Японский министр, грозивший помазать журналиста "радиацией", ушел в отставку

Японский министр, грозивший помазать журналиста "радиацией", ушел в отставку

В стране и миреВ мире
Министр экономики и промышленности Японии Ёсио Хатиро подал прошение об отставке, и она была принята премьером.

Об этом сам экс-министр сообщил на пресс-конференции в субботу.

Высказывания, которые стоили ему карьеры, прозвучали во время визита министра в составе правительственной делегации в префектуру Фукусима и на аварийную АЭС "Фукусима-1" в четверг. После посещения префектуры он, будто бы в шутку, потер своим рукавом одежду одного из журналистов, приговаривая при этом: "Вот и вас тоже помажу радиацией". Этот эпизод вызвал бурю негодования как у местных жителей, так и у политиков. Встал вопрос о том, способен ли человек, столь легкомысленно воспринимающий ситуацию вокруг АЭС, руководить промышленностью, в том числе и вопросами ядерной энергетики, отмечает РИА "Новости".

Вторую фразу, которая укоротила карьеру министра до девяти дней, он произнес на пресс-конференции после визита. Видимо, имея в виду значительно сократившееся число жителей во многих населенных пунктах, он назвал их "городом смерти", несмотря на то, что во многих из них продолжают жить люди.

Премьер-министр Нода вызвал Хатиро на беседу, результатом которой стала просьба министра об отставке, которая и была принята главой кабинета.

Это первая серьезная тень, брошенная на новый кабинет, сформированный всего девять дней назад. Оппозиция уже требует ответа от премьера, который обещал, что все назначенные им министры будут соответствовать своим постам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 514 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире