Наказанные полицейские «всплывают» в других подразделениях

Наказанные полицейские «всплывают» в других подразделениях

В стране и миреЭкономика и финансы
Полицейский, не узнавший в водителе, нарушившем правила дорожного движения, Никиту Михалкова, отстранен от должности.

Отставка стала реакцией московского главка МВД на шумиху, устроенную в СМИ и Интернете по поводу неприкасаемости известного режиссера. Однако когда градус общественного внимания к похожим проблемам снижается, наказанные правоохранители нередко возвращаются на свои прежние должности или переводятся в другие подразделения.

Из-за выезда внедорожника Никиты Михалкова на полосу встречного движения вчера пострадал командир 6-го спецбатальона ДПС ГИБДД по Москве полковник Сергей Чигрин. Именно его батальон обслуживает Садовое кольцо, где и произошел скандальный инцидент с участием оскароносного режиссера. «Чигрин отстранен от должности в связи с отсутствием должного контроля за работой своих подчиненных», — рассказал РБК daily источник в столичной полиции.

Видеозапись выезда черного Range Rover с госномером А 375 МР 97 активисты «Общества синих ведерок» передали в ГИБДД. На ролике видно, как машина дважды пересекает двойную сплошную линию разметки и идет на обгон по встречной полосе Садового. Ранее за рулем именно этого автомобиля не раз видели Михалкова. Кроме того, режиссер признавался в интервью некоторым СМИ, что в момент запрещенного маневра за рулем был именно он.

Однако полицейские так и не смогли найти официальное подтверждение тому, что злостный нарушитель — именно Никита Михалков. Режиссера неоднократно вызывали на беседу, но он ни разу не явился. В итоге административное дело было возбуждено против «неустановленного лица». Такое решение вызвало негодование в блогосфере, и начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев вынужден был реагировать. Он потребовал от исполняющего обязанности начальника столичного УГИБДД Владимира Томчака срочно провести служебное расследование, по итогам которого и было принято решение об отстранении комбата Чигрина.

«Важно не путать отстранение от должности и увольнение, — указал РБК daily источник в МВД. — Отстранение — это лишь отлучение от должности, зачастую временное, при этом человек продолжает служить и получать зарплату, а вот увольнение — это уже непосредственное изгнание из МВД. Чаще всего за незначительные проступки офицеров именно отстраняют».

Начальник московского главка Колокольцев старается последовательно избавляться от всех подчиненных, замешанных в скандальных ситуациях. Более того, именно он стал практиковать наказание и руководителей проштрафившихся сотрудников. Однако гнев руководителя иногда имеет ограниченный срок действия, обычно совпадающий с периодом пристального внимания общественности к ситуации, в которой оказался замешан его подчиненный.

К примеру, инспектор Александр Наврот, прославившийся полтора года назад конфликтом на дороге с певцом Юрием Антоновым, прошел переаттестацию и служит на прежней должности. Хотя во время присутствия конфликта в топах обсуждаемых тем его также отстраняли от обязанностей.

Еще один со скандалом уволенный руководитель — начальник ОВД «Ростокино» Валерий Попов — перешел в подмосковное ГУ МВД. При том что, после того как внедорожник его жены сбил двух детей, он также был наказан. Правда, ГУВД тогда так и не признало вины высокопоставленного милиционера, опровергнув связь между его отстранением и аварией.

«Пока проблема обсуждается, на нее надо реагировать. Когда же о проступке того или иного полицейского перестают говорить газеты и блогеры, его можно и вернуть в систему, — говорит адвокат Игорь Кустов. — Связи у пострадавших в громких скандалах сотрудников не обрываются, а коллеги почти всегда выступают на их стороне».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Иван Петров
rbcdaily.ru

Комментарии /2

12:2507-09-2011
 
 
Получается, что штат полицаев не сократился по сравнению с ментовским.

20:0207-09-2011
 
 
Ну почему же..всех (практически) кто прошел через Чечню уволили как ненадежных......

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире