Глубоководные кальмары, страдая от одиночества, становятся геями

Глубоководные кальмары, страдая от одиночества, становятся геями

В стране и миреВ стране
Ученые разузнали подробности половой жизни загадочного глубоководного кальмара, которая оказалась «беспорядочной и распутной».

Просмотрев видеосъемки, сделанные дистанционно управляемыми подводными аппаратами, исследователи обнаружили, что эти мало изученные человеком животные часто скрещиваются с особями своего пола.

Глубоководные кальмары настолько редко встречают других представителей своего подотряда, что когда это происходит, головоногим просто не удается определить пол появившегося перед ними животного. Исследование опубликовано в научном журнале Biology Letters британского Королевского общества.

Как пишет Би-би-си, были изучены видеокадры, собранные глубоководными аппаратами в течение 20 лет. Большая часть съемки была сделана в районе уникального подводного каньона Монтерей в Тихом океане у берегов Калифорнии.

Наблюдения за кальмарами Octopoteuthis deletron проводились на глубине 400-800 метров. Длина тела этих существ составляет 12 см, а часть их щупальцев загибается наподобие крюков.

До настоящего времени о методах спаривания глубоководных кальмаров было известно довольно мало. Ранее ученые обнаружили, что, встречая самку, самец покрывает ее сперматофорами – капсулами, содержащими миллионы сперматозоидов – которые впитываются в ткани ее тела.

Но теперь, благодаря анализу видеокадров, ученые смогли выяснить куда больше подробностей.

«Сам процесс спаривания двух животных мы не наблюдали, но мы нашли доказательства, что он происходил – капсулы спермы на телах как самцов, так и самок», – объяснил главный автор научной статьи Хендрик Ховинг, специалист из Исследовательского центра при аквариуме в Монтерее.

«Учитывая, что эти капсулы были обнаружены на одинаковых частях тел самок и самцов, мы пришли к выводу, что самцы спаривались с особями обоих полов», – добавил он. Как подчеркнул доктор Ховиг, результаты исследования привели ученых в изумление.

И на самках, и на самцах исследователи обнаружили одинаковое число сперматофор. Это означает, что самцы спаривались с самцами так же часто, как и с самками, и в целом «их половую жизнь можно назвать беспорядочной и распутной».

Объяснить такое странное поведение, считают ученые, можно тем, что в жестких условиях глубоководной жизни кальмары пытаются перестраховаться. В целях успешного продолжения рода они распространяют свои сперматозоиды наугад, не успев до конца разобраться, кто перед ними – самец или самка. Исследовательская группа пишет, что «там, где обитает Octopoteuthis deletron, потенциальных половых партнеров очень мало, и встречаются они редко». Ученые теперь надеются разработать методику, с помощью которой можно будет определить, скольким особям принадлежат сперматофоры, оказавшиеся на теле одной конкретной самки или одного самца.

Морские коньки тоже недалеко ушли от кальмаров: они ветрены и склонны к гомосексуализму

Ранее ученые развенчали миф о том, что морские коньки отличаются поразительной верностью. Как писало британское издание The Times со ссылкой на соответствующие исследования, коньки неразборчивы в своих сексуальных связях, ветрены, и к тому же среди них немало геев. Помимо всего прочего, в отличие от человеческих норм, максимально привлекательными в глазах партнеров оказались представители рода Hippocampus с самыми большими животами.

Однополые связи составляют 37% всех половых контактов морских коньков. В особенности это справедливо для австралийских морских коньков. Ученые, работающие в пятнадцати центрах изучения морской жизни по всей Великобритании, рассматривали поведение 90 представителей Hippocampus, относящихся к трем видам из Австралии, Карибского моря и Ла-Манша. Исследователи зафиксировали 3168 половых контактов и были крайне удивлены результатами.

До сих пор многие биологи полагали, что морские коньки моногамны и это один из немногих видов, в которых мужская особь беременеет и вынашивает яйца. Теперь оказалось, что отдельные морские коньки могут успеть за день флиртовать с 25 потенциальными партнерами. Кстати, ухаживая за партнером, морской конек может изменять цвет, переплетаться с ним хвостами и даже синхронно с ним плавать.

Австралийский толстобрюхий морской конек оказался самым неразборчивым, заигрывая и с мужскими, и с женскими особями по нескольку раз за день. Ученые говорят, что этот вид счастлив спариваться с любой другой особью в том же аквариуме.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 825 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:3822-09-2011
 
 
Злой
ппц... ОмериканЬские ученые... Похоже, пытаются оправдать собственный гомосексуализм тем, что "морские коньки - гомосеки, кальмары - тоже, а мы что, хуже?".....

19:0722-09-2011
 
 
Читатель
природа таким образом отбраковывает дегенератов (читайте Климова)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире