Регионы - должники государства. Жители Чукотки задолжали больше москвичей

Регионы - должники государства. Жители Чукотки задолжали больше москвичей

В стране и миреКультура
Сумма регионального госдолга растет

Госдолг субъектов РФ на 1 июля 2008 года составлял 505 млрд рублей, на 1 июля 2011-го он достиг 1,1 трлн рублей, то есть стал в два раза больше.

В компании «Финэкспертиза» сопоставили публикуемый Минфином уровень госдолга по каждому региону на середину 2008 года (время начала кризиса) и на середину 2011 года (возможная, по недавнему признанию вице-премьера Алексея Кудрина, отправная точка его второй волны). Вывод, сделанный экспертами, – регионы готовы к кризису значительно хуже, чем три года назад, пишет «Коммерсант».

Снизился госдолг за три года всего в семи субъектах – Курской, Магаданской, Иркутской и Московской областях, Чукотском АО, Камчатском и Алтайском краях. В большинстве случаев они не делали новых долгов, поскольку слишком много назанимали раньше.

Так, Московская область в конце 2009 года находилась на грани дефолта и была спасена от него Минфином, предоставившим региону беспрецедентные бюджетные кредиты и дотации на сбалансированность бюджета, добавляет NEWSru.com.

Остальные субъекты нарастили долг. При этом в 15 из них он увеличился более чем в десять раз. Опережает остальные регионы Мурманская область, нарастившая обязательства в 927 раз. Госдолг у Москвы вырос в 2,7 раза, но столица является лидером по абсолютному значению госдолга – 296 млрд рублей.

По сумме регионального госдолга в расчете на одного жителя в лидерах – малонаселенный Чукотский АО с 40,6 тысячи рублей на гражданина. На втором месте Москва с 28,1 тысячи рублей на человека.

«Большую часть долга регионы накопили, покрывая дефицит своего бюджета заимствованиями», – комментирует гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян.

Если вторая волна кризиса состоится, регионы столкнутся с большими проблемами в обслуживании наращенных долгов. Тушить пожар деньгами Резервного фонда у центра уже не будет возможности, и большую часть проблем губернаторам придется решать самим.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 902 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:4015-09-2011
 
 
Читатель
простите, как Корее простили

11:2015-09-2011
 
 
Роман
Москва наше всё, без нее пропадем!!!

Чукотка, Сахалин, Курилы - вообще не нужны, надо их продать по дешевке, как в свое время Аляску, а потом и Сибирь сдать Китаю в аренду.....

А на вырученные деньги поднять московским пенсионерам пенсию до 25000 (сейчас у них 12000 в отличии от пенсионеров менее нужных регионов).

Сделать подземные и надземные стоянки (проект будет стоить около 20 млрд).

Переоборудовать ВСЕ поликлиники столицы, они плохо справляются, жители немного недовольны....

Ну и на другие необходимые столице проекты.....

11:4315-09-2011
 
 
11:20, а еще..
Накормить-напоить и обустроить на халяву Чучню и весь остальной Кавказ на те деньги, которые регионы платят в казну и все должны остаются. А каквказские жители, чтоб могли вообще не работать, лишь бы были лояльны Москве и Кремлю. Они и сейчас-то, насколько известно нихера не делают в большинстве своем, только не понятно - на что шикуют, хотя...
... Кремль башляет. То есть, мы - жители других регионов, исключая Кавказ, по сути, должны Москве (по её понятиям), а через неё задолжали Кавказским бездельникам.
Вот чукчей бедняг понять можно - люди живут в суровых условиях крайнего Севера, ничего не растет, мало что водится - олени одни. И дотирование из бюджета этого региона тоже было б понятно. Но нет! Должники чукчи!
Но этих уродов кавказских! Вот ведь сволота! Живут практически в тепличных условиях, кругом балгодатная природа, зимы нет совсем почти, море рядом, все само растет и цветет, еще и кое-какие природные сырьевые ресурсы есть. Но это стадо диких горных обезьян работать элементарно не хочет!

11:4415-09-2011
 
 
Читатель
А Москва - Кремль их еще и кормит нашими деньгами. Скоро, поди, посылать начнет субчиков кавказских на разбор в регионы - долги в бюджет с них выбивать!

12:5315-09-2011
 
 
Читатель
Вспомните бюджет празднования дня города Москва в этом году - частично долги регионов можно перекрыть, и вернуть в бюджет наворованное... только кому это надо? лучше в кармааааан...

13:1915-09-2011
 
 
хватит разжигать, ленивые русские! все работать, сев.кавказу надо собрать ещё 5,5 трлн.руб!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире