В Суздале убит экс-глава аппарата президента Южной Осетии

В Суздале убит экс-глава аппарата президента Южной Осетии

В стране и миреПроисшествия
Налетчики зарезали его в присутствии домочадцев.

Отставной крупный чиновник – 57-летний Александр Большаков, был убит в Суздале Владимирской области накануне. Сейчас полиция расследует преступление.

Налетчики избили его в собственном доме, а потом зарезали в присутствии домочадцев. Ранее убитый был высокопоставленным госслужащим – в частности, он руководил администрацией президента Южной Осетии.

Убийство федерального чиновника в отставке совершено в тихом городе Суздале, пишет газета «Комсомольская правда». Банда злоумышленников ворвалась в дом Александра Большакова в ночь на вторник. По словам сотрудников следственного ведомства, преступников было не меньше трех и они носили камуфляж и маски на лицах.

Размахивая предметом, похожим на пистолет, налетчики потребовали деньги, предает NEWSru.com.

«Хозяина дома злоумышленники насильно переместили в цокольный этаж, где сначала подвергли избиению, а затем нанесли ему ножевое ранение в область шеи», – рассказала пресс-секретарь следственного управления Владимирской области Ирина Минина. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте преступления.

Супруга Большакова также подверглась избиению. А перед тем, как скрыться, преступники связали ей руки скотчем. Во время нападения в доме находились престарелая мать потерпевшей и ее малолетний внук. Однако они не пострадали.

«Вдова (Большакова) в связи с перенесенным стрессом сейчас находится в больнице», – добавила Ирина Минина.

По предварительным данным, из дома преступники забрали не менее 300 тысяч рублей и видеорегистратор, который зафиксировал происходящее в доме.

Уроженец Мурома Александр Большаков в позднее советское время занимал высокие посты в исполнительной власти региона, а потом ушел в крупный бизнес. Спустя некоторое время он вновь вернулся на госслужбу, став вице-губернатором Ульяновской области. Свою успешную карьеру Большаков завершил около полутора лет назад на посту руководителя администрации президента республики Южная Осетия. После отставки Большаков жил со своей женой в частном доме в Суздале, где, по ее словам, «занимался грядками». Однако возможно, что у отставного чиновника были причины опасаться за свою безопасность. Хотя в доме не было охраны, но за обстановкой следило око видеорегистратора.

Теперь силовые ведомства Владимирской области буквально стоят на ушах, пишет издание. На место происшествия выезжали руководители и лучшие следователи управления СКР. Возбуждено уголовное дело по п.«з» ч.2 ст.105 (убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем) и п.«в» ч.4 ст.162 (разбой) УК РФ. Преступникам грозит пожизненное заключение.

«Судя по почерку, это необычные грабители. Следствие не исключает и версии, связанные с тем, что погибший занимал госдолжности, а также его предпринимательской деятельностью», – заявила Ирина Минина.

Александр Михайлович Большаков родился 4 января 1954 года в Муроме. В молодости он работал токарем на заводе имени Орджоникидзе, а после армии окончил в 1978 году Владимирский государственный педагогический институт.

В течение 15 лет Большаков занимал руководящие должности в комсомольских, партийных и исполнительных органах государственной власти Владимирской области. В 1993 году он ушел в бизнес: в частности, в 1998 – 2000 годах Большаков занимал должность первого заместителя генерального директора ОАО «Завод Автоприбор». С 2000 года он руководил контрольно-ревизионным управлением ОАО «ДААЗ» в городе Димитровград Ульяновской области, а спустя год стал вице-президентом группы компаний «СОК» (Самара). По некоторым данным, во время работы в «СОКе» Александр Большаков имел доступ ко многим секретам, сообщает «ТОП Ульяновска».

С 2005 по 2007 год Александр Большаков занимал должность вице-губернатора Ульяновской области. По некоторым данным, из региона он уехал после расхождения во мнениях по различным вопросам с губернатором. Ульяновский портал http://73online.ru попросил губернатора Сергея Морозова дать комментарий относительно смерти его бывшего заместителя, однако глава области был предельно краток: «Александра Михайловича я очень люблю».

В 2008 году после военных действий в Южной Осетии Большаков назначен на должность руководителя администрации президента республики Южная Осетия, тогда же он вошел в состав правительства и совета безопасности.

Убитый чиновник имел большое количество наград, в том числе от Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Александр Большаков вырастил двух сыновей и занимался поэтическим творчеством. В январе 2008 года он издал книгу «Пришел к поэзии я свататься…".
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5601-09-2011
 
 
Читатель
не пделился

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире