упёрлись. Лучше детям промывать мозги "этикой" и "основами религии", ага..

14:0801-09-2011
 
 
для 14:03
И что, перечисленные вами стали великими БЛАГОДАРЯ церкви?! Или они были яростными её адептами?! Вы уж всех то за идиотов не держите! Чё примазываться к открытиям людей, которых ваша церковь же и прокляла за их открытия?

Свет миру они.. Солнце ещё в свою религию не записали?

14:4901-09-2011
 
 
Читатель
Почем опиум для народа

15:1601-09-2011
 
 
Читатель
а что думает Православный?

15:5501-09-2011
 
 
Читатель
ЭЭЭЭ! Стойте! Что-то я не понял - а Пастафарианство где?
Мировая религия, причем самая гуманная. Почему ее не будут преподавать?!
Всякий средневековый бред будут, а самую передовую и "правильную" нет?!
Это несправедливо. Я против таких двойных стандартов.

16:2501-09-2011
 
 
Если наши дети не будут учить "Основы православной культуры", то наши внуки будут учить Коран
(с) Лукьяненко

16:4101-09-2011
 
 
для 16-25
Что то, что другое мракобесие - лучше учить чему-нибудь светлому, доброму, вечному...

18:1405-09-2011
 
 
landryloan@ymail.com
Привет


Вы отчаянно нуждаются в кредит?
Было ли Вам отказано кредит РѕС‚ Р’Р°С?его банка или РґСЂСѓРіРёС…
учреждение?
Нужна ли вам финансовую помощь?
Вам нужен кредит, чтобы оплатить счета или покупку дома?
У вас есть собственное дело, и вы должны
кредита для РІР°С?его
финансовые требования?


Заинтересованные кандидаты должны связаться с нами
Электронная почта: landryloan@ymail.com

Р?нформация РїРѕ применению

Р?РјСЏ :......................................
Другое имя (имена ):...................................
Секс :..........................................
Семейное положение :..................................
Контактный адрес :.................

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире