Медведев велел правительству убрать авиаперевозчиков, неспособных обеспечить безопасность полетов

Медведев велел правительству убрать авиаперевозчиков, неспособных обеспечить безопасность полетов

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по расследованию причин катастрофы самолета "Як-42" в Ярославской области, состоявшегося 8 сентября.

Правительству РФ поручено в срок до 15 ноября разработать комплекс мер по прекращению деятельности в Российской Федерации авиаперевозчиков, неспособных обеспечить безопасность полетов. Причем, как считает Медведев, деятельность ненадежных авиакомпаний надо прекращать без решения суда.

 Кроме того, должны быть увеличены административные штрафы за нарушение правил подготовки и выполнения полетов.

Также президент велел принять срочные меры по обеспечению субсидирования лизинга гражданских воздушных судов, соответствующих современным требованиям к летной годности, независимо от государства - производителя воздушных судов, а также по обеспечению субсидирования местных и региональных перевозок.

 Ответственным за реализацию этих мер назначен "Путин В.В.".

 Министрам Левитину и Христенко президент поручил активизировать работу по оборудованию гражданских воздушных судов системами предупреждения столкновения с землей и с самолетами в воздухе, а также принять меры по оборудованию гражданских воздушных судов аварийными радиомаяками.

 Принадлежавший авиакомпании "ЯК-Сервис" самолет Як-42 разбился 7 сентября под Ярославлем после взлета из аэропорта Туношна. На его борту была хоккейная команда "Локомотив", летевшая в Белоруссию для участия в матче с клубом "Динамо" (Минск). Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Они доставлены на лечение в московские больницы, за их жизнь борются врачи.

 По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта".

Эксперты предрекают подорожание авибилетов

 Если требование президента Дмитрия Медведева о сокращении числа авиакомпаний в России воплотится в жизнь, это отразится на внутренних авиаперевозках и приведет к росту цен на туристических направлениях, считают эксперты. К тому же грядет существенное сокращение авиапарка самолетов российского производства из-за новых правил по безопасности.

 "Если решение о сокращение числа авиакомпаний будет реализовано, резко усложнится транспортная доступность отдаленных территорий России, куда большим перевозчикам летать неинтересно. Разумеется, это отрицательно скажется и на внутренних турпотоках. Такой огромной стране, как Россия, необходимо много авиакомпаний, но все они должны быть обеспечены качественной современной техникой. В США, например, буквально сотни авиакомпаний. Более того, нам надо экстренно развивать малую авиацию, создавать специализированные авиакомпании, иначе жизнь в дальних регионах, где и дорог-то толком нет, окончательно заглохнет", - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

 Генеральный директор туроператора Tez Tour Александр Буртин также считает, что проблемы возникнут, в первую очередь, у региональных перевозчиков и компаний, работающих в сегменте деловой авиации. "Что касается чартерных перевозчиков, осуществляющих перевозки по зарубежным туристическим направлениям, то здесь важно, что будет являться критерием оценки. Если количество самолетов - авиакомпании могут купить несколько сломанных Ан-24 и таким образом достигнуть требуемого объема парка. Если же объем перевозки - он не определяется количеством самолетов в парке компании".

 По словам генерального директора авиаброкерской компании "Авиачартер" Александра Морозова, количество авиакомпаний никак не связано с безопасностью полетов, "так как маленькую авиакомпанию с небольшим числом судов намного легче проверить".

 "Як-Сервис", которой принадлежал разбившийся самолет, - небольшая авиакомпания, которая осуществляет только VIP-перевозки. Такие компании управляются совершенно иначе, чем обычные перевозчики. Проблема, которая существует, и методы ее решения, не связаны в данном случае. Сокращать количество авиакомпаний - значит сокращать конкуренцию. Если авиакомпаний станет меньше - вырастут цены. Сейчас у нас между Москвой и Ниццей летает один "Аэрофлот", а между Москвой и Барселоной - множество авиакомпаний. Хотя в Барселону лететь дальше, билет стоит дешевле в разы", - отметил Морозов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 389 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5712-09-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Только у нас в стране любое Горе могут превратить в повод для чиновника получить откаты,взятки, совершать наезды. Ну получат "мелкие" свидетельство что они филиалы Крупных...Ну под это дело монополии накрутят билеты...и что от этого у нас самолеты новые появятся? сомневаюсь. Еще 20 лет и Россия не сможет не то что делать сомалеты..она их чинить то уж не сможет...

21:2612-09-2011
 
 
Читатель
Пяшком удем ходить

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире