Патенты для мигрантов принесли России миллиарды рублей

Патенты для мигрантов принесли России миллиарды рублей

В стране и миреВ стране
Как стало известно Firstnews, Федеральная миграционная служба в конце осени расскажет о том, какие новшества ожидают трудовых мигрантов и их работодателей.

В частности, будет изменён (или отменён) несовершенный механизм квотирования. Эксперты Firstnews предлагают свои варианты.

Федеральная миграционная служба к концу осени сформулирует предложения по изменению механизма квотирования для трудовых мигрантов и системы патентов для работы у физических и, возможно, юридических лиц.

Об этом Firstnews рассказали в пресс-службе ведомства. Предложение находится в стадии подготовки, подробности не сообщаются. Кстати, ФМС не отрицает и не подтверждает, что квотирование в скором будущем будет отменено.

Противоречивое квотирование

Общая квота на привлечение трудовых мигрантов в РФ на 2011 год составляет более 1,7 млн человек с учётом 30% резерва.

Квотирование мигрантов, введённое в 2007 году, подразумевает заявку от работодателя, которую он должен заранее, чуть ли не за год, предоставить в специальную комиссию, по цепочке её рассмотрят несколько ведомств, вплоть до правительства РФ. В заявке должно быть указано, сколько мигрантов требуется, по каким специальностям и из какой страны, а также другая обязательная информация.

"Конечно, квота это в определённом смысле лимит, некое ограничение, - ещё несколько лет назад говорил замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС России Сергей Болдырев. – Однако этот механизм позволит государству регулировать миграцию через определение и оформление потребности в конкретной иностранной рабочей силе, в конкретном регионе, в конкретной отрасли, на основе имеющихся интересов".

На деле оказалось не всё так просто. По словам ведущего специалиста отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Курганской области (находится почти на границе с Казахстаном) Ольги Водениковой, сроки квотирования сильно растянуты по времени, что обременительно для работодателя.

«Чтобы в 2012 году получить работников, работодатель обязан до 1 мая текущего года подать заявку. Мало ли как у него изменится ситуация за эти полгода. Может, потребуется больше мигрантов. Или он решит пригласить вместо китайцев, например, узбеков. Особенно страдает малый и средний бизнес. Корректировка квоты отнимает много времени, так как окончательное решение принимает правительство», - рассказывает Firstnews Ольга Воденикова.

Она считает, что субъект РФ должен сам распределять и перераспределять квоту внутри своих работодателей, ориентируясь по обстоятельствам. Также она предлагает облегчить условия квотирования, квота должна распространяться только на количество мигрантов и, возможно, на специальности.

По её словам, система квотирования входит в противоречие со ст. 13 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Там указано, что разрешение на работу выдаётся иностранному гражданину на срок временного пребывания (90 суток). При этом работодатель может взять на работу мигранта только после рассмотрения правительством заявки. Сроки не совпадают.

"Если мигрант после приезда нашёл работодателя (юридическое лицо), то хорошо бы, чтобы ему сразу выдали разрешение на работу, а дальше уже включался бы механизм квотирования", - сказала Ольга Воденикова.

Весной этого года ФМС вообще выступила за отмену механизма квотирования трудовых мигрантов. Минздравсоцразвития, опасаясь бесконтрольности миграционных потоков, затеял с ней спор.

Нелегальные мигранты

Сейчас в России от 7 до 9% валового внутреннего продукта создают трудовые мигранты. Распределяются они по стране неравномерно: половина сосредоточена в Центральном федеральном округе, 30% оседает в Москве. По неофициальным данным, более 60% мигрантов (до 4 млн человек) работают в России нелегально.

Если мигрант намерен работать не у юридического лица, а у физического, то он может купить так называемый "патент для работы у физического лица", а не выезжать из РФ каждые 90 дней. Такие мигранты, например, могут ремонтировать квартиры, дачи, гаражи, помогать строить бани или работать на садовом участке, быть сиделками.

"Особенно в летний период российские граждане активно используют труд патентников", - отмечают в УФМС по Курганской области.

Сроки патента

Патент можно продлевать, каждый раз сроком до трёх месяцев. Общий срок действия патента с учётом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

По словам замдиректора ФМС России Екатерины Егоровой, такой документ получили порядка 750 тыс. человек, начиная с 1 июля прошлого года, когда этот механизм был введён. В результате "бюджеты субъектов получили доходы, которые исчисляются миллиардами рублей", сообщила она на пресс-конференции 20 сентября.

Она подчеркнула, что России из-за демографических проблем, чтобы обеспечить рост экономики, требуется приток иностранных мигрантов. По её словам, порядка 80% мигрантов приезжают в РФ из стран СНГ, и за 8 месяцев текущего года в страну въехало почти 10 млн. иностранных граждан.

Руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Джураева Гавар считает, что переход мигранта от одного работодателя (физического лица) к другому должен отмечаться в специальной "трудовой книжке". Она уверена, если бы патент распространялся бы ещё и на юридических лиц, «то миллионы пошли бы в бюджет».

«Мигрантов нужно легализовать. Я считаю, в Государственной Думе есть лоббисты не только по борьбе с педофилией или курением, но и по рабовладельческому строю. Нелегалы фактически являются добровольными рабами, потому что им сложно легализоваться в России», - сказала Firstnews Джураева Гавар.

Ведущий специалист отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Курганской области Ольга Воденикова полагает, что патент для работы у юридических лиц ни к чему, "потому что началась бы неразбериха". Однако она согласилась с тем, что граждане, имеющие патенты, не контролируются, непонятно, у кого именно и как они работают.

Стоимость патента

Стоимость получения патента на работу составляет 2 тыс. рублей услуга + 1 тыс. рублей государственная пошлина (сбор документов, направление документа, получение). Государственные сборы за предоставление патента составляют 1 тыс. рублей в месяц.
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1401 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:1123-09-2011
 
Тайга
В Кузне уже перебор с мигрантами!!! Их вышлют?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире