Путин отправил инвесторов в регионы

Путин отправил инвесторов в регионы

В стране и миреВ стране
Премьер собирается сделать размер привлеченных инвестиций главным критерием оценки губернаторов.

Премьер-министр Владимир Путин 16 сентября посетил Международный инвестиционный форум в Сочи. Глава правительства обратил внимание на привлечение капиталов в регионы России.

— Хотелось, чтобы регионы не только проекты предлагали, а работа управленческих команд была на уровне, — попенял губернаторам премьер. — Нужно создать единый стандарт поддержки бизнеса в регионах, чтобы любая компания понимала правила игры и знала, какое содействие может получить со стороны региональных властей.

Созданием таких стандартов займется Агентство стратегических инициатив совместно с представителями местных властей и бизнеса. А пока единые стандарты не выработали, регионы пытались поразить премьера своими проектами, кто как сумел.

На выставке, развернутой в павильонах форума, были представлены стенды практически всех регионов России. Власти Волгоградской области для рекламы своего региона  призвали самую известную в мире уроженку Волгограда Анну Чапман. Правда, сама экс-шпионка затруднилась рассказать что-то журналистам о преимуществах своего родного города, а когда пришел Путин, просто стояла и улыбалась.

На стенде помимо прочего рекламировали еще и Урюпинск — столицу провинциальной России. Всем желающим дарили майки с надписью «Брошу все и уеду в Урюпинск». Премьера больше всего поразил обтянутый шерстяными платками трактор. Ему тут же вручили теплый серый платок и варежки.

Особенно долго Путин задержался на стенде «Курортов Северного Кавказа» и республик региона. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин рассказал «Известиям», что практически согласовал с Минфином скандально известную программу развития Северного Кавказа, которая обойдется в 4 триллиона рублей.

 — Что вы привязались к этой цифре! — возмутился полпред. — Большая часть этой суммы — это частные инвестиции и софинансирование регионов.

Он пояснил корреспонденту «Известий», что общая стоимость программы действительно составит внушительную сумму в несколько триллионов, однако из федерального бюджета Хлопонин просит всего около 100 млрд рублей. В саму программу входят проекты «Лукойла», «Курортов Северного Кавказа» и других крупных инвесторов.

Камнем преткновения в переговорах с Минфином стали средства по линии федеральных целевых программ, утверждает вице-премьер. Хлопонин настаивает на том, чтобы завершить финансирование строительства объектов по ряду федеральных целевых программ, которые уже секвестированы. Речь идет о школах, больницах и других социальных объектах. Как заверяет полпред, ему удалось договориться с Минфином, и в ближайшее время программа будет согласована.

Другие регионы тоже старались. Астраханцы предложили премьеру встать за настоящий штурвал виртуального корабля и поплавать по Каспийскому морю. На стенде «Ростелекома» Николай Фоменко разместил свой суперкар Marussia. Часть карбонового капота автомобиля была прозрачной, и на ней красовалась надпись: «Госуслуги — прозрачные как никогда».

Все ждали, что Путин сядет за руль навороченного авто, но он не стал, лишь открыл дверь и полюбовался кожаным салоном. Тогда сам Фоменко уселся за руль и завел мощный двигатель Marussia.

 — Далеко не уезжай, — пошутил Путин.

 — Я специально выключил коробку передач, — ответил Фоменко.

 — Чтобы со мной не связываться, — ответил Путин. — О, как рычит. Не пугай нас.

Затем премьер отправился на стенд «Роснефти», главными экспонатами которого были нефтяная вышка и бочка.

— Внутри настоящая нефть, — рассказал «Известиям» глава компании Эдуард Худайнатов, показывая на бочку. — Целый баррель.

— Не надо только гнаться за дороговизной, нам и 150 долларов хватит, — пошутил вице-премьер Сергей Иванов по поводу цен на черное золото.

Со сцены сочинского форума Путин пообещал сверстать бюджет 2012 года без дефицита.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:4318-09-2011
 
 
а куда послали инвесторы Путина - не сообщается?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире