Стволовые клетки спасут животных

Стволовые клетки спасут животных

В стране и миреНаука и техника
Группа ученых из научно-исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute), США, создала стволовые клетки для двух исчезающих видов животных — мандрила и северного белого носорога.

Об этом сообщает Livescience. Это может стать важным шагом для спасения видов, существование которых поставлено под угрозу. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Methods.

Стволовые клетки быстро становятся важными не только для лечения людей, но и для животных. Сейчас исследователи работают над созданием банка стволовых клеток животных, который может помочь в лечении таких заболеваний, как диабет у животных, а также способствовать продолжению рода. Ученые уже создали «замороженный зоопарк», где хранятся клетки разных животных, а теперь они пытаются сделать «зоопарк стволовых клеток». «Пока в нем всего 2 животных, но начало зоопарка стволовых клеток положено», — рассказал Инбар Фридрих Бен-Нун (Inbar Friedrich Ben-Nun), один из участников исследования.

Работа началась с двух редких особей — мандрила, генетически близкого людям, и северного белого носорога, чьи гены имеют мало общего с человеческими. Для получения стволовых клеток исследователи использовали те же гены, которые используются для того, чтобы сделать человеческие клетки плюрипотентными. Сначала они пытались использовать для этого гены самих животных или их близких родственников. Однако эта инициатива не увенчалась успехом. Пока эта методика не слишком эффективна, так как она трансформирует всего несколько клеток в стволовые в течение некоторого времени, но ученые говорят, что этого вполне достаточно.

Ученые говорят, что животные были выбраны, так как им действительно могут помочь стволовые клетки. Так, например, мандрил страдает от диабета, находясь в неволе, а сейчас активно исследуется вопрос о лечении диабета стволовыми клетками у людей. Возможно, этот метод будет работать и на приматах. 

Носорога выбрали потому, что он является одним из самых редких животных на планете. Всего в мире насчитывается 7 особей этого вида. Они давно не размножались, а из-за недостатка в генетическом разнообразии их существование может отказаться под угрозой.

Напомним, что стволовые клетки — это первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 601 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире