“Пилить” госзакупки смогут не все

“Пилить” госзакупки смогут не все

В стране и миреВ стране
Общественность будет контролировать бюджетные расходы

На сайте Минэкономразвития 1 сентября разместили законопроект “О федеральной контрактной системе”. Накануне глава ведомства Эльвира Набиуллина презентовала суть законодательных нововведений журналистам и представителям “антираспилочного” сообщества. Разработчики документа обещали перекрыть все лазейки для коррупции.

Дмитрий Медведев потребовал от правительства отобрать у коррупционеров 1 трлн рублей, которые они «отпиливают» от госзаказов. В четверг Минэкономразвития представило на суд госведомств, а также общественности соответствующий законопроект. Нынешний же «госзакупочный» закон, принятый в 2005 году, признан отжившим, так как он практически не мешает воровать деньги у государства.

Примеров «отпилов» множество. Особенно «вдохновляют» закупки ведомствами лимузинов и коллекционной мебели. А федеральных чиновников возмущает, как отметила директор Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития Ольга Анчишкина, тот факт, что в регионах здания местных администраций ремонтируются буквально каждый год. Но самым вопиющим коррупционным делом, пожалуй, стали закупки в прошлом году компьютерных томографов по ценам, превышающим отпускные от производителей в разы.

Поэтому новый закон должен сформировать другую контрактную систему. Все закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд будут планироваться на пять лет вперед. Затем в ежегодном режиме будет составляться конкретизированный план-график. К тому же все закупки должны включаться в госпрограммы, которые, напомним, начиная с 2013 года станут основой бюджетов всех уровней. При этом все эти данные в обязательном порядке появятся в Интернете. Реализация госзакупок и их эффективность на всех этапах подвергнется как правительственному аудиту (для чего определят ряд госорганов), так и общественному контролю. В последнем случае предлагается включать общественников-самовыдвиженцев даже в конкурсные комиссии. Набиуллина прежде всего и надеется на независимых борцов с коррупцией. Наконец, решили отказаться от проведения исключительно электронных аукционов. Закупочных схем будет целых десять. И наиболее идеальная — открытый конкурс. Кроме того, будет пресекаться демпинг поставщиков — если цена в ходе торгов упадет больше чем на 25% от первоначально заявленной, то конкурс будет аннулирован.

Тем, кто хочет принять личное участие в борьбе с «распилами», разработчики закона приглашают присылать в Минэкономразвития свои замечания. В четверг представители портала «РосПил» уже заявили, что никаких лазеек для коррупционеров новый закон не ликвидирует.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире