Кудрин рассказал о будущем экономики после выборов: повышение налогов и реформы

Кудрин рассказал о будущем экономики после выборов: повышение налогов и реформы

В стране и миреПерсона
Глава Министерства финансов России Алексей Кудрин рассказал, что после выборов президента страны обновленное правительство вернется к экономическим реформам и будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств.

В интервью агентству Reuters Кудрин признал, что лично ему было бы не скучно заняться преобразованиями в любой должности.

"Реформы будут, безусловно", - сообщил глава Минфина. При этом он считает, что у следующего премьера будет "определенный кредит на проведение реформ". При этом сам Кудрин является бессменным министром финансов Владимира Путина - в прошлом президента, а ныне премьера, которому многие прочат возвращение в Кремль после выборов 2012 года. Кудрин также сообщил реформы, проведение которых требуется в первую очередь - пенсионная, военная, ЖКХ.

Сторонник финансовой дисциплины Кудрин признал, что с приближением выборов бюджетная политика стала "более рискованной" и жить по средствам в 2012 году Россия сможет только при цене нефти в 116 долларов за баррель. (Отметим, что даже нынешняя цена "черного золота", которая считается довольно высокой, до уровня в 116 долларов не дотягивает).

"Это, конечно, существенное повышение риска. Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом", - сказал Кудрин.

Глава Минфина при этом признал, что "игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал". При этом он отметил, что эти самые решения и вовсе "иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета".

Из недавних обещаний правящего тандема Кудрин вспомнил о повышении пенсии за счет увеличения страховых взносов и предвыборном снижении этих взносов для части бизнеса на два года, увеличивающем дефицит пенсионной системы примерно на 0,5% ВВП, а также перевооружении армии за 20 трлн рублей. Примечательно, что первая инициатива принадлежит президенту Дмитрию Медведеву, а премьер Путин является автором второй.

"Объявленная цифра 20 триллионов в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что это потребует повышения налогов", - сказал Кудрин.

"Я не сторонник повышения расходов и не сторонник повышения налогов. Но выбор такой модели приведет (к повышению налогов) в конечном счете, не сейчас, может быть, через два года", - сообщил Кудрин.

 

По мнению Кудрина, налоги все же придется повысить

"Повышение налогов всегда снижает возможности предприятий, но такое повышение налогов уменьшает риски макроэкономики, которые являются более фундаментальными для обеспечения стабильности", - сказал Кудрин, назвав налоговый режим России одним из лучших в Европе и схожим с американским.

По его словам, без учета рентно-сырьевых сборов в России налоговое бремя - около 28% ВВП, тогда как в среднем в Европе - 37.

"С экспортными пошлинами и НДПИ - 34-37% ВВП тоже, в зависимости от цены на нефть. Обычные отрасли работают в режиме, как их лучшие аналоги и партнеры в других странах. Это сегодня - серьезное преимущество российской финансовой системы. Придется от него постепенно отходить, если у нас такие (бюджетные) обязательства останутся", - сказал Кудрин, предупредив, что повышать придется заранее.

"Хуже будет, если цена на нефть упадет. Если государство в этот момент посчитает ненужным сокращать расходы, то тогда надо будет повысить налоги. Любой из этих вариантов несет риски подстегивания кризиса. Поэтому эти решения нужно принимать не в момент кризиса, когда денег уже нет".

"Правильнее в настоящей ситуации, когда мы уже зависим от такой высокой цены на нефть, правильнее повышать раньше. Если не принимать другие решения - о снижении расходов. И в том числе - за счет проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста".

 

России придется провести болезненные реформы

Среди других реформ Кудрин назвал ЖКХ, оценив убытки в коммунальной системе в 0,7-1,0% ВВП в год.

"Ключевые реформы в экономической сфере еще: защита прав собственности, более объективный арбитраж споров, снижение доли государства в бизнесе, сокращение государственных административных функций, увеличение полномочий и самостоятельности регионов и муниципалитетов", - сказал Кудрин.

"Пенсионная, военная, ЖКХ - я назвал примерно рейтинг важности реформ для себя. А если бы я говорил, с чего надо начинать - непременно со стратегического планирования, потому что только оно дает взвесить, что правильнее - повысить налоги или снизить расходы", - сказал министр финансов.

На вопрос, готов ли он участвовать лично в этом процессе и не приелась ли ему работа в правительстве за эти годы, Кудрин ответил: "Если проводить реформы активно - то это не скучно. И если мы готовы их проводить, то я готов работать на любых позициях, которые этому бы способствовали. Если же активных преобразований не будет, то да, это будет менее интересно. Поэтому – посмотрим".

 

Кудрин: многие либеральные реформы не удались

Кудрин признал, что многое из задуманного так называемыми "либералами"- реформаторами в правительстве реализовать не удалось. Однако движение вперед необратимо, уверен он.

"Дальше будет легче - уже пошла рыночная динамика, уже заработали рыночные институты, все начинают уже более естественно встраиваться в эту систему... Я уверен, что больше будет конкуренции в политике в ближайшие годы", - сказал Кудрин.

"Но это медленный процесс. Можно ли уповать на группу лиц, которые придут и сделают (после выборов)? И да, и нет - это как (фишка) ляжет", - усмехнулся Кудрин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1087 / сегодня: 1

Комментарии /17

09:3414-09-2011
 
 
Не жили богато, и не будем начинать

09:3514-09-2011
 
 
Мы жили бедно, потом нас обокрали

10:1114-09-2011
 
 
Читатель
пришел в налоговую - говорю не могу платить налоги такие бешеные,
они говорят - закрывайся!

вот вам поддержка.... только лапшу на уши вешают...

куда еще то выше налоги то!!!! эти уже нечем платить...

10:3214-09-2011
 
 
ГЕНА
КАК ВИДНО,"кухарки" не могут управлять государством-развалили все.Китайские даже гвозди,Они все уповают на налоги и на нефть,но сколько не собирай налогов,все разворуют!Вывод прост-н умеешь,сваливай!

11:3314-09-2011
 
 
для ГЕНА
Вкусивший власти российский мужик , сам её, ни зачто не отдаст .

11:3914-09-2011
 
 
Читатель
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас!

Голосуем за едрастов, и дружно в петлю..

12:2014-09-2011
 
 
Читатель
песня про убытки УК и страховщиков, авто-перевозчиков и прочих просто задолбала
им самим не надоело?
прям одолжения нам делают

убыточное? ну так валите с этого бизнеса

12:5114-09-2011
 
 
В России все олигархи работают в убыточных отраслях!

12:5314-09-2011
 
 
Nn
Вы уж простите, но я всё о наболевшем....ЖКХ, пенсионная и военная реформы....млять опять про медицину( то бишь здравоохр-е) забыли....

13:1514-09-2011
 
 
ну и правильно, г-н Кудрин - враньё уже не работает, надо говорить правду: всем ПЦ!

13:2914-09-2011
 
 
...ппц
Ну скажите мне недалекому крестьянину, как так можно? Есть всё на нашей земле и в недрах!!!! Самый богатуй континент!!! Евразия!!! Ну почему же эти падлы нас так ненавидят?????? Нас??? Свой народ??? Который говорит на русском языке, так же, как и они!!! /удалено/ Маслину в лоб! Только так и никак иначе!

13:4214-09-2011
 
 
В первую очередь надо менять тех министров и премьеров, которые довели Россию
А уж потом разбираться и самим г-ном Кудриным. В министры-реформаторы его или в Сибирь елки пилить.

17:0414-09-2011
 
 
Тайга
А какие именно налоги у нас малы интересно?
Выход есть! Национализация... Налогами и так всё забирают!
А алигархов не жалко... не своим горбом нажили(хотя они уж всё за рубеж вывезли поди)

17:0714-09-2011
 
 
для 11:33 14-09-2011
Где вы видели-
Вкусивший власти российский мужик ?
был один на Алтае, разбился.. случайно

20:5414-09-2011
 
 
Читатель
Как пишет один умный чувак на одном из форумов:
"/удалено/ этот плохиш Кудрин, как сивый мерин. В Европе эти сборы учитываются в 38-ми прцентах, а у нас Кудрин не хочет учитывать?
И как можно не учитывать рентно-сырьевые сборы, то бишь налоги на бензин, газ, нефтепродукты, удобрения, каучук и тд, если все эти сборы-поборы ложатся на себестоимость производимой продукции?
Или Кудрин, настолько дятел, что считает, что акцизы, НДПИ и тд не повышают цену на бензин, металлы, пластмассы и тд? А через бензин на транспортные расходы, которые составляют 1/3 в добавленной стоимости, с которой Кудрин берет ещё 18%?
Кудрин, якобы как ребенок, не понимает, что абсолютно все издержки, а не только налоговые, ложатся на себестоимость продукции, а значит снижают её конкурентоспособность.
И холодный климат, и угроза рейдерского захвата, и коррупция, которая достигла неимоверных масштабов, и воровство и тд - тоже издержки, которые в сумме сотавляют долю в ВВП не 28%, а 70-90%.

20:5514-09-2011
 
 
Читатель
Именно поэтому в России бьются самолеты (и не только русского производства) и тонут корабли.
Именно поэтому все прожектёрские проекты, типа Сколково, обречены на провал.
Именно поэтому при правлении Путина вся промышленность, кроме сырьевой, задушена мытарем Кудриным окончательно и навсегда.
Именно поэтому 10 миллионов бывших слесарей, токарей, инженеров, технологов – безработные или бомжи, или спились и уже в могилах, а русский народ за МКАДом в нищете и вымирает."

00:5815-09-2011
 
 
Делайте проще - продавайте здесь всё и уезжайте зарубеж ! М
Миллионы людей уже уехали зарубеж и живут там неплохо. ( я не про олигархов)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире