Обама взялся помирить Израиль и Турцию

Обама взялся помирить Израиль и Турцию

В стране и миреВ мире

Президент США Барак Обама намерен на следующей неделе встретиться с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Reuters.

Как ожидается, встреча состоится в Нью-Йорке, где 20 сентября открывается очередная сессия Генеральной ассамблеи ООН. По словам представителя Белого дома, озвучившего эту новость, американский лидер намерен убедить турецкого коллегу восстановить нормальные отношения с Иерусалимом.

С аналогичной просьбой Обама обратится и к премьер-министру Израиля Биньямином Нетаниягу, который собирается не только посетить Нью-Йорк во время работы Генеральной ассамблеи, но и выступить с ее трибуны.

Как именно американский президент собирается убедить своих рассорившихся союзников помириться, пока не сообщается. И Турция, и Израиль являются стратегическими союзниками США в регионе, поэтому разлад в их отношениях ставит Вашингтон в очень неудобное положение, когда он вынужден выбирать, какой из партнеров ему дороже.

Отношения Анкары и Иерусалима оказались фактически замороженными из-за отказа Израиля извиниться за убийство девяти турок на "Флотилии свободы" в 2010 году. Нетаниягу считает, что флотилия и ее участники были провокаторами, угрожавшими безопасности его страны. Эрдоган же считает, что его сограждане были простыми активистами-правозащитниками, поэтому и требует от Израиля извинений.

В результате охлаждения отношений Турция пригрозила в дальнейшем эскортировать гражданские суда, идущие в сектор Газа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 482 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире