Популярный бензин Аи-92 разрешили продавать еще три года

Популярный бензин Аи-92 разрешили продавать еще три года

В стране и миреВ стране
Правительство России отложило введение новых экологических стандартов автомобильного топлива. Такое постановление 7 сентября подписал премьер-министр России Путин.

Действующий технический регламент предусматривает, что автомобильный бензин класса 3 должен быть исключен из оборота уже с начала 2012 года, а класса 4 можно продавать только до конца 2014 года. Введение этих ограничений означало, что уже с этого месяца в России следовало прекратить выпуск бензина Аи-92.

Однако, по данным Министерства энергетики РФ, нефтеперерабатывающие заводы не успели реализовать намеченные планы модернизации производства. Для перехода на выпуск более экологически безопасных марок автомобильного топлива им необходимо дополнительное время. Из-за кризиса снизились и темпы обновления автомобильного парка: по словам руководителя департамента переработки нефти и газа Минэнерго Петра Дегтярева, в настоящее время более 60 процентов легковых автомобилей в России потребляют бензин Аи-92. «Применение на таких двигателях бензина Аи-95 не дает снижения вредных выбросов и, соответственно, не оправдано», – констатирует он. Эксперты Федеральной антимонопольной службы также предсказывали возникновение дефицита бензина в случае введения ограничений на продажу Аи-92.

Подписанные Владимиром Путиным изменения позволят вырабатывать бензин марки Аи-92 до конца 2014 года. В то же время ряду ведомств поручено отслеживать ситуацию с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов, в том числе проработать вопрос применения к нарушающим установленные сроки топливным компаниям соответствующих санкций.

Кроме того, внесены уточнения и в другие нормы технического регламента. В частности, уже с 17 сентября владельцев АЗС обязали размещать информацию об экологическом классе бензина или дизельного топлива на топливораздаточных колонках и пробивать такую информацию в кассовых чеках. Также разрешается включать в бензин классов 2 - 4 ограниченную долю антидетонационных присадок, содержащих ароматические амины (сейчас они могут использоваться только для производства топлива высшего, пятого класса).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1177 / сегодня: 1

Комментарии /4

23:1409-09-2011
 
 
Читатель
А разрешили потому, что Путин за всё своё правление, не заставил своих нефтяных дружбанов модернезировать НПЗ. Видимо некогда было, или боится их.

20:0610-09-2011
 
 
////
удалено. вот интересно, ну запретят 92 бензин, а как быть тогда тем у кого машина расчитана на этот видт топлива??? вот у меня 21099 (карбюраторная) ездит на 92-ом, как тогда мне быть то если его не будет??... надо наше правительство нахер всех поувольнять, долбоящеры конченные...

00:5311-09-2011
 
 
И на чём я ездить буду? Моя ласточка не переварит 95-ый Только 92-ой! Пукин как был дибилом, так и остался!

09:3412-09-2011
 
 
для карбюраторщиков
переделывают же блоки под 80ый бензин... в чем проблема переделать под 95 ? ничего сложного тут нет...

ЗЫ: какой там 95ый будет это еще надо будет посмотреть... может он хуже сегодняшнего 92го будет...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире