Новокузнецкие учёные разработали уникальный сорбент

Новокузнецкие учёные разработали уникальный сорбент

Местные новостиЖизнь
В Кузбассе изобрели уникальное вещество, способное поглощать разлившуюся нефть.

Кузбасские ученые изобрели вещество, способное минимизировать ущерб природе от разлившихся нефтепродуктов.

Новокузнецкие ученые изобрели сорбент, который не дает нефтяному пятну осесть на дно. Ведь когда разлитое на поверхности водоема нефтяное пятно садится на дно, наносится огромный вред флоре и фауне.

- Сорбенты экологически безопасны, обладают необходимой в аварийных условиях высокой скоростью поглощения нефти, хорошей сорбционной способностью, - рассказал «КП» директор Новокузнецкого опытного завода по переработке отходов промышленных предприятий Анатолий Стригулин. - Килограмм сорбента поглощает три килограмма нефти. Способность удерживать поглощенную нефть на воде в течение нескольких лет позволит произвести полную очистку от нефтяного загрязнения.

Изобретатели утверждают, что по некоторым характеристикам аналогов этому веществу нет в мире. Его уже проверили на земле и остались довольны:

- В одном из городов Кузбасса на территории предприятия разлилось несколько тонн мазута, -мы посыпали его нашим сорбентом, через 15 минут и следов не осталось! говорит Анатолий Александрович. - А так приходится долго собирать такие разливы, чистить берега водоемов. При этом вред почве наносится колоссальный. Однако сорбентов, использующихся для суши, есть немало, а вот таких, чтобы вот так хорошо связывал воду, нет.

Справка:

Представленные сорбенты, произведенные из шлаковых отходов  тепловых электростанций, уникальны по своим характеристикам и многофункциональны:

С помощью этих сорбентов можно не только эффективно собирать пролитые на суше и на воде нефть и нефтепродукты, но и очищать береговую полосу от осевших на нее нефтепродуктов. Кроме того сорбент можно использовать  при  совершенно уникальных операциях по очистке акваторий от тяжелой нефти опустившейся на дно водоемов рек  и морей.

Представленные сорбенты экологически безопасны, обладают необходимой в аварийных условиях  высокой скоростью поглощения нефти, хорошей сорбционной способностью : 1 килограмм сорбента, поглощает 3 килограмма нефти. Способностью удерживать поглощенную нефть на воде в течение нескольких лет, что позволит произвести полную очистку от нефтяного загрязнения. Таких характеристик, кстати, нет ни у одного отечественного и зарубежного сорбента. Сорбент  может применяться в пресной и соленой воде.

Отработанный сорбент поддается многократной регенерации, при которой 95 % нефти остаются пригодными к дальнейшему применению. Отработанный сорбент может так же использоваться в качестве топлива или при производстве нефтебитумных изделий, асфальтовых и кровельных покрытий.

Производство данных сорбентов уже освоено в Новокузнецке Опытным заводом по переработке отходов промышленных предприятий.

Правда, уникальные свойства сорбента на воде пока испытывали только в лабораторных условиях. А завтра в Анжеро-Судженске пройдут его испытания и на открытом водоеме.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Надежда ШИБАЛОВА
kp.ru

всего: 1961 / сегодня: 1

Комментарии /16

16:3814-09-2011
 
 
А в новокузнецке есть ученые? О.о

16:4014-09-2011
 
 
Как то так...
И даже этот способ не приживется!!! Даже за розлив нефти кому то идут денежки, кто самым простым методом собирать будет??, нет! На это надо будет потратить огромнейшие денюжки!!!! Скажут : в .опу с такими идеями . Я лично рад! Что хоть что то у нас изобретается.

16:5714-09-2011
 
 
Дмитрий
так значит завтра в анжерке эксперимент? а если не удастся? представляю, как аборигены удивятся... хорошо бы узнать - работает этот сорбент в полевых условиях, или это очередная байка про новокузнецких ученых, нашедших йети....

17:1314-09-2011
 
 
Дмитрию
Вы бы потрудились узнать, что Йети ищут не новокузнецкие ученые, а питерский гоминолог Бурцев.

17:1414-09-2011
 
 
Читатель
лололо

18:4514-09-2011
 
 
Читатель
Йети ищут кемеровские ученые в главе с Аманом...

20:2714-09-2011
 
 
zlll
и правда, где все наши учёные? Вот в Томске понимаю НИИ есть, а наши где творят, в гаражах? У нас только НИИ для йети открывать могут (city-n.ru/view/179986.html)....тьфу

20:5414-09-2011
 
 
Читатель
Всёравно молодцы.

21:3114-09-2011
 
 
РУСЬкий из наРОДа.
открытие достойно нобеля, НО, большое Но, в России за 20 лет уничтожили около 18 тысяч ученых, которые Зделали открытия в области науки и техники. Ликвидация их происходила, как правило на бытовой почве, чтобы в глаза не бросалась новость о смерти. Кто в ванной утонул в своей ванной, кто-то скончался на улице от сердечного приступа, кого-то настигла машина с пьяным шофёром на со встречной полосы и т.д. Но все это почему-то происходило вскоре после научного открытия. Так шо, поосторожней в быту Кузбасские Ученые. Здоровья Вам!

00:5515-09-2011
 
 
ну я не вижу ничего уникального 1:3 это даже минимальная эффективность типичных сорбентов для нефтяры

02:5815-09-2011
 
 
а еще можно аварийные разливы нефтяры социальным хлебом посыпать
уникальный сорбент наш родной кузбасский! в то время как норма по емкости 1:7, как у пермяков с ОАО Сорбент мы изобретаем велосипеды. лохов что ли новокузнецкие ученые удивить захотели бездарностьюуникальный сорбент наш родной кузбасский! в то время как норма по емкости 1:7, как у пермяков с ОАО Сорбент мы изобретаем велосипеды. лохов что ли новокузнецкие ученые удивить захотели бездарностью

07:0515-09-2011
 
 
Читатель
анатолий александрович -искренне рад за вас сергей м

07:3115-09-2011
 
 
...
В наше время от ученых требуются не полезные изобретения, а нужные...типа вместо сорбента орбит, а эффект сорбента надо пристроить в гигиенических прокладках и всё !...
и деньги и премия ученым обеспечены...а то экология...да кому она нужна на...

10:2115-09-2011
 
 
Роман
Молодцы!

Надеюсь на изобретении заработают конкретные люди, а само оно сыграет значимую роль в деле очистки планеты от наших отходов.

Надеюсь проект на начнет курировать очередное РосНано, Сколково и т.д., тогда деньги осядут в карманах "предпринимателей от государства", а результата не будет НИКАКОГО.

PS. А йети ищет теперь Валуев и 27 журналюг.... ох и упьются же они в Шерегеше

15:1412-10-2011
 
 
Kia
Молодцы, Опытный завод! Так держать!

00:5923-11-2011
 
 
СКЕПТИК
ДАУЖЖ... НЕ ИЗОБРЕЛИ, А УКРАЛИ. ЭТОТ СОРБЕНТ ДАВНО ИЗВЕСТЕН, СОЗДАН НА УРАЛЕ, ВЫДАЮЩИМСЯ РУССКИМ УЧЁНЫМ В ОБЛАСТИ КОЛЛОИДНОЙ ХИМИИ ПРОФЕСОРОМ СВИРИДОВЫМ В.В.. А "ОПЫТНЫЙ ЗАВОД" ТУТ И НИПРИЧЁМ.. ПРОСТО ВОРОВАТЬ ИМ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО СТАЛО, ВОТ И РЕШИЛИ ЧУЖОЙ СЛАВОЙ ТЕПЕРЬ ПРИКРЫТЬСЯ. СТЫДНО ДОЛЖНО БЫТЬ...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости