Пятый грех страхового рынка

Пятый грех страхового рынка

В стране и миреВ стране
В последнее время что-то притих фонтан по-настоящему волнующих новостей из алчных недр страхового сообщества. С сильной натяжкой к таковым можно отнести внутренние разборки между РСА и страховыми компаниями по поводу квот на полисы ОСАГО.

Но, скажите, кого из нормальных людей, не имеющих к страховому бизнесу, заинтересует, что ситуация начала накаляться пару месяцев назад, когда начала действовать новая методика РСА по выдаче бланков ОСАГО в зависимости от группы риска, к которой причислена страховая компания.

Для порядка напомним, что «Российский союз страховщиков» распределил все страховые компании, работающие в России на пять категорий. Первой из них бланки полисов ОСАГО выдаются без ограничения, второй и третьей – столько полисов, сколько компании понадобилось годом ранее, плюс 30% и 20% соответственно. Компаниям из четвертой группы положено лишь такое количество полисов, чтобы только поддерживать существующее положение, а неблагонадежным из пятой заветные бумажки не положены вообще. Но чтобы получить бланки ОСАГО сверх групповой квоты, компания должна предоставить РСА банковские гарантии в расчете 2 000 рублей на один полис. Кое-кто из страховых компаний нажаловался по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу, вынеся, таким образом, сор из избы…

В том числе и по этому поводу намедни состоялся президиум РСА. Там в очередной раз звучали рассказы о титанических усилиях ассоциации в борьбе с учетом бланков полисов ОСАГО. Оказывается, общая сумма «невозврата» страховыми компаниями бланков составляет около 277 тысяч! То есть, можно сказать, что теоретически по России бегает 227 000 машин с не фальшивыми полисами ОСАГО, которые, по факту, обладают законной силой использованной туалетной бумажки! По словам представителе РСА, именно для борьбы с этим явлением и была придумана схема с «группами риска» для страховых компаний.
 Никто пока точно не знает, насколько эффективен сей механизм и будет ли он работать. Однако ставшая уже притчей во языцех патологическая жадность продавцов бумажек, громко называемых страховыми полисами, громко дала о себе знать и на этом мероприятии РСА. До последнего времени страховщики не переставая ныли о необходимости в разы повышать стоимость полисов ОСАГО, мотивируя это тем, что прибыль по этому виду страхования у них составляет всего(1) около 50%. А теперь какая-то особо одаренная страховая голова додумалась до еще более радикального сравнительно честного способа отъема денег у населения. Теперь страховщики вообще предлагают отпустить страховые взносы по ОСАГО в свободное плавание. Гениальный стремительного и неотвратимого залезания в карман миллионов российских автовладельцев подразумевает установить некий коридор тарифов. Нижняя его граница должна остаться на нынешнем уровне, а верхняя будет регулироваться отдельно. Как именно – скромно не уточняется. Афишей этого узаконенного грабежа планируется сделать стимулирование «конкуренции между страховыми компаниями». Якобы, чтобы они воевали за своего клиента рублем.

Чудный план. Особенно, если вспомнить, что уже с начала следующего года именно страховщики получат под свой контроль процедуру прохождения техосмотра. Уже даже можно представить процедуру прохождения ТО, в ходе которой автовладельца будут фактически ставить перед выбором: готов заплатить за полис ОСАГО втрое больше – техосмотр пройдешь без проблем, а если нет, у его машины вдруг обнаружится масса ужасных дорогосотящих неисправностей, которые «беспристрастный» мастер немедленно предпишет устранить…

Нет, все, пора уже переквалифицироваться в управдомы… простите – в страховщики!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 498 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире