РПЦ выступила против выдвижения Охлобыстина в президенты

РПЦ выступила против выдвижения Охлобыстина в президенты

В стране и миреПерсона
Русская православная церковь выступила против выдвижения актера и священника Ивана Охлобыстина в президенты России.

Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин заявил, что существует запрет на выдвижение духовенства в представительские органы власти, который, по его мнению, распространяется и на участие в выборах президента. "Президент представляет свой народ", - пояснил протоиерей агентству РИА Новости.

"Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением - это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля", - заявил Всеволод Чаплин.

О намерении баллотироваться в президенты Иван Охлобыстин заявил ранее 5 сентября. В качестве предвыборной программы он представит некий философско-идеологический концепт, который, по его словам, позволит россиянам "стать нацией". При этом Охлобыстин заявил, что для участия в выборах ему необходимо благословение церкви. "Если это (благословение - "Лента.ру") не произойдет, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.

Иван Охлобыстин был рукоположен в 2001 году и оставался отцом Иоанном до 2010 года. Патриарх Кирилл по его просьбе запретил Охлобыстину носить рясу и иерейский крест. При этом патриарх отмечал, что актер сможет вернуться к пастырскому служению, если сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу" церкви.

Согласно документу под названием "Основы социальной концепции РПЦ", священнослужителям запрещено выдвигаться в представительские органы власти. Кроме того, им запрещается состоять в политических организациях и участвовать в политической агитации. При этом прямого запрета на участие в президентских выборах в документе нет.

Более того, в феврале 2011 года РПЦ разрешила священникам "в исключительных случаях" участвовать в выборах. Правда, такими случаями считаются только те, когда участие в выборах необходимо, чтобы защитить церковь от раскола.

Иеромонах Антоний из Успенской Тетеринской пустыни в феврале 2011 года собирался баллотироваться в мэры города Нерехты Костромской области, однако в итоге снялся с выборов. Кроме того, такие случаи были на выборах Народных депутатов СССР в 1989 году. Церковь даже благословляла участников тех выборов. В президенты России священники не баллотировались никогда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости, Илья Питалев

всего: 977 / сегодня: 1

Комментарии /10

10:1406-09-2011
 
 
Маруся
А я бы за него проголосовала!!! Иван - лучший!!!

11:0906-09-2011
 
 
из-за протестных настроений 30% Россиян проголосуют за Ивана!
ненавижу мерзкие рожи ЕР, КПРФ, ЛДПР и пр.! Я ЗА Ивана!

11:1306-09-2011
 
 
Читатель
Будет в списках - однозначно за него

11:3006-09-2011
 
 
"За" Ивана! Есть надежда, что Человек.

11:3306-09-2011
 
 
Читатель
Этот человек не выговаривает букву" Р". Задумайтесь люди!

11:4106-09-2011
 
 
Читатель
Потому что у актера в этой стране такая народная любовь, что политикам о ней только мечтать, поэтому сейчас его со всех сторон обольют грязью.
Потому что не дай бог они допустят что он действительно пройдет всю их бюрократию и выдвинет свою кандидатуру. Ясно что они все обо..утся. Поэтому думаю скоро он скажет что он пошутил или что то такое...

11:5106-09-2011
 
 
11:33 - ну, задумался я. и что?
он букву "р" не выговаривает, у тебя член 8 см. - и что?!

11:5606-09-2011
 
 
Venommetall
Уважаю Ивана, но еврея, и тем более, человека, представляющего эту религию нам не надо! Даёшь "Православного Родновера"

12:2206-09-2011
 
 
Venommetall - это ты еврей. Вам, конечно, Иван - не надо. Вас ЕР устраивает.

01:1507-09-2011
 
 
ТТ
Зато он честный! И память у него хорошая!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире