Джайевер не верит в потепление

Джайевер не верит в потепление

В стране и миреНаука и техника
Норвежец Айвор Джайевер (Ivar Giæver), лауреат Нобелевской премии по физике за 1973 год, вышел из Американского физического общества (American Physical Society, APS), сообщает агентство AFP.

82-летний уроженец Скандинавии не сошёлся с американскими коллегами во взглядах на климат.

«Причиной стало его несогласие с официальной позицией APS по глобальному потеплению», — уточняет представительница этой организации Таванда Джонсон (Tawanda Johnson). В 2007 году APS опубликовало доклад, в котором прямо говорилось: «Доказательства неопровержимы: глобальное потепление действительно имеет место». Очевидно, Джайевер придерживается иной точки зрения.

Американское физическое общество по случаю ухода Айвора выпустило специальное заявление, в котором отмечается, что «по вопросу о глобальном потеплении практически все авторитетные учёные сходятся… содержание углекислого газа в атмосфере повышается в результате человеческой активности».

В прошлом году другой «климатический скептик», профессор Хэл Льюис (Hal Lewis) из Калифорнийского университета (University of California), вышел из рядов APS по той же причине, что и Джайевер, заявив, что глобальное потепление — это «чепуха» и «псевдонаучное жульничество».

Между тем, содержание углекислого газа в атмосфере Земли действительно растёт, площадь льдов Арктики сокращается, и это грозит человечеству весьма неприятными последствиями, которые кое-где уже стали ощущаться. Так, недавно премьер-министр Австралии, в которой участились катастрофические засухи, заявила о необходимости принимать меры против изменения климата немедленно, не тратя времени на дискуссии со скептиками.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 445 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире