Гаишников, сбивших на остановке мужчину, выдала мигалка

Гаишников, сбивших на остановке мужчину, выдала мигалка

В стране и миреПроисшествия
В подмосковном Чехове начинается суд над сотрудником ДПС, который в ночь на 15 августа прошлого года вместе с напарником на патрульной машине сбил мужчину у автобусной остановки. Мужчина был еще жив, но, вместо того чтобы спасать его, милиционеры сделали вид, что только что прибыли на место происшествия, огородили умирающего и стали составлять протокол.

Следствие по делу пришло к выводу, что 50-летний Александр Зудин, житель подмосковного поселка Любучаны, погиб под колесами патрульной «десятки» ДПС, за рулем которой сидел молодой инспектор Николай Мавринский. Вместе с ним в ту ночь ехал 31-летний напарник Роман Корсаков. Оба в должности инспекторов с 2005 года. "В принципе Мавринский мог избежать наказания, ведь он, по сути, не хотел убивать мужчину, - сказал "Комсомольской правде" Григорий Агаджанов, старший следователь следственного отдела по г. Чехову ГСУ СКР по Московской области. - Но, вместо того чтобы сразу рассказать нам, как все произошло на самом деле, он с коллегой стал заметать следы. Мавринский позвонил начальству и сообщил, что они обнаружили травмированного, возможно, пьяного мужчину. Якобы, заметив лежавшего посреди дороги человека, они аккуратно объехали его, остановились. Мужчина громко хрипел".

Инспектор убедил своего шефа, что происшедшее не похоже на ДТП, что мужчину избили. Их начальник распорядился передать пострадавшего врачам и продолжить патрулирование. Когда бригада «Медицины катастроф» увезла умирающего мужчину, Мавринский и Корсаков взялись уничтожать улики, даже смыли кровь смыли с асфальта. Под утро они поехали в Чеховскую больницу, куда доставили Александра Зудина и убедили врачей не заносить поступившего в журнал так называемых криминальных пациентов, о которых медперсонал обязан сообщать в дежурную часть милиции.

Вечером 15 августа Александр Зудин умер, и расследованием причин его смерти занялись следователи. Доказательств вины инспекторов поначалу не было. На авто, которым в ту ночь управлял Мавринский, не было видимых повреждений, на месте происшествия обнаружили только тормозной след. Как сообщил Агаджанов, "помогла случайность". В кустах рядом с автобусной остановкой сыщики наткнулись на три красных пластмассовых обломка мигалки. "Круг поисков сузился: отпали машины пожарной, «Скорой» и простой милиции, так как у этих экстренных служб нет красных проблесковых маячков, - объясняет следователь. - Такие установлены только на автомобилях ГИБДД".

Машина Мавринского была тщательно изучена, и на левом переднем крыле обнаружены вмятины, расхождение левой задней двери, зеркала заднего вида были в ту ночь заменены. Судебно-медицинская подтвердила: гибель Александра Зудина могла наступить из-за наезда автомобиля, причем головой мужчина врезался как раз в мигалку.

Николай Мавринский и Роман Корсаков продолжали отвергать все обвинения. Из шестидесяти опрошенных следователями человек нашелся свидетель, житель Любучан, который за 3 - 7 минут до ДТП видел своего знакомого Александра Зудина живого: "Он проезжал на своем автомобиле мимо остановки, где стоял Зудин. Остановился, хотел его подвезти, но оказалось не по пути - водитель направлялся в Чехов, а Александру надо было в поселок Столбовая, к друзьям. По словам свидетеля, он проехал только пару километров, как навстречу ему на большой скорости промчалась машина ГИБДД с включенным дальним светом фар. Других авто больше не встречалось", сообщил следователь. 

Следствие по этому делу длилось 11 месяцев. Все это время Николай Мавринский и Роман Корсаков продолжали работать в ГИБДД. Мавринский даже проверялся на полиграфе, который показал: он знает о наезде на человека и скрывал следы преступления. В июле ему предъявили обвинения, а в СИЗО отправили после того, как главный свидетель обратился в Следственный комитет с заявлением о поступающих угрозах: "Ему звонили и настойчиво просили поменять показания, - говорит следователь. - В итоге свидетелю пришлось сменить место жительства". 

Водителю патрульного авто, сбившего мужчину, грозит до пяти лет тюрьмы. Это максимум за «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека», в которой обвиняется Николай Мавринский. Второго инспектора не арестовали, его действия граничат с дисциплинарным наказанием, однако его до сих пор не уволили: он успешно прошел переаттестацию, стал полицейским и недавно уехал в отпуск.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:3606-09-2011
 
 
Читатель
Мусора всегда были вне закона,но зато наказывают остальных по закону.

01:1207-09-2011
 
 
ТТ
Ох............!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире