Космические корабли и спутники скоро поглотит лавина орбитального мусора, предупредили NASA

Космические корабли и спутники скоро поглотит лавина орбитального мусора, предупредили NASA

В стране и миреНаука и техника
Количество космического мусора, скопившегося на орбите Земли, достигло критической уровня.

Возможно, вскоре его частицы начнут сталкиваться друг с другом, лавинообразно увеличивая общее число опасных для космических аппаратов объектов, говорится в докладе, подготовленном по заказу NASA Национальным исследовательским советом Академии наук США.

В настоящее время на орбите насчитывается около 22000 крупных обломков, мелких (от 1 до 10 сантиметров) - около 500 тысяч. Число частиц размером меньше сантиметра оценивается в десятки миллионов. Весь этот мусор, летающий вокруг Земли со скоростью 28164 километров в час, несет серьезную угрозу для кораблей и спутников, передает ВВС.

По словам ученых, отработавшие свой ресурс спутники и ракеты сталкиваются друг с другом, образуя облака более мелких осколков. Они не менее опасны, однако их гораздо труднее заметить и утилизировать.

Космический мусор может нанести ущерб приблизительно тысяче коммерческих и военных спутников, находящихся на земной орбите. Проблема должна быть решена, в противном случае эта отрасль США, чьи доходы в прошлом году составили 168 миллиардов долларов, может оказаться под угрозой, цитирует доклад сайт Ecosever.ru.

Специалисты напоминают, что первое столкновение произошло в 2009 году между рабочим американским спутником Iridium и российским спутником "Космос-2251", выработавшим свой ресурс. Столкновение привело к образованию облака мелких осколков. Ранее, в 2007 году, Китай уничтожил один из своих спутников с помощью баллистической ракеты, разбив его на на 150 тыс. частей.

Научно-исследовательский совет в докладе призывает уменьшить количество космического мусора, используя магнитные сети и другие специальные приспособления. В настоящее время для решения проблемы используются только пассивные методы - слежение за космическим мусором, чтобы избежать столкновений космических аппаратов, а также маневрирование, чтобы уклоняться от обломков.

Однако даже если НАСА предпримет шаги по очистке околоземного пространства, оно может столкнуться с юридическими проблемами, считают члены Академии наук. Доля США в общем объеме мусора составляет около 30%, но если американцы попытаются убрать чужой мусор, это может вызвать непонимание и протесты со стороны его хозяев. Напомним, лидером по загрязнению орбиты космическим хламом является Россия.

Ученые рекомендуют NASA разработать долгосрочный стратегический план, в котором были бы определены все приоритеты и цели, необходимые исследования и соответствующее финансирование. Существующие "мусорные" программы не имеют единого менеджмента и бюджета и очень уязвимы в случае кадровых изменений, поскольку в большинстве случаев каждой из программ занимается только один человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 517 / сегодня: 2

Комментарии /1

00:3303-09-2011
 
 
Читатель
Всю землю ухайдокали,мало.И туда добрались!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире