Россия спишет Северной Корее долг в $11 млрд

Россия спишет Северной Корее долг в $11 млрд

В стране и миреПолитика
По информации "Известий" двадцатилетняя эпопея с задолженностью КНДР завершится до конца года.

Россия собирается простить Северной Корее $11 млрд, которая страна задолжала еще СССР. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Минфину. В конце августа в СМИ проходила совершенно иная информация в связи с готовящимся визитом главы КНДР Ким Чен Ира на Дальний Восток и Сибирь. В ходе одного из российско-северокорейских мероприятий замминистра финансов России Сергей Сторчак отметил, что проблема долга требует решения сразу нескольких сложных вопросов: признания России как правопреемницы СССР, конвертации советских рублей в доллары и т.д.

Почему-то общественность восприняла эти слова как доказательство того, что двадцатилетние переговоры о возврате задолженности близки к завершению. Однако, как сообщил «Известиям» источник, российская сторона может списать долг КНДР. Переговоры об этом - после трехлетнего перерыва - возобновились в июне 2011 г., с российской стороны в консультациях участвовали Внешэконобанк, Минфин, некоторые другие ведомства.

Собеседник «Известий» пояснил, что предложение по списанию долга возникло по нескольким причинам.

Во-первых, КНДР неплатежеспособна, взять с нее нечего. Более того, Россия постоянно оказывает безвозмездную помощь продовольствием и топливом. Например, только в августе-сентябре текущего года Россия в порядке гуманитарной помощи поставит Пхеньяну порядка 50 тыс. тонн пшеницы. Нужно отметить, что помимо России, Северная Корея должна еще десятку стран, и долг этот также исчисляется миллиардами долларов.

Во-вторых, огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР, а у нашей страны большие планы по части совместных проектов.

В-третьих, все прежние попытки договориться (в том числе, Россия пыталась привлечь Северную Корею к переговорам в рамках Парижского клуба кредиторов) провалились. КНДР из политических соображений игнорирует все международные структуры, соглашаясь контактировать исключительно с нашей страной, как основным кредитором. При этом корейцы раньше не соглашались возвращать никакую, даже весьма малую часть долга деньгами и настаивали на его полном списании.

На этот раз, как сообщил источник «Известий», российская сторона предложила схему, по которой 90% долга списывается, а оставшиеся 10% должны быть использованы для реализации совместных проектов на территории Северной Кореи. На эту схему, по словам источника, корейская сторона предварительно согласилась.

Официально в Минфине во вторник эту информацию не подтвердили.

- Консультации по урегулированию задолженности возобновились, но решение пока не принято, - отметили в ведомстве.

Тем не менее, эксперты не сомневаются, что такой вариант устроил бы всех.

- Аналогичная проблема была успешно решена практически со всеми должниками, - говорит ответственный секретарь Центра исследования проблем азиатского и тихоокеанского региона Института мировой экономики международных отношений РАН Александр Федоровский. - Например, Вьетнаму часть долга мы списали, часть перевели в инвестиции, какую-то часть страна выплачивает нам товарами, услугами. Можно было бы раньше найти компромисс и с Кореей, но все упирается в негибкую позицию страны и архаичность ее экономической системы.

Другие должники оказались расторопнее и получили индульгенции по не менее внушительным, чем северокорейский, кредитам в обмен на расширение участия России в экономической системе своих стран. Так, в 2008 году от большей части долговых обязательств ($12 млрд из $12,9) благополучно избавился Ирак, допустив на свой рынок крупных российских инвесторов. То же произошло и с Сирией, которая взамен заключила с Россией выгодные контракты в военно-промышленном и нефтегазовом секторах. Прощены были Афганистан и Монголия, Эфиопия и Ливия, а также беднейшие африканские страны.

Как пояснил Александр Федоровский, в последнее время КНДР тоже пытается «выйти из скорлупы» и начать экономическое взаимодействие с соседями, прежде всего, с Китаем и с Россией. Но попытки эти пока нельзя назвать устойчивой тенденцией. По мнению эксперта, списание долгов Северной Корее - акт в большей степени политический, нежели экономический. Ресурсов или разработок, которые могли бы заинтересовать Россию, в КНДР нет. А непредсказуемость внешней политики и подверженность вспышкам гнева по отношению к Южной Корее, нередко заканчивающаяся стычками, делает коммунистическую республику мало пригодной для совместных проектов.

- Списание госкредитов - это история больше о снижении международных рисков, чем о невозможности получить доходы, - считает главный экономист УК «Финам» Александр Осин. - Нужны ли сейчас Китаю итальянские облигации? А Франции или Германии - греческие? Речь идет о выравнивании международных рисков, которые в случае чего в равной степени затронут всех.

Но на этот раз, похоже, процесс урегулирования задолженности близок к завершению. По словам нашего источника, необходимые соглашения могут быть подписаны до конца этого года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Сарычева
izvestia.ru

всего: 942 / сегодня: 1

Комментарии /17

14:4514-09-2011
 
 
Читатель
А давайте я возьму в долг 11 млрд. баксов, всё потрачу, а потом пусть списывают - ведь взять с меня нечего!

14:5314-09-2011
 
 
мужик
Н-дя, политика однако! Да вот мне-то, рядовому гражданину СССР-РФ, каково? Ну, да у меня лично тоже есть должники, точнее, были. Деньги плакали. Помню, в ин-те учился, прощал долги сокурсникам, только б отношение к мне сохранить. А то ведь и побить могли...

15:0314-09-2011
 
 
Видать, прониклись кремлевские идеями чучхе по самое немогу
Простых кореянцев жалко, конечно, голодают люди. Но долги-то не они лично понаделали, а их дебильные лидеры....
Хотя, им вряд ли до этого есть дело, знают - малоумные лидеры стран-добровольных кредиторов тоталитарных режимов все равно все простят, так как и сами точь такие же жадные до власти и до чужих денег субчики. Вот если б из своего кармана госчиновникам пришлось денег Ким Чен Иру дать, вот тогда бы они его живьем съели. А тут - все казенные денежки - народные, можно кидать их куда попало и кому попало, воровать попутно - потом говорить, что каким-нибудь венесуэлам, кореям, ливиям их отдали и простили бедняжек. Ну, бедные же! Тот же Каддафий - грузовиками и тоннами золотишко имеет, но долги ему тоже простили добрейшие российские властители.

15:0514-09-2011
 
 
Читатель
долг простим, налоги поднимем - и отобьем потери кого же доить, как не своих

15:2914-09-2011
 
 
Читатель
у двоих несовершеннолетних детей погибли родители. Была ипотека. Долг повесили на детей!!!
СДОХНИ ЭТО ГОСУДАРСТВО

15:3014-09-2011
 
 
УРОДЫ, а я из за этих щедрот учусь платно..

15:3214-09-2011
 
 
тролли ЕР, вам нечего сказать по этому поводу?

15:4014-09-2011
 
 
кремляди,
лучше бы простили ипотечные долги СВОИХ граждан!

16:5214-09-2011
 
 
Тайга
А что Корея простит нам?

16:5314-09-2011
 
 
Читатель
Россия, прости мене 170 тыс рублей, очень тяжело

17:1314-09-2011
 
 
КАК ЛЕГКО И ХОРОШО БЫТЬ ДОБРЫМ ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ!!! ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЕДИНУЮ РОССИЮ...

17:4414-09-2011
 
 
Есть ли еще страны, прощающие многомиллиардные долги Ираку, Кубе, ВИнесуэле, Монголии, Корее
Или это только Россия прощает, а ей то кто ни будь простил Курильские острова, Крым, Каналы средней азии пр.

19:1614-09-2011
 
 
Читатель
всю жизнь россия кормит всех обезьян. не обеднеет. только нелюбовь к своему народу может делать это. скоро мы вымрем как нация.нам никто не простил царские долги, пришлось выплачивать, но богатые Буратино.

19:2114-09-2011
 
 
Ну не уроды ли?!
Списали 11млрд баксов потому, что долг мешает с ними торговать!!
Опять в долг даем? Вот же козлы. А может недавно на бронепоезде "откат" медведю привозили? А чё, нормальный транспорт для такой суммы!

22:5814-09-2011
 
 
Читатель
Сами есть не будем , но проявим интернациональный долг и накормим друзей кремля !

08:0216-09-2011
 
 
дрог
Почему прощаем? Сами бедные, я имею в виду простой народ, действительно не слышал чтобы нам кто-нибудь что -то простил, откаты наше правительство сто процентов получает, а случись что, убегут в свои особняки в другие страны

19:2617-09-2011
 
 
Читатель
Дурачье вы... Думаете те кто этими деньгами ворочает так легко их простит кому либо?! Это они вам скажут - списали, а на самом деле часть простят, а часть себе в карман положат. Да и простят за какие нибудь выгоды. Венесуэла у нас еще танков или жопорожцев закупит, Корея прогнившие ГРАДы и пророщеной пшеницы на че нибудь обменяет (например в КНДР есть большие запасы цветных металлов может их за бесценок)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире