Инженерным вузам за прием троечников сократят бюджетные места

Инженерным вузам за прием троечников сократят бюджетные места

В стране и миреВ мире

Министр образования РФ Андрей Фурсенко пообещал урезать бюджетные места в инженерных вузах, которые набирают на бесплатное отделение троечников - абитуриентов, чей средний балл по ЕГЭ не дотягивает до 70 баллов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Заявление Фурсенко основано на ежегодном рейтинге качества приема в вузы, опубликованном 14 сентября Высшей школой экономики совместно с РИА Новости. "Мы проанализировали вступительную кампанию в подведомственных вузах и пришли к схожим результатам. Если у вуза действительно большое количество низкобалльников, то этот хвост надо обрезать", - заявил министр.

Результаты исследования прокомментировал также ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, по совместительству возглавляющий комиссию по образованию Общественной палаты РФ. "По направлению 'технологическое машинное оборудование' всего пять вузов набрали ребят со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники по каждому предмету. Инженера из них создать довольно сложно. Даже у лидеров средний балл не дотягивает до 70, а есть и те, у кого он всего 33. В свете последних трагических событий на эту ситуацию надо обратить внимание Минтрансу и Минобрнауки", - сказал Кузьминов. Он также обратил внимание на вузы со специальностями "эксплуатация авиационных систем" и "управление водным транспортом".

Слова Кузьминова, по всей видимости, относятся к авиакатастрофе 7 сентября, в которой погибли все тренеры и игроки основного состава хоккейного клуба "Локомотив" (Ярославль), а также к июльской катастрофе теплохода "Булгария" на Волге, в которой погибли 122 человека.

Рейтинг НИУ-ВШЭ возглавил Московский физико-технический институт (МФТИ), где балл ЕГЭ самого слабого зачисленного составил 79,7. В тройку лидеров также вошли Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и ВШЭ. В пятерке ведущих технических вузов помимо МФТИ оказались РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, Уфимский государственный нефтяной технический университет, столичные НИЯУ МИФИ и МГТУ имени Н.Э. Баумана. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 426 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:2721-09-2011
 
 
виктор
даешь только Московское образование, ура и вперед, а всех остальных закрыть разогнать нечего на ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги рот разевать, еще раз ура Фурсенко и ВШЭ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире